«Сибуру» и ТНК-BP понравилось сотрудничать

Нефтехимический холдинг «Сибур» и нефтяная компания ТНК-BP подписали пакет соглашений о стратегическом партнерстве по производству, переработке и использованию углеводородного сырья.
В следующем году «Сибур» планирует приобрести блокпакет в Зайкинском газоперерабатывающем предприятии (ГПП), принадлежащем ТНК-BP. После этого Зайкинский ГПП и сопутствующая инфраструктура (в том числе Покровская компрессорная станция и трубопроводы) станут самостоятельным СП, управлением и развитием которого займутся «Сибур» и ТНК-BP.
Также стороны договорились о бессрочном продлении действия совместного предприятия «Юграгазпереработка», в котором «Сибуру» принадлежит 51%, а ТНК-ВР - 49%. Это СП было создано в 2007 году и позволило ТНК-ВР повысить объем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
«Юграгазпереработка» на производственных мощностях своих дочерних структур - Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы и «Няганьгазпереработка» - перерабатывает ПНГ с месторождений ТНК-ВР, а выделяемая при этом широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) поставляется на предприятия «Сибура», в частности на «Тобольск-Нефтехим».

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс