Белоруссия не теряет надежды

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал журналистам, что планы по продаже производителя азотных удобрений "Гродно Азот" остаются в силе. Минувшим летом должен был пройти конкурс по продаже предприятия, однако его пришлось признать несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
Минимальная цена блокпакета была установлена на уровне 414 млн. долларов. На актив было четыре претендента, однако предложения ни один из них так и не сделал. По мнению Семашко, таким образом претенденты пытаются сбить цену.
Интерес к блокпакету "Гродно Азот" ранее проявляли "Газпром", "Еврохим", "Уралхим" и СИБУР.
В будущем власти Белоруссии намерены позволить частному инвестору установить контроль над предприятием. С этой целью планируется провести допэмиссию, которую инвестор сможет выкупить по рыночной стоимости.
Новый акционер должен будет взять на себя обязательство до 2019 года вложиться в модернизацию существующих мощностей и строительство нового азотного комплекса с цехом аммиака на 875 тыс. тонн в год и цехом карбамида мощностью 1,2 млн. тонн в год. Стоимость модернизации «Гродно Азота» чиновники оценивают в 400 млн. долларов, а строительство нового комплекса — в 1,2-1,4 млрд. долларов.
По мнению ряда аналитиков, заявленная стоимость актива значительно завышена, если учитывать, что новый акционер не получит возможности реального управления предприятием.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс