Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт 70rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Китайцам отдадут 1 млн. га казахстанской земли?

КНР запросил у Казахстана 1 млн га сельскохозяйственной земли для выращивания сои, в обмен на право Казахстана на экспорт 3 млн тонн зерна в Поднебесную. Китайцы, известные своим умением торговаться, как всегда не прогадали - они получат землю в обмен на обещания...

О том, что Казахстан уже объявлял о поиске компаний готовых экспортировать до 3 млн тонн зерна из урожая 2009 года транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии, сообщил на селекторном совещании в правительстве республики первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", договоренность на эту тему была достигнута в Пекине на очередном заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. "Очень важной была просьба нашей стороны о разрешении транзита через территорию Китая до 3 млн тонн зерна в страны Юго-Восточной Азии. После долгих дискуссий в итоговом документе было принято соответствующее решение", — цитирует агентство чиновника.

По его словам, минсельхозу Поднебесной, китайской госкомпании, специализирующейся на импорте, а также железной дороге КНР было поручено проработать, во-первых, варианты транзита через Китай до 3 млн тонн зерна, а во-вторых, закупа такого же количества для внутреннего потребления Китаем. "Это очень значимое решение, поскольку Казахстан выходит на новые экспортные рынки", — подчеркнул Умирзак Шукеев.

Информацию о возможном экспорте казахстанского зерна в Китай подтвердил журналистам после селекторного совещания в правительстве и глава национального холдинга "КазАгро" Асылжан Мамытбеков. По его словам, помимо транзита 3 млн тонн зерна в страны Юго-Восточной Азии, с Пекином была достигнута договоренность о предоставлении Казахстану квоты в 3 млн тонн зерна для поставки на внутренний рынок.

Это не означает, что Поднебесная выкупит все 3 млн тонн, подчеркнул глава "КазАгро". По его словам, этот вопрос будет корректироваться с учетом получения урожая в самом Китае. По его же словам, и транзит зерна, и поставки по квоте начнут осуществляться в начале 2010 года. Казахстан заключил контракты по поставкам зерна со странами Восточной Азии, Южной Кореи, Японии и Малайзии, сообщил Асылжан Мамытбеков.

Как он сказал, реализация всех этих договоренностей стала возможной только после разрешения проблемы транзита по территории Китайской Республики. В частности, по его словам, Казахстан уже имеет твердый контракт на поставку в Южную Корею 700 тыс. тонн зерна. Вообще же валовой сбор зерна в Казахстане в нынешнем году составил 22,7 млн тонн в бункерном весе, а экспортный потенциал республики может достигнуть 9—10 млн тонн зерна.

Учитывая столь высокий урожай и сложившуюся неблагоприятную ценовую конъюнктуру на рынке зерна, желание Казахстана продать 6 млн тонн через Китай вполне объяснимо и разумно. Другое дело, насколько это реализуемо на практике. "Китай является нетто-экспортером пшеницы, то есть вывозит больше, чем ввозит", — напоминает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший.
Казахстан заявляет о возможности поставок зерна в Китай уже не первый год. Однако дальше заявлений дело пока не продвигалось. И неудивительно. Являясь крупным экспортером пшеницы, народная республика имеет еще и довольно приличный госзапас зерна — эксперты оценивают его примерно в 100 млн тонн. Кроме того, Китай граничит с Казахстаном своими северными территориями, которые активно выращивают пшеницу. А закупки Поднебесная производит на юге — ежегодно она ввозит до 1,5 млн тонн пшеницы из Австралии для улучшения качества муки, которую китайцы активно экспортируют. По данным гендиректора "СовЭкона" Андрея Сизова-старшего, КНР за 10 прошедших лет купила у Казахстана всего около 50 тыс. тонн зерна, причем речь идет о кормовой пшенице, которую Поднебесная покупает для нужд Синьцзян-Уйгурской автономной области — горного района на севере Китая.

Однако продавать пшеницу как кормовую для Казахстана — недопустимая роскошь. Республика производит качественное более дорогое зерно. Да и покупательский потенциал уйгуров ограничен. Для чего же Китаю вдруг понадобилось предоставлять Казахстану квоту, если, разумеется, заявления чиновников соответствуют действительности? - отмечает Александр Сергеев в материале на портале respublika-kz.info.

"Китаю казахстанское зерно нужно на данный момент, скорее, для подстраховки в случае снижения урожайности зерновых, — предполагает эксперт департамента оценки "2К Аудит —Деловые консультации" Ирина Воробьева. — Но Китаю казахстанские зерновые могут понадобиться и в перспективе, так как наблюдающееся потепление климата может привести к засухе в районах Китая и неблагоприятно отразиться на урожайности зерновых, что создаст угрозу продовольственной безопасности страны".

По мнению аналитика, Китай и Казахстан действительно желают расширить свое экспортно-импортное сотрудничество. "Казахстан заинтересован в новых рынках сбыта своего зерна, а транзит через Китай предоставит ему возможность увеличить поставки в страны Юго-Восточной Азии, которые в последнее время постоянно наращивают экспорт зерновых из-за подорожавшего риса", — говорит эксперт. В свою очередь, по ее словам, Казахстан интересен Китаю как объект для инвестиций, в том числе и в такой отрасли, как сельское хозяйство. "Китай планирует всячески способствовать тому, чтобы Казахстан активизировал производство сои, с тем чтобы продавать ее в дальнейшем Китаю. Ведь Китай является крупнейшим импортером масличных, в том числе и сои", — объясняет аналитик.

Кстати сказать, о китайских соевых интересах на днях заявил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур", — отметил глава государства в конце прошлой недели на заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК.

Способность китайцев торговаться внушает восхищение и зависть. Жители Поднебесной способны продать любую скверно вылепленную ерунду за приличные деньги. Договоренности между КНР и РК в этом смысле более чем наглядны. Поднебесная позволяет транзит через свою территорию и обещает при случае прикупить у Астаны зерно взамен за право засеять своей соей казахстанские земли. То есть фактически китайцы получают землю и ничего не дают взамен, кроме обещаний.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

{mtn}

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно