Слияния и поглощения в энергетике - новые тренды

По объемам сделок слияния и поглощения солнечная энергетика догнала гидроэнергетику и стала вторым по величине сектором после ветровой энергетики. Сейчас на долю сделок в солнечной энергетике приходится 20% от всего количества сделок на рынке возобновляемых источников энергии, считают эксперты PWC.

Влияние кредитного кризиса снизило стоимость сделок на фоне их сохраняющегося количества.
В обзоре отмечаются следующие тенденции рынка:
- четверть всех энергетических сделок заключается на рынке возобновляемых источников энергии или связанных с ними технологий;
- в настоящее время на долю возобновляемых источников энергии приходится одна десятая стоимости сделок слияния и поглощения на энергетическом рынке в целом;
- в течение 2007 и 2008 годов было объявлено о заключении 441 сделки на рынке возобновляемых источников энергии, суммарная стоимость которых достигла 70,3 млрд долларов США;
- количество сделок на рынке солнечной энергетики увеличилось в четыре раза, а их суммарная стоимость в 2008 году возросла более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Средний размер сделок на рынке солнечной энергетики также возрос с 76,7 млн долларов США в 2007 году до 89,3 млн долларов США в 2008 году.
Правительства разных стран прилагают усилия по расширению перечня энергоносителей за счет возобновляемых источников энергии. В странах Европы к 2020 году Европейский Союз планирует увеличить до 20% конечное потребление энергии, получаемой из возобновляемых источников. Президент США Барак Обама выразил желание "обуздать энергию солнца, ветра и земли и превратить ее в топливо для машин и электричество для фабрик и заводов".
________________________________________
Участники сделок
Сделка продажи в пользу институциональных инвесторов 25%-го пакета акций EDP Renovaeis – подразделения, занимающегося ветровой энергией в португальской энергетической группе EDP, возглавила список сделок на рынке возобновляемых источников энергии, состоявшихся в 2008 году. В результате размещения акций EDP было привлечено 2,8 млрд долларов США. Британская энергетическая компания Scottish & Southern Energy Plc. (SSE) приняла участие в заключении другой крупной сделки по приобретению ирландской ветряной генерирующей компании Airtricity Holdings Ltd. Стоимость этой сделки составила 2,1 млрд долларов США и в результате ее заключения SSE стала крупнейшим в Великобритании владельцем активов, использующих ветровую энергию. За пределами Европы предметом двух из десяти крупнейших сделок стали гидроэнергетические активы. Отмечается, что лишь 16% из всех покупателей на рынке возобновляемых источников энергии в 2008 году были компании, которые сами производят такие виды энергии.
________________________________________
Где заключались сделки?
Территориально сделки на рынке возобновляемых источников энергии в 2007 и 2008 годах все чаще заключались в Европе, где их суммарная стоимость достигла 17 млрд долларов США, тогда как стоимость сделок в остальной части мира снизилась на 63% по сравнению с 2007 годом. Доля Северной Америки в мировом объеме сделок на этом рынке составила немногим менее четверти мировой стоимости сделок. В Азиатско-тихоокеанском регионе активность компаний на этом рынке возросла с 53 сделок в 2007 году до 64 сделок в 2008 году. Количество сделок увеличивалось во всех регионах, за исключением России, Южной Америки и Африки.
Доля России в мировой суммарной стоимости сделок на рынке возобновляемых источников энергии снизилась в 2008 году на 8%. Завершение в 2008 году реорганизации Единой энергетической системы России повлекло за собой заметный спад активности слияния поглощений на рынке возобновляемых источников энергии. Например, стоимость 12 таких сделок в сфере гидроэнергетики, заключенных в 2007 году, составила 5,9 млрд долларов США.
Ниже приводится информация по сделкам на российском рынке возобновляемых источников энергии в 2007-2008 годах:

Российская Федерация                                 2007 г. 2008 г. разница (в %)
Стоимость сделок (в млн долларов США) 5883 633         -89%
Количество сделок                                    12            4         -67%
Средняя стоимость сделок (в млн$)            0,5     0,16

В 2008 году 8 из 10 крупнейших сделок на мировом рынке солнечной энергетики были объявлены во втором полугодии, а 7 из них – в течение последних четырех месяцев года. В связи с этим можно предположить, что усиление кризиса в банковской сфере осенью 2008 года не повлияло на положительные тенденции, отмеченные на рынке возобновляемых источников энергии.
Ронан О’Реган, директор, отдел аудиторские и консультационные услуги компаниям энергетического сектора PricewaterhouseCoopers, говорит:
"Интерес к сделкам на рынке солнечной энергетики проявляется не только внутри энергетической отрасли. Все больший интерес к этой сфере проявляют более широкие промышленные круги, которые хотят принять участие в развитии данной технологии. Не смотря на нехватку кредитных ресурсов, интерес к этому сектору, вероятно, сохранится, особенно в связи с тем, что стоимость акций падает, повышая тем самым привлекательность объектов инвестиций".
________________________________________
Технологические и промышленные сделки
В обзоре также отмечается тенденция к увеличению количества сделок с производственными и технологическими активами, располагающимися выше в цепи создания добавленной стоимости возобновляемых источников энергии. От четверти до трети (29,5%) сделок в сегменте приходится именно на такие сделки. В 2007 году этот показатель составлял всего 11%. В ряде случаев увеличение количества сделок произошло благодаря усилиям компаний, ищущих пути создания непрерывных каналов поставки ресурсов конечным потребителям. Кроме того, тенденция вызвана все возрастающим интересом со стороны промышленных групп и инвестиционных фондов, которые хотели бы расширить свое присутствие в отрасли.
Александр Чмель, руководитель практики по предоставлению аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора PricewaterhouseCoopers, отметил следующее:
"Компании и инвесторы все больше реагируют на усиление роли альтернативных источников энергии в решении задачи удовлетворения спроса на энергоносители. Однако падение цен на энергоносители в конце 2008 и начале 2009 годов порождает сомнения в экономической привлекательности некоторых технологий получения возобновляемой энергии, и с этим нужно что-то делать".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}