Греция распродает госактивы

С целью уменьшить дефицит бюджета, который составляет 12,7% от ВВП, греческое правительство приняло решение продать государственные доли в 15 различных компаниях.

С молотка, в частности, могут уйти афинский водопровод, занимающаяся игорным бизнесом компания, нефтеперерабатывающие концерны, а также несколько самолетов, сообщает РБК daily.

Этот шаг, с одной стороны, должен пополнить государственный кошелек, а с другой — показать гражданам страны, что не только им придется пойти на жертвы для спасения экономики.

В начале марта немецкие политики предложили Афинам оригинальный способ уменьшения дефицита госбюджета: распродать все ненужные активы, включая необитаемые греческие острова, госкомпании, недвижимость и даже Акрополь. Впрочем, заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас тогда не оценил совет своих коллег из Германии, заявив, что рассуждения о продаже островов и Акрополя в настоящее время неприемлемы.

Тем не менее рациональное зерно в немецкой идее греки все-таки нашли. Как сообщает Wall Street Journal, Афины планируют пустить с молотка государственные доли в банках и компании, занимающейся игорным бизнесом, а также несколько самолетов Airbus A340, принадлежавших до приватизации национальному авиаперевозчику Olympic Airlines. Кроме того, правительство может выставить на аукцион принадлежащие ему акции фирмы, занимающейся водоснабжением в Афинах, а также ведущих нефтеперерабатывающих концернов.

Окончательный список активов, которые пойдут с молотка, правительство еще не опубликовало, но сообщило, что, к примеру, намерено сократить свою долю или даже полностью продать 34% акций Hellenic Postbank. Многие аналитики также считают, что правительство уступит 10% Hellenic Telecommunications Organization немецкому телеком-гиганту Deutsche Telekom, который владеет 30% акций греческой компании и хочет увеличить свой пакет.

По оценке Афин, распродажа госактивов принесет в казну около 2,5 млрд евро, что составит около 1% ВВП страны в 2010 году. Греция вынуждена надеяться только на себя, поскольку другие члены ЕС пока что помогать "слабому звену" еврозоны не намерены.

Однако не все эксперты уверены в том, что Греции удастся выбраться из финансовой ямы самостоятельно. Так, профессор Гарварда Мартин Фельдштейн, в свое время консультировавший президента США Рональда Рейгана, заявил, что "идея, будто Греция сможет за два года снизить бюджетный дефицит с нынешних 12 до 3%, кажется фантастической". По его словам, более вероятно, что Грецию ждет дефолт или же выход из еврозоны.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}