M&A 2009: под знаком скупки банкротов

В то время как мировой экономический спад для одних компаний стал предвестником банкротства, для других, более удачных коллег он оказался чрезвычайно привлекательной афишей, объявляющей о невиданной до сих пор распродаже всего и вся.

Этот год будет весьма урожайным для игроков рынка M&A, поскольку сплошь и рядом компании ищут возможности войти в какой-либо альянс или просто распродают свое ликвидное имущество лишь бы оплатить текущие счета и просуществовать еще какое-то время.

За первый месяц 2009 года в мире было закрыто шесть сделок с компаниями-банкротами, общей стоимостью 14 млрд.долларов (по данным Thomson Reuters). Это составило более 9 % из всех сделок M&A во всем мире M&A. Для сравнения за этот же период 2007 года, M&A сделки связанные с банкротством составили только 0.4 процента.

Не далее как во вторник, производитель принтеров Printronix купил бизнес своего конкурента TallyGenicom при одобрении судебных органов. Поглощение TallyGenicom лишь первая ласточка в ряду грядущих сделок по перераспределению активов.

"Сделки с активами банкротов повысятся по сравнению с прошлым годом на 90 %", об этом свидетельствует обзор хедж фонда Debtwire.

"Подобные M&A сделки станут самым главным механизмом для понимания рынком реальной стоимости активов", считает Майкл Рейли (Michael Reilly) партнер компании Bingham McCutchen LLP, специализирующейся на реструктуризации проблемных активов.

Должник, подавший заявление о банкротстве и получивший защиту от кредиторов в виде моратория все равно остается изолированным от кредитных источников финансирования, да и альтернативные способы из-за высоких сопутствующих рисков фактически невозможны. И именно потребность в ресурсах для реструктуризации бизнеса и будет раскручивать маховик M&A. Компании специализирующиеся на финансировании подобных сделок будут задавать тон в ближайшие пару лет на рынке.

"Компании должники, в которой введен мораторий на выплаты, но нет источников для привлечения финансирования реструктуризации будут ускорять процессы M&A," говорит Джеймс Шпрейреген (James Sprayregen), партнер компании Kirkland & Ellis. "Я думаю, мы увидим очень существенное усиление активности в той области в 2009."

Фирмы, для которых перспективы банкротства можно рассматривать только в отделенной перспективе, и чувствующиеся себя довольно уверенно попытаются использовать предоставляющийся шанс для покупки интересных активов за не менее интересную цену.

Игроки будут сливаться с одной единственной идеей: 'Если мы получим снижение издержек в рамках одной объединенной компании, то мы сможем выжить в эти сложные времена", говорит Фред Кроуфорд (Fred Crawford), управляющий AlixPartners. В прошлом году, только с момента официального объявления рецессии, неплатежеспособные компании заключили 213 соглашений, нацеленных на продажу части или всех их активов. Это цифра оказалась на 55 % выше по сравнению с 2007 годом, согласно данным Thomson Reuters.

Преимущества

Многие компании пытаются получить новые кредиты для рефинансирования старых долгов, но сейчас банки весьма подозрительно относятся к подобным заявкам, чтобы не получить нового проблемного клиента и очередную дыру в балансе. Это означает, открытие широких горизонтов для компаний, имеющих достаточный запас ликвидности. Например, в конце прошлого года частный инвестиционный фонд купил активы ипотечного банка IndyMac всего за $13,9 миллиардов. "Даже у компаний банкротов всегда можно найти что-то ценное", говорит Билл Вэйнштейн (Bill Weinstein), руководитель департамента реструктуризации и ликвидации компании Gordon Brothers.

Законодательство США о банкротстве не освобождает компании-банкроты от ее пенсионных, экологических и профсоюзных обязательств. Это делает особенно привлекательным объектом для поглощения сами производственные активы: оборудование, лицензии, а не юридическое лицо.

"Если я не хочу выполнять пенсионные или профсоюзные обязательства, я могу просто продать активы компании, и не исполнять вообще ничего," говорит Корин Бэл (Corinne Ball), партнер фирмы Jones Day. "Это – самый привлекательный и легкий путь получить только самое ценное за небольшие деньги".

Скидки

Сделки связанные с банкротством, обычно инициируются покупателями активов, требующими к тому же хороших скидок, утверждают консультанты рынка M&A.
Причем большинство сделок закрываются ниже первоначально заявленной стоимости, что хоронит надежды кредиторов получить хоть что-то с должника. "Сейчас, люди оценивают активы с совсем другим подходом, даже если взять год назад для сравнения," говорит Марк Шапиро (Mark Shapiro) из Barclays Capital. "Они хотят покупать активы банкротов только по ценам банкротства".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}