ЛУКОЙЛ выходит из ННК

ЛУКОЙЛ объявил о подписании юридически обязывающего соглашения по продаже принадлежащих ему 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), разрабатывающем блок Хунин-6 в Венесуэле. Покупателем доли выступила «Роснефть», которая в результате консолидирует 80% ННК, оставшимися 20% владеет «Газпром нефть».
Прошлой осенью ЛУКОЙЛ сообщил, что намерен выйти из проекта ННК. Основным потенциальным покупателем доли называлась "Роснефть". Однако крупнейшая российская нефтяная компания не готова была заплатить ЛУКОЙЛу ту же сумму, за которую он в прошлом приобрел свою долю (200 млн. рублей). По сведениям СМИ, ЛУКОЙЛ предлагал свой пакет другим российским, а также азиатским компаниям, однако найти альтернативного покупателя так и не смог.
В начале прошлого года "Роснефть" приобрела 20%-ную долю в ННК, принадлежащую "Сургутнефтегазу", и в результате стала владельцем 40% проекта. С учетом приобретения ТНК-ВР "Роснефти" принадлежит 60%. Еще по 20% ННК владеют ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".
ООО "Национальный нефтяной консорциум" осуществляет финансирование проекта по геологоразведке блока "Хунин-6" в Венесуэле, реализуемого совместно с дочерним предприятием государственной нефтегазовой компании Венесуэлы - Petroleos de Venezuela S.A.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс