Sinopec Group опровергает слухи

2 марта 2015
Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec Group) заявила, что появившиеся ранее в западных СМИ сообщения о возможности слияния Sinopec с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и Китайской национальной офшорной нефтяной корпорацией (CNOOC) не соответствуют действительности.
Как утверждали СМИ, китайские власти заказали экспертную оценку перспектив слияния крупнейших государственных нефтяных компаний. В качестве одного из вариантов рассматривается объединение Сhina National Petroleum Corp. (CNPC) и другого гиганта, China Petrochemical Corp. Также не исключается слияние China National Offshore Oil Corp. (Cnooc) и Sinopec Group.
Власти Китая рассчитывают, что такой шаг позволит нефтяным компаниям легче пережить падение цен на нефть и усилит их позиции на международном рынке, так что они смогут на равных конкурировать с нынешним глобальным лидером, Exxon Mobil Corp. Однако ряд экспертов полагают, что слияние и без того гигантских корпораций негативно повлияет на планы по развитию рыночной экономики в Китае.

Postal Savings Bank намерен выйти на биржу

27 февраля 2015
По сведениям СМИ, китайский государственный Postal Savings Bank планирует произвести первичное публичное размещение своих акций в первом полугодии будущего года. Эксперты ожидают, что в ходе IPO банку удастся привлечь от 10 до 25 млрд. долларов. Если размещение будет осуществлено по верхней границе, то оно побьет рекорд китайского интернет-холдинга Alibaba, который сумел в прошлом году привлечь на американской бирже 21,8 млрд. долларов. В преддверии IPO Postal Savings Bank намерен продать миноритарные пакеты своих акций целому ряду инвесторов из Азии и США.
Postal Savings Bank располагает самой большой филиальной сетью в Китае - 40 тыс. отделений - что превышает число филиалов широко известных китайских государственных банков, таких как Торгово-промышленный банк. Депозиты банка составляют примерно 800 млрд. долларов.

Samsung готов потратиться на M&A-сделки

19 февраля 2015
Директор южнокорейской Samsung Electronics по связям с инвесторами Роберт Йи рассказал журналистам, что компания намерена выделить 56 млрд. долларов на свое развитие, часть этой суммы будет потрачена на новые поглощения и приобретения других компаний. Руководство Samsung считает M&A-активность одним из своих главных приоритетов, подчеркнул Йи.
Samsung и ранее демонстрировала активность в этой сфере деятельности. Так, только за последние два года южнокорейская компания заключила порядка 10 крупных сделок.
Samsung Electronics - международный производитель электроники: полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов и мониторов. Штаб-квартира компании находится в Сеуле (Южная Корея).

Китай может объединить свои нефтяные активы

19 февраля 2015
По сведениям СМИ, китайские власти заказали экспертную оценку перспектив слияния крупнейших государственных нефтяных компаний. В качестве одного из вариантов рассматривается объединение Сhina National Petroleum Corp. (CNPC) и другого гиганта, China Petrochemical Corp. Также не исключается слияние China National Offshore Oil Corp. (Cnooc) и Sinochem Group.
Власти Китая рассчитывают, что такой шаг позволит нефтяным компаниям легче пережить падение цен на нефть и усилит их позиции на международном рынке, так что они смогут на равных конкурировать с нынешним глобальным лидером, Exxon Mobil Corp. Однако ряд экспертов полагают, что слияние и без того гигантских корпораций негативно повлияет на планы по развитию рыночной экономики в Китае.

В Китае появится крупный монополист

18 февраля 2015
Два крупнейших китайских сервиса по заказу такси, Didi и Kuaidi, в совокупности контролирующие практически 100% местного рынка, объявили, что достигли договоренности о слиянии. Стороны надеются, что данный шаг позволит им снизить расходы и удержать свою монополию, не оставив шанса конкурентам. В результате объединения в Китае может появиться компания с капитализацией порядка 6 млрд. долларов.
На сегодняшний день Didi и Kuaidi принадлежат китайским интернет-гигантам Alibaba Group и Tencent Holding. Объединенная компания выпустит крупнейшую мобильную платформу для перевозок людей. Сегодня возможностью заказа такси с помощью мобильных приложений пользуется более 150 млн. китайцев.

