Суд не нашел у "Урал-Инвеста" достаточных прав

Как следует из опубликованного решения арбитражного суда Москвы, компания "Урал-Инвест" бывшего генерального директора "Башнефти" Урала Рахимова не имела полномочий на продажу контрольного пакета нефтяной компании в 2009 году, поэтому обязана возместить покупателю, АФК "Система" понесенные им убытки. При этом суд пришел к выводу, что отсутствие у "Урал-Инвеста" прав на продажу пакета "Башнефти" не означает недействительности заключенного сторонами договора купли-продажи, а трактуется как нарушение продавцом обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц.
Ранее суд постановил взыскать с Урал-Инвеста" Урала Рахимова 70,7 млрд. рублей в качестве возмещения убытков, понесенных АФК «Система» в результате изъятия акций "Башнефти" в собственность государства.
Минувшей осенью арбитражный суд удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" и обязал корпорацию вернуть в собственность государства принадлежащий ей контрольный пакет акций нефтяной компании «Башнефть», составляющий 71% акционерного капитала. В начале текущего года "Система" вернула государству еще 2,3%, которые в период судебного разбирательства были заложены по сделке репо.
Предприятия Башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт») были приватизированы сыном первого президента Башкирии Уралом Рахимовым. Позднее контрольные пакеты этих предприятий были выкуплены АФК «Система» у благотворительных фондов, которые могли контролироваться тем же Уралом Рахимовым, за 2 млрд. долларов. Суд признал приватизацию незаконной.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс