Лукашенко отказался отдавать Сберу белорусский БПС-Банк


Президент Белоруссии А.Лукашенко, заявил, что не хочет в условиях кризиса отдавать собственность за бесценок.

"Я не могу единогласно принять сегодня решение, когда цены пляшут", - заявил сегодня Лукашенко, комментируя отказ от сделки по продаже государственного БПС-Банка российскому Сбербанку.

Как известно, белорусские власти всегда торгуются до последнего при продаже активов. Так было и при продаже газового транзитного бизнеса Газпрому, так и получилось сейчас.
В условиях кризиса банки продаются по цене, составляющей 80-90% от собственного капитала. Собственный капитал БПС-Банка сегодня составляет порядка 250 млн. долларов США. Между тем, власти оценили банк в полмлрд., отмечает АФН.

Было проведено 3 оценки, причем последнюю проводил банк NM Rothschild & Sons. оценивший БПС-Банк в 150 млн. долларов. Однако, единственная оценка, которая утроила Лукашенко – это оценка института недвижимости при Минэкономики РБ. Он сам пояснил, почему.

"Наш институт недвижимости оценивает банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которых нанимают заинтересованные инвесторы, - в два-три раза меньше", - сказал Лукашенко.

"Но кризис есть кризис - цены падают. И по вопросу, надо или не надо продавать такие-то предприятия, будет ответ однозначный - надо. Но стоит другой вопрос: за какие деньги?" – подчеркнул Лукашенко.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}