ТМТ-сектору предрекают продолжение M&A консолидации

Телеком, медиа и технологии всегда были интересны за счет своей бизнес-привлекательности. Не потеряют они ее и в ближайшем будущем, считают аналитики компании J’son & Partners Consulting, прогнозируя увеличение интереса к активам со стороны крупных отраслевых игроков и инвестиционных фондов.

Компания J’son & Partners Consulting, составившая отчет по отрасли констатировала, что в первой половине 2009 г. в ТМТ-секторе наблюдалось снижение количества M&A-сделок в связи с пересмотром крупными корпорациями инвестиционных стратегий развития и сокращением затрат на приобретение активов. В условиях кризиса объектами сделок, как правило, становились компании, которые можно было приобрести со значительным дисконтом. Таким образом, в кризисный период для инициаторов сделок покупка активов с уже построенной кабельной инфраструктурой и готовой абонентской базой являлась наиболее эффективной стратегией расширения. Однако, начиная со второй половины 2009 г. активность на телекоммуникационном рынке M&A начала восстанавливаться. Кризис для ТМТ-компаний оказался менее болезненным, чем для многих отраслей экономики: абоненты не перестали говорить по телефону, пользоваться интернетом, смотреть телевизор.

В целом в 2009 г. число заключенных сделок сократилось с 86 до 63 по сравнению с предыдущим годом, что в стоимостном выражении составило более чем 30-ти процентное сокращение рынка.

В 2009-2010 гг. наиболее активно совершались сделки в таких сегментах, как фиксированный и беспроводной доступ в интернет, цифровой контент, мобильная связь, медиа и ИТ и так называемом сегменте unitelco, к которому относят компании, оказывающие широкий спектр услуг. В основном это возможные сочетания услуг фиксированного и беспроводного доступа в интернет, телефонии, платного ТВ (double, triple-play и т.д.).

Наиболее активным игроком рынка слияний и поглощений на посткризисном рынке стала группа «МТС-Комстар». Еще в середине февраля 2010 г. подконтрольная «Комстару» компания «Комстар-Регионы» приобрела 100% долю в уставном капитале «ТензорТелеком» - альтернативном операторе из Ярославля, что послужило первым толчком для разогрева M&A в российском телекоммуникационном секторе. А уже в конце февраля группа «МТС-Комстар» довела до 100% доли в двух уральских «дочках»: «ЕвроТел» (екатеринбургский оператор связи и кабельного телевидения) и «Управление и Лизинг» (владеет инфраструктурой связи в Екатеринбурге). Покупатель заплатил $3,3 млн за выкуп у миноритариев 20% долей «ЕвроТела» и 25% «Управления и Лизинга».

Крупнейшие сделки группа «МТС-Комстар» совершила в июне-июле 2010 г. В середине июня «Комстар-Регионы» закрыло сделку по поглощению 100% акций компании «Пензенские телекоммуникации» («Пенза Телеком») за $19,9 млн. Сделка по продаже «Пенза Телекома» была прецедентна для посткризисного рынка. Помимо «Комстара» на этот актив претендовали еще две структуры: холдинги «Национальные кабельные сети» и «Связьинвест». Тройная конкуренция за пензенский актив стала сигналом восстановления российского M&A-рынка в телекоме. В середине июля уже МТС объявило о покупке «Мультирегиона» - одного из крупнейших кабельных холдингов в России. За 100% акций «Мультирегиона» компания МТС отдала $123,5 млн, взяв на себя помимо этого его долговые обязательства в размере $94,4 млн.

Компания «МегаФон» также совершила крупную покупку: в начале июня 2010 г. она за $745 млн приобрела 100% акций группы «Синтерра» - одного из ведущих операторов фиксированной связи. В группу входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Синтерра-Центр» («Глобал-Телепорт»), «Синтерра-Медиа». Сделка позволила усилить позиции «МегаФона» на рынках дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет, конвергентных услуг.

Компания «ВымпелКом» в свою очередь отметилась крупными сделками как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. В июле 2010 г. компания объявила о поглощении «Форатек Коммуникейшн» за 1,4 млрд руб. Ключевым активом приобретенной компании является междугородняя магистральная волоконно-оптическая сеть, включающая более 1 200 км собственных линий связи и охватывающая большинство ключевых городов Уральского федерального округа. Осенью 2010 г. ОАО «ВымпелКом» приобрело 100% активов одного из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Мурманской области – компании «Поларком». Сумма сделки составила 179 млн руб.

В октябре 2010 г. Vimpelcom Ltd. объявила о намерении объединить свои активы с Wind Telecom для создания одной из крупнейших мировых телекоммуникационных групп. В результате объединения будет создана компания, работающая в 19 странах с более чем 173 млн абонентов. Сумма сделки составляет $6 млрд, закрытие предусмотрено во втором квартале 2011 г. после получения всех регуляторных одобрений.

Помимо крупных федеральных игроков инициаторами сделок являлись инвестиционные фонды и управляющие компании, организовавшие довольно агрессивную скупку телеком- и ИТ-активов.

