Online video hd

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Изменения в закон "О банкротстве": чего ждать?


Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части совершенствования реабилитационных процедур", подготовленный Министерством экономического развития, Правительство РФ планирует внести в Государственную Думу РФ в конце этого года. Проект ждут более всего те должники, которые пытаются сохранить предприятие и избежать банкротства, в том числе по инициативе недобросовестных кредиторов. Много ли останется таких должников к концу года?

Законопроект направлен на альтернативность первой процедуры банкротства: наблюдение или финансовое оздоровление, задуман в помощь тем предприятиям, которые могут "не упасть" в банкротство, а только временно неплатёжеспособны. 

Как обращают внимание аналитики юридического бюро "Падва и Эпштейн" Ольга Кузуб и Светлана Налбатова, главное в грядущих изменениях то, каким образом проектом будет изменён действующий Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ (далее – Закон) и как планируется определить, вводить арбитражному суду в отношении должника наблюдение или финансовое оздоровление. 

В настоящее время процедура наблюдения (когда должник ещё не признан банкротом), является первой и необходимой, а финансовое оздоровление может следовать за наблюдением наряду с другими стадиями: конкурсное производство или внешнее управление. Проект ставит вопрос о ФО отдельно от вопроса о банкротстве. С заявлением о введении ФО вправе обратиться только должник, если одновременно:
1) сумма требований к юридическому лицу-должнику превышает 100 000 руб., при этом срок неисполнения требований кредитора или налоговой инспекции (неоплаты данной суммы) не превышает 45 дней с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 6 ст.1 проекта, п. 21 ст. 33 Закона о банкротстве);
2) должник (его руководитель) предвидит банкротство при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок (п.3 ст. 1 проекта, ст. 8 Закона о банкротстве);
3) сумма активов должника больше суммы его обязательств перед кредиторами (п.7 ст. 1 проекта, п. 2 ст. 371 Закона о банкротстве).
На практике срок в 45 дней означает, что от даты просрочки исполнения обязательства до даты принятия руководителем решения об обращении в суд с заявлением о финансовом оздоровлении должно пройти 7 календарных дней. Если же на дату рассмотрения судом заявления прошло более 45 дней, то суд вводит в отношении должника наблюдение, по обычной схеме (п.12 ст. 1 проекта, п. 21 ст. 48 Закона о банкротстве). Это означает, что проект адресован самым финансово дисциплинированным организациям, которые введением финансового оздоровления "убегут" от банкротства по инициативе кредиторов. 

Проект не содержит ожидаемых норм, в частности, о том:
- о специфике финансового оздоровления сельскохозяйственных, градообразующих, унитарных и иных специфических видов предприятий;
- как дифференцируются сроки финансового оздоровления и наблюдения в зависимости от финансовой устойчивости предприятия, 
- как соотношение активов и обязательств должника повлияет на позицию суда при введении финансового оздоровления, и может ли это соотношение быть проверено иными данными, нежели бухгалтерский баланс самого должника,
- какие иные экономические критерии для оценки платёжеспособности и конкурентоспособности должника определят необходимость финансового оздоровления и наблюдения. 

В любом случае новая возможность для введения финансового оздоровления появится только у должников, обратившихся с заявлением в суд после вступления закона в силу, т.е. не ранее следующего года. Руководителям предприятий важно помнить о персональной ответственности, вплоть до уголовной, которая уже сегодня установлена за несвоевременное обращение должника в суд с заявлением о банкротстве и действия в период предвидения банкротства.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

big butt anal pics

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно