Сбербанк добивается передачи "Мостовика"

Сбербанк добивается передачи "Мостовика"
Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором омского НПО "Мостовик", обратился в Кировский районный суд Омска с требованием наложить взыскание на доли собственников компании в ее в уставном капитале. Всего в заявлении указано 11 физических лиц, имена которых пока не раскрываются.
Крупнейшим совладельцем "Мостовика" является Олег Шишов (44,63%). Ранее стало известно о его задержании по обвинению в полугодовой невыплате заработной платы сотрудникам своего предприятия, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах.
Другими совладельцами "Мостовика" являются мэр Омска Вячеслав Двораковский (5,84%) и ряд топ-менеджеров компании с долей менее 5%.
В апреле "Мостовик" объявил о банкротстве, после того как Сбербанк подал к компании иск о взыскании просроченной кредиторской задолженности на общую сумму 18,9 млрд. рублей. По словам генерального директора общества Олега Шишова, «Мостовик» был вынужден пойти на этот шаг, чтобы избежать недружественного банкротства.
Иски о взыскании задолженности по двум соглашениям об открытии кредитной линии на общую сумму 3,4 млрд. рублей подал и Газпромбанк. Он требует обратить взыскание на предметы залога в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств. «Альфа-банк» пытается вернуть через суд 3,3 млрд. рублей.
«Мостовик» — одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. Компания была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС — 2012 во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. Среди прочего компания участвовала в строительстве вантового моста на о. Русский, Ледового стадиона и санно-бобслейной трассы в Сочи. Сумма заказов к Олимпиаде оценивалась в 70 млрд. рублей.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс