Известный банкир считает возможным восстановление рынка M&A не раньше 2010 г.

Фрэнк Куатроне (Frank Quattrone), банкир, чье имя стало синонимом интернет-бума в конце 90-х, предсказывает возрождение рынка слияний и поглощений (M&A) во II-й половине 2009 г. и расширяет деятельность своего консалтингового бутика  Qatalyst на Европу.
Компании с наличностью от $10 млрд. до $25 млрд. на балансе "пристально изучают возможности для стратегических покупок по привлекательным ценам, причем не только в своих секторах экономики, но и в смежных", сказал он. Об этом свидетельствует количество новых обращений в Qatalyst за подобными услугами.
"Мы увидим больше сделок с компаниями из разных секторов экономики, чем это было когда бы то ни было раньше. Сотни компаний только и ждут своего покупателя, но их (покупателей) совсем немного".
Финансовый кризис в первую очередь повлиял на масштабность, размер M&A сделок, и Куатроне не ожидает восстановления рынка в объемах до конца 2009 г. Стоимость сделок в течение последних 12 месяцев составила $85,4 млрд., по сравнению с $195,8 млрд. годом ранее, согласно данным Bloomberg.
Кризис сперва ударил по доходам IT и телекоммуникационных компаний, но основная угроза в том, что рядовые потребители по факту не имеют сбережений, зато обременены большими долгами.
Компании сейчас пытаются провести реструктуризацию гораздо активнее, даже по сравнению с концом прошлого года. Активнее идут увольнения, продажа непрофильных активов, переезд в более дешевые офисы, все это свидетельствует о том, что факт наступления именно "глубокой рецессии" довел до всех. И если для одних это время выживать, то для других возможность выгодного инвестирования.
MAonline.ru
По материалам The Financial Times

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}