Online video hd

Смотреть 4k видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

На украинский рынок слияний и поглощений (M&A) возвращаются покупатели

www.MAonline.ru Слияния и Поглощения
Аналитики отмечают увеличение активности на украинском рынке слияний и поглощений (M&A). Например на прошлой неделе было закрыто сразу несколько сделок. Инвестфонд Richmond Investments (Великобритания) купил Завод утяжелителей. А ИК "Сталь-Инвест" стала владельцем Свердловскую швейную фабрику. Общим для двух сделок является невысокая цена при отсутствии кредиторских обязательств и стабильной прибыли. Аналитики инвесткомпаний говорят, что на рынке появился стабильный спрос именно на такие активы.

Британский инвестфонд Richmond Investments Ltd покупает более 50% акций Завода утяжелителей – в пятницу сделку одобрил Антимонопольный комитет (АМКУ). Акции были куплены у ряда физических лиц, чьи имена не разглашаются. Не раскрывают на предприятии и сумму сделки, но источник Ъ на фондовом рынке, знакомый с ходом переговоров, говорит, что она составила около $12 млн. Получить комментарий Richmond Investments не удалось – ее контактов нет в свободном доступе. Однако в украинских ИК знают об интересе фонда к украинским активам. "Представители компании были на Украинском инвестиционном саммите Adam Smith Conferences в Лондоне в этом году",– сказала глава крупной украинской ИК на условиях анонимности. По данным АМКУ, Richmond Investments владеет акциями предприятий, специализирующихся на морских перевозках, ритейле и торговле удобрениями. 

Завод утяжелителей – отнюдь не крупный актив. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), прошлый год он закончил с чистой прибылью 828 тыс. грн, выручка составила 13,1 млн грн. При этом дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую. Завод производит сыпучие тонкомолотые материалы, применяемые в нефтегазовой отрасли и металлургии для производства формовочных, стержневых смесей и противопригарных покрытий. "Если завод возобновит экспорт продукции на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию, его выручка может вырасти до $8-12 млн,– полагает аналитик российской ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Столько зарабатывают аналогичные предприятия в России". 

А управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала отмечает, что с начала сентября на рынке вновь начало расти количество сделок M&A. "Компании постепенно возвращаются к приобретению новых активов, но выбирают при этом те, что имеют невысокую цену, стабильную прибыль и минимальную кредиторскую задолженность. На такие активы появился стабильный спрос на рынке",– говорит он. 

В пятницу АМКУ сообщил еще об одной подобной сделке: ИК "Сталь-Инвест" предпринимателя Владимира Комиссаренко покупает у Фонда госимущества 93,27% ОАО "Свердловская швейная фабрика" за 4,5 млн грн. По данным ГКЦБФР, в I полугодии компания увеличила выручку на 23,2%, до 2,42 млн грн, а ее чистая прибыль равнялась 43 тыс. грн. Дебиторская задолженность ОАО превышает кредиторскую, предприятие работает с прибылью уже более пяти лет. Около 66% продукции завод экспортирует. 

Гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа добавляет, что раньше критерием для покупки предприятий портфельными инвесторами была их принадлежность к одной из ключевых отраслей, приносящих стабильный доход,– металлургии, химии, машиностроению. "Сейчас на первое место выходят финансовые показатели: есть прибыль или нет и как долго предприятие прибыльное",– говорит он. По мнению господина Мазепы, покупки прибыльных предприятий будут продолжаться минимум до конца года. При этом вряд ли на рынке будут иметь место сделки ценой больше $20 млн. 
Источник Коммерсант-Украина Олег Гавриш

 
    

Другие новости по теме:

Реклама



Загрузка...

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно