"Аэрофлот" хочет вернуть себе свои акции

Компания  "Аэрофлота" рассмотрит вопрос выкупа 25,8% акций своей компании у  предпринимателя Александра Лебедева.

Перевозчик купит пакет с 30%-ным дисконтом к рыночной стоимости, уточнил один из собеседников. Для сделки "Аэрофлот" привлечет кредит, информирует газета "Ведомости". Исходя из капитализации авиакомпании в РТС - $1,9 млрд, Лебедев получит чуть более $300 млн.

Но покупка акций - не самоцель. Они нужны "Аэрофлоту" для обмена на авиаактивы "Ростехнологий". Предположительная схема такая: госкорпорация получит за шесть компаний (ГТК "Россия", "Владивосток авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Кавминводыавиа", "Оренавиа", "Саратовские авиалинии") около 10% акций национального перевозчика, отмечает источник, близкий к совету директоров "Аэрофлота". Часть акций - 11-12% -"Аэрофлот" готов обменять на долю в международном аэропорту "Шереметьево" (100% принадлежит государству), добавляет он.

Консолидация авиаактивов "Ростехнологий" на базе "Аэрофлота" позволит компании усилить позиции на российском рынке; пакет "Шереметьево" нужен как рычаг влияния в аэропорту, объясняет собеседник "Ведомостей".

Но если на первую часть плана - сделку с Лебедевым - имеется "добро" всех профильных чиновников, подписаны и все документы для сделки, то со второй не все так однозначно, признаются собеседники "Ведомостей".

 Против обмена активами выступают "Ростехнологии", сообщил источник, близкий к госкорпорации: есть опасения, что в такой конфигурации идея создать авиакомпанию "Росавиа" станет неактуальной.

На днях госкорпорация представила свой вариант: сформировать управляющую компанию совместно с владельцами авиакомпании "Сибирь" и группы S7 Владиславом и Натальей Филевыми. Под управление будут переданы все их активы и авиакомпании "Ростехнологий". Впрочем, против этого предложения выступает Минтранс.
Окончательное решение будет принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце января.

В случае провала аэрофлотовского варианта сделка с Лебедевым все равно состоится, уверяет источник, близкий к совету директоров "Аэрофлота". Ведь она связана с другой сделкой - покупкой ВЭБом пакета Лебедева (25,8% акций) в лизинговой компании "Ильюшин финанс" (ИФК). Президент Объединенной авиастроительной корпорации (владеет 48,4% ИФК) Алексей Федоров просит чиновников поддержать эту сделку.

 Как писали "Ведомости", он направил письма министру финансов Алексею Кудрину, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, министру промышленности Виктору Христенко и заместителю руководителя аппарата правительства Кириллу Андросову.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}