Online video hd

Смотреть мультики видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

РусГидро расширяется

www.MAonline.ru Слияния и Поглощения
Позавчера было объявлено о покупке РусГидро пяти компаний, входивших в "РАО ЭС Востока", сообщает Коммерсант. Эти доли не были проданы инвесторам при реформировании РАО "ЕЭС России" и в 2008 году перешли на баланс государственного холдинга "РАО ЭС Востока". "РусГидро" получила 50,9% акций "Мосэнергосбыта", 57,4% обыкновенных акций Петербургской сбытовой компании (ПСК), 56,01% обыкновенных акций Тамбовской энергосбытовой компании, 64,04% обыкновенных акций "Саратовэнерго" и 100% акций "Алтайэнергосбыта". Кроме того, генкомпания приобрела 100% Объединенной энергосбытовой компании (ОЭСК), которая управляет этими энергосбытами.

Сумму сделки в компаниях не называют, но источник в "РАО ЭС Востока" рассказал, что она составила 7,83 млрд. руб. Другой источник, знакомый с ходом сделки, говорит, что "РусГидро" в апреле при подаче заявки в ФАС выплатила аванс, а полностью все деньги "РАО ЭС Востока" получит в конце июня. Цена приобретения акций на 29% ниже их рыночной стоимости. Павел Попиков из ФК "Открытие" оценивает бумаги, исходя из котировок компаний, в $358 млн., или около 11 млрд. руб. (бумаги "Алтайэнергосбыта" не торгуются на бирже, стоимость компании оценена аналитиком примерно в $10 млн.).

"РусГидро" и до сделки являлась одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в рознице. Энергосбытовой компании "РусГидро" принадлежали "Красноярскэнергосбыт", Чувашская энергосбытовая компания и Рязанская энергетическая сбытовая компания. С новыми активами "РусГидро" займет порядка 15% энергорынка страны, отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Например, рыночная доля "Мосэнергосбыта" в 2009 году (около 80 млрд. кВт ч) составляла 8,3% российского энергопотребления, ПСК с 24 млрд кВт ч - это еще 2,5%, уже принадлежавший "РусГидро" "Красноярскэнергосбыт" поставлял 17 млрд. кВт ч в год (1,8%).

На розничном рынке доля "РусГидро" еще выше. По оценкам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в рознице покупается около 80% общего энергопотребления (остальное - прямые продажи крупным потребителям на оптовом рынке и собственная генерация). В этом случае долю сбытов "РусГидро" можно оценить в 18-19%. В "РусГидро" подчеркнули, что пока схему управления энергосбытами менять не планируют. По данным источника, знакомого с ситуацией, "РусГидро" не собирается менять и руководящую команду ОЭСК (компанию возглавляет руководитель ПСК Михаил Заворовский).

Однако компания может расстаться со сбытовыми активами. Ими также интересуются "Интер РАО ЕЭС" и "Росэнергоатом", который намерен создавать собственный энергосбытовой бизнес на базе "Атомэнергосбыта", - об этом говорил замглавы департамента коммерческого диспетчирования и реформирования рынка концерна Андрей Полозов. В "РусГидро" подтверждают возможность обмена сбытов на гидрогенерирующие активы "Интер РАО".


Другие новости по теме:

Реклама



Загрузка...

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно