Тимченко ушел из Gunvor

Тимченко ушел из Gunvor
Международный нефтетрейдер Gunvor объявил, что из его акционерного капитала вышел российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который на минувшей неделе попал под санкции американских властей. Покупателем доли Тимченко в 44% акций выступил исполнительный директор компании Торбьерн Торнквист, который в результате сделки установил контроль над трейдером, доведя свою долю до 87% акций.
Как говорится в заявлении Минфина США, Тимченко является одним из приближенных лиц Путина, а сам Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к фондам компании. Нефтетрейдер уже официально опроверг этого предположение.
На фоне этой информации доходность облигаций Gunvor выросла до 10,45%, сигнализируя, что инвесторы опасаются проблем, которые могут возникнуть у трейдера из-за санкций против Тимченко.
Проверить, действительно ли Тимченко вышел из капитала Gunvor или это была фиктивная сделка, практически невозможно, поскольку головная компания трейдера – Gunvor Group Limited зарегистрирована на Кипре, а ее акционерами являются еще два оффшора - Fentex Properties Limited с Британских Виргинских островов (BVI) и фонд Frefika Foundation из Лихтенштейна.
Геннадий Тимченко является также держателем крупных пакетов акций СИБУРа (37,3%) и "Трансойла" (80%). Его состояние оценивается в 15,3 млрд. долларов.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс