Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: правовые новеллы

С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а с 21 октября 2009 г. - Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данные законодательные акты внесли существенные изменения в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), которые в основном затрагивают вопросы учредительных документов, процесса отчуждения долей в уставном капитале, взаимоотношений участников общества и т.д. Однако ряд изменений коснулся и норм о крупных сделках и сделках с участием заинтересованных лиц общества с ограниченной ответственностью.

С одной стороны, конечно, данные изменения направлены на унификацию с нормами о крупных сделках и сделках с участием заинтересованных лиц акционерного общества, но, с другой стороны, законодателю было необходимо попытаться также разрешить сложившиеся проблемы в данной сфере законодательства. На необходимость законодательного закрепления понятия и критериев сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности хозяйственных обществ, их унификации неоднократно обращалось в литературе, так как большинство пробелов, связанных с исполнением законодательных положений о данной категории сделок, восполнялись достаточно противоречивой судебной практикой.
Что нового появилось в правовом регулировании крупных сделок общества с ограниченной ответственностью и сделок с участием его заинтересованных лиц?

Крупные сделки

Изменился "порог крупности" сделки. Теперь крупной считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Ранее такой "порог крупности" составлял более двадцати пяти процентов, т.е. законодатель один из критериев квалификации сделки в качестве крупной привел к единому размеру (ст. 78 Федерального закона "Об акционерных обществах" (с изм. от 19 июля 2009 г.), ст. 46 Закона об ООО).

Теперь прямо указывается, что должно быть отражено в решении об одобрении крупной сделки:
лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке;
цена;
предмет сделки;
иные ее существенные условия (п. 3 ст. 46 Закона об ООО).

Однако в решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.

Согласно п. 4 ст. 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" в решении об одобрении крупной сделки также необходимо указывать лиц, являющихся ее сторонами, выгодоприобретателями, цену, предмет сделки и иные ее существенные условия. Однако ничего не говорится об особенностях заключения крупной сделки на торгах, т.е. акционерное законодательство не учитывает такие особенности и случаи невозможности определения субъектного состава крупной сделки на момент принятия решения об одобрении указанной сделки.

По старой редакции Закона об ООО крупную сделку, если она одновременно являлась сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, требовалось одобрять по каждому из этих оснований. С принятием изменений в отношении таких сделок действует только предусмотренный ст. 45 Закона об ООО порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Таким образом, если сделка одновременно является крупной и сделкой с участием заинтересованных лиц, то применяются правила одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, за исключением ситуации, когда в совершении крупной сделки заинтересованы все участники общества, - тогда к порядку ее одобрения применяются положения об одобрении крупных сделок.

Кроме того, в Законе перечисляются ситуации, при наличии которых положения об одобрении крупных сделок не применяются:
если общество состоит из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа. Особый порядок совершения крупных сделок направлен на осуществление контроля над деятельностью исполнительных органов, в данном случае нет необходимости единственному участнику контролировать самого себя;
при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале. В данном случае осуществляется правовое регулирование иных правоотношений, связанных с возможностью изменения уставного капитала общества, в том числе и в результате того, что участник не принимал участия в голосовании или голосовал против одобрения соответствующей крупной сделки. Абзац 2 п. 2 ст. 23 Закона об ООО дает право участнику общества в случае принятия общим собранием решения об одобрении крупной сделки (также об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества) требовать выкупа обществом доли, принадлежащей такому участнику, если он голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании. В Законе об ООО устанавливается срок для предъявления участником общества такого требования обществу (45 дней с момента, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении; в случае если он принимал участие в общем собрании участников - в течение 45 дней со дня принятия решения);
при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении. В данном случае решения принимаются общими собраниями обществ, участвующих в реорганизации, поэтому нет необходимости рассмотрения вопроса еще и об одобрении крупной сделки.