Baring Vostok Capital Partners в конце октября 2010 г. завершил процесс due diligence регионального интернет-провайдера «ЭР-Телеком». В начале марта 2011 г. стало известно о завершении сделки по приобретению 10% ШПД-провайдера. Вся компания была оценена в 16 EBITDA, что является рекордом для российского телеком-рынка.

UFG Asset Management совместно с «Европейским банком реконструкции и развития» вложила $30 млн в компанию «Русские башни», которая будет строить сотовые вышки и сдавать их в аренду операторам для развития сетей 4G. Также в марте 2010 г. UFG Asset Management стал совладельцем компании «Престиж-интернет». В настоящее время компания оказывает услуги доступа в интернет по технологии WiMax в 93 городах под брендом «Энфорта» и Enter.

В январе 2010 г. управляющая компания «ПиН Групп» официально объявила о приобретении группы компаний «Ниеншанц-Телеком», «Ниеншанц-Хоум» и «Альфа-Телеком». Кроме того, в начале декабря 2010 г. «ПиН Групп» сообщила о покупке активов компании «Курорт-Телеком». Данная сделка позволила покупателю расширить географию своего присутствия и выйти в новые для себя районы – Курортный район города Санкт-Петербурга и Ленинградскую область. До конца 2010 г. «ПиН Групп» планирует завершение других M&A-сделок, что позволит компании достичь уровня абонентской базы в 150 тыс. абонентов – физических лиц.

Отдельно стоит упомянуть инвестиционный фонд DST, который в течение двух лет активно скупал доли в российских и зарубежных интернет-активах: «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru, Facebook, Groupon, Zynga. В результате, осенью 2010 г. аффилированная с DST Global компания Mail.ru Group привлекла на Лондонской фондовой бирже около $1 млрд.

По мнению J’son & Partners Consulting, в 2011 г. возможно увеличение активности на рынке слияний и поглощений на рынке доступа в интернет как в области вертикальной, так и области горизонтальной интеграции. Рынок в Москве и Санкт-Петербурге уже насыщен, а регионы, напротив, обладают большим потенциалом для развития услуг широкополосного доступа и быстрого роста абонентской базы.

Рынок фиксированной телефонии является высокодоходным и среднерискованным, однако низкомаржинальным. В целом по России доходы фиксированной телефонии увеличиваются в основном в связи с увеличением тарифов Федеральной службой по тарифам, в то время как число абонентов услуги снижается год от года. J’son & Partners Consulting не ожидает совершения заметного числа сделок слияний и поглощений на данном рынке.

Рынок VoIP является быстрорастущим и перспективным сегментом по итогам 2009-2010 гг., несмотря на недостаточный уровень монетизации и высокие риски, присущие данной отрасли. Интересными объектами для инвестиций являются лидирующие сервис-провайдеры и софтверные компании, которые в том числе разрабатывают программное обеспечение VoIP для смартфонов.

Рынок платного телевидения в России является среднемаржинальным и среднерискованным. Дальнейшая перспективность рынка зависит от следующих факторов: количество неэфирных платных телеканалов, качество контента, объем вещания телеканалов в сети интернет, развитие рынка рекламы на платном ТВ. На сегодняшний день с точки зрения M&A велика вероятность объединения нескольких существующих операторов под брендом одного игрока.

Перспективными активами, по мнению J&P, в настоящее время являются центры обработки данных с возможностью увеличения их стоимости в будущем. Однако, в ближайшее время крупные сделки слияний и поглощений в сегменте дата-центров маловероятны в связи с высокой стоимостью недвижимости. В этой связи существует возможность приобретения юридических лиц с имеющейся абонентской базой без выкупа недвижимости и инфраструктуры.

Рынок цифрового контента в России в целом только начинает набирать обороты: нынешний рост находится в пределах порядка 50%. С точки зрения активного роста наиболее интересным является сегмент онлайн-игр. Однако в настоящее время рынок онлайн игр сильно монополизирован. И несмотря на возможное появление новых игроков, дальнейшая консолидация рынка маловероятна. Касательно быстрорастущего сегмента видеоконтента, велик интерес к интернет-проектам, посвященным видеоконтенту, со стороны крупных медиахолдингов.

Согласно проведенному J'son & Partners Consulting исследованию M&A-сделок в ТМТ-секторе, за период 2009 г. и 2010 г. совокупная стоимость закрытых сделок по слияниям и поглощениям (M&A) на российском рынке превысила $20,8 млрд, из которых более $2 млрд пришлось на сделки в среднем и малом сегменте. Всего количество сделок со средними и малыми компаниями за 2009 г. и 2010 г. составило 83 из общего количества сделок равного 139.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшее время на российском ТМТ-рынке продолжится процесс консолидации. Главными инициаторами сделок будут крупные игроки, которые будут скупать мелкие и средние компании, в то время как инвестиционные фонды будут заинтересованы в покупке нескольких активов и объединении их в единую структуру.

По материалам Cnews.ru

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}