У Kingsoft появился новый акционер

21 января 2015
Компания Kingsoft, специализирующаяся на разработке программного обеспечения, сообщила, что 2,96% ее акций были приобретены крупнейшим китайским производителем смартфонов Xiaomi. Продавцом пакета выступила китайская интернет-компании Tencent, которая в результате сократила свою долю в капитале Kingsoft до 9,6%. Сумма сделки составила 68 млн. долларов. Завершить процесс стороны намерены до конца месяца.
Kingsoft - китайский разработчик программного обеспечения. Одним из продуктов компании является WPS Office - офисный пакет, созданный как альтернатива Microsoft Office. 15% акций Kingsoft находятся в собственности основателя и генерального директора Xiaomi Ли Чжуна, который также является председателем совета директоров Kingsoft.

Гонконгская фондовая биржа сохраняет привлекательность

20 января 2015
Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин сообщил журналистам, что по итогам ушедшего года объем первичного публичного размещения акций компаниями на Гонконгской фондовой бирже достиг 29 млрд. долларов США. Около 85% от общего объема привлеченных средств пришлись на долю компаний из материкового Китая.
К концу 2014 года общая капитализация Гонконгской фондовой биржи достигла 3,2 трлн. долларов, что делает ее второй по величине торговой площадкой в Азии и шестой в мире. По мнению Ляна Чжэньина столь привлекательной эту биржу делает размещение именно в Гонконге, который остается ведущим оффшорным юаневым центром.

Lenovo выйдет на биржу

20 января 2015
По сведениям СМИ, материнская компания крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров Lenovo Group Ltd, Legend Holdings Corp. намерена во втором полугодии начавшегося года произвести первичное публичное размещение своих акций на бирже. В качестве торговой площадки уже выбрана Гонконгская биржа.
К подготовке IPO привлечены China International Capital Corp. и UBS AG. Общий объем размещения может составить до 3 млрд. долларов. Представители Lenovo эту информацию пока никак официально не прокомментировали.

Китайские вагоностроители вновь объединятся

14 января 2015
Крупнейшие в мире компании, специализирующиеся на строительстве вагонов, государственные китайские CSR Corp. и China CNR официально объявили, что достигли договоренности об объединении. Стороны надеются, что слияние позволит им более эффективно конкурировать с производителями из Канады, Евросоюза и Японии.
CSR Corp. и China CNR были выделены из одной государственной компании порядка десятилетия назад в рамках реализации усилий китайских властей по повышению уровня конкуренции и развитие рыночных отношений внутри страны.
CSR обменяет 1,1 собственной акции на одну акцию CNR. Каждая бумага в рамках готовящейся сделки оценена в 8,05 гонконгского доллара. Первая информация о возможном объединении компаний появилась в сентябре. Тогда же в ожидании этого события были приостановлены торги бумагами компаний.
Годовой оборот и CSR Corp., и China CNR составляет около 16 млрд. долларов США, их совокупная капитализация - 26 млрд. долларов США.

Japan Post выйдет на биржу

30 декабря 2014
По сведениям СМИ, японские власти намерены провести первичное публичное размещение акций финансовой компании Japan Post Holdings летом будущего года. Перед IPO Japan Post будет разделена на три самостоятельные компании, в отдельные общества планируется выделить ее банковское и страховое подразделение. Затем каждая из этих новых компаний разместит свои бумаги на бирже.
Эксперты считают, что минимальная рыночная капитализация Japan Post может составить порядка 8 трлн. иен (67 млрд. долларов). Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на выкуп акций Japan Post у государства. На конец прошлого квартала активы компании превышали 294 трлн. иен (2,45 трлн. долларов). Общий объем депозитов ее подразделения Japan Post Bank составляет 178 трлн. иен (1,48 трлн. долларов).