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, характеризуются спецификой субъектного состава, т.е. устанавливается круг лиц (п. 1 ст. 45 Закона об ООО), которые способны определять условия сделки и осуществлять выбор контрагентов, исходя из собственных интересов, возможно, без учета интересов общества и/или вопреки им. В Законе об ООО теперь помимо критериев сделок с участием заинтересованных лиц прямо указывается, что к таким сделкам относятся заем, кредит, залог, поручительство.
Таким образом, сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с Законом об ООО.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
в иных случаях, определенных уставом общества (п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

В указанной норме изменилось следующее:
законодатель включил в число лиц, родство которых влияет на отнесение сделки к категории заинтересованных, неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных;
в перечень субъектов, которые могут признаваться заинтересованными в совершении обществом сделок, к упомянутым в предыдущей редакции Закона об ООО субъектам добавлены лица, имеющие право давать обществу обязательные для него указания ;
расширены обстоятельства, при которых лица могут быть признаны заинтересованными, в частности, если данные лица занимают также должности в органах управления управляющей организации юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом.
--------------------------------
На неоднозначность данной категории лиц неоднократно обращалось внимание. Так, к лицам, имеющим право давать обязательные для общества указания, можно отнести основное общество по отношению к дочернему, преобладающее (участвующее) общество по отношению к зависимому, членов органов управления общества, членов ликвидационной комиссии общества, арбитражного управляющего при банкротстве общества, аффилированных лиц общества и т.д.

Устанавливаются требования к содержанию решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в котором должны быть указаны:
лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке;
цена, предмет сделки;
иные существенные условия сделки (п. 3 ст. 45 Закона об ООО).

Расширен перечень обстоятельств, при наличии которых не применяются положения Закона об ООО, регулирующие порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (п. 6 ст. 45 Закона об ООО). Так, если ранее редакция Закона об ООО предусматривала неприменение порядка одобрения сделок только к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществлял функции единоличного исполнительного органа данного общества, то теперь положения ст. 45 Закона об ООО не применяются также:
к сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;
к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом об ООО;
к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;
к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.

Статья 45 Закона об ООО дополнена пунктом, регулирующим отношения с участием аффилированных лиц общества. Ранее Закон об ООО не рассматривал данный вопрос. Сейчас указывается, что лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Понятие аффилированного лица содержится в ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изм. от 26 июля 2006 г.).

Аффилированные лица обязаны уведомить общество с ограниченной ответственностью в течение 10 дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учетом уже принадлежащих этим лицам долей в уставном капитале предоставляют право распоряжаться более чем двадцатью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества. Если в результате непредоставления или несвоевременного предоставления по вине аффилированного лица такой информации обществу причинен имущественный ущерб, такое аффилированное лицо будет нести перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.

В Законе об ООО устанавливаются общие правила признания крупных сделок и сделок с участием заинтересованных лиц недействительными.
Как и ранее, крупная сделка и сделка с участием заинтересованных лиц, совершенные с нарушением требований, установленных Законом об ООО, могут быть признаны недействительными по иску общества или его участника.

Однако устанавливается, что суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (или крупной сделки) и которая совершена с нарушением предусмотренных Законом об ООО требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:
голосование участника общества, не заинтересованного в совершении сделки (применительно к крупным сделкам просто участника, обратившегося с требованием) и обратившегося с иском о признании сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным Законом об ООО (применительно к сделке с участием заинтересованных лиц с учетом имевшейся на момент совершения сделки и на момент ее одобрения заинтересованности данных лиц);
при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных Законом об ООО требований к ней .
--------------------------------
В отличие от норм Федерального закона "Об акционерных обществах" в обществах с ограниченной ответственностью по-прежнему не требуется обязательного одобрения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, до момента совершения такой сделки. На практике в ряде случаев данный момент рассматривали как упущение законодателя. Однако указанный пункт еще раз подтверждает возможность последующего одобрения сделки с участием заинтересованных лиц.

При этом устанавливается, что срок исковой давности по требованию о признании данных сделок недействительными в случае его пропуска восстановлению не подлежит.
Кроме того, в Законе об ООО закреплено, что признание решений общего собрания участников общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, недействительными в случае обжалования таких решений отдельно от оспаривания соответствующих сделок общества не влечет за собой признания соответствующих сделок недействительными.

К.М.Алиева
К. ю. н., преподаватель Российской академии адвокатуры и нотариата, юрисконсульт ООО "НПП Гарант-Сервис", специалист по гражданскому праву

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть видео онлайн

Смотреть kino онлайн