«Лексион девелопмент» назвал своих владельцев

25 февраля 2015
Девелоперская компания «Лексион девелопмент», занимающаяся застройкой Люберецких полей аэрации (строящийся жилой район на востоке Москвы), официально объявила, что ее основным владельцем является Александр Лавленцев, основатель группы АРКС. Согласно опубликованным данным, Лавленцев контролирует 65,6% долей в уставном капитале ООО «Лексион девелопмент», 18,1% находится в собственности генерального директора ИФСК «АРКС» Дмитрия Симарева, 9,3% — у финансового директора АРКС Арсена Бакиева, 7% —у гендиректора «Лексион девелопмента» Сергея Казадаева.
Еще одним совладельцем группы АРКС, занимающейся дорожным строительством, выступает миллиардер Геннадий Тимченко, подконтрольная которому Volga Group недавно продала принадлежавшие ей 25% акций СК "Мост".
ООО «Лексион девелопмент» создано в ноябре 2010 года. Компания занимается развитием проекта «Некрасовка парк» общей жилой площадью 360 тыс. кв. м. Она финансировала проект, организовала строительство жилых зданий, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, дорог.

Тимченко вышел из капитала строительной компании

24 февраля 2015
По сведениям СМИ, Stroytransgaz Holding, подконтрольный Volga Group Геннадия Тимченко, завершил процесс продажи 25% акций СК "Мост". Покупателем пакета выступил другой совладелец компании. Подробности и сумма сделки держатся в секрете. Представитель Volga Group Антон Куревин факт продажи подтвердил, однако какие-либо детали раскрывать отказался.
Структуры Тимченко стали владельцами 25% СК "Мост" в 2012 году. Как утверждали осведомленные источники, до этого "Мост" контролировали Владимир Костылев и Евгений Сур. После продажи доли в СК "Мост" в собственности STG Holding осталось два актива: "Стройтрансгаз", специализирующийся на строительстве объектов энергетики, промышленном, дорожном, гражданском строительстве, и 25% в ГК АРКС, занимающейся дорожным строительством. Владельцами STG Holding являются Volga Group Геннадия Тимченко (63%) и его партнеры по бизнесу Максим Воробьев (11,3%) и Михаил Кенин (5,7%), а также Газпромбанк (20%).

AIG/Lincoln продает последний актив

20 февраля 2015
По сведениям СМИ, инвестиционная компания AIG/Lincoln, одной из первых вышедшая на московский рынок коммерческой недвижимости, уже долгое время пытается продать свой проект, бизнес-парк The Park Northpoint на 270 тыс. кв. м, который предполагалось построить на севере МКАД. Однако эксперты сомневаются, что в текущих экономических условиях и при избытке предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы AIG/Lincoln удастся найти покупателя.
Ранее AIG/Lincoln продала свои доли в остальных проектах. По 50% бизнес-центров «Белая площадь» и «Белые сады» выкупили структуры ВТБ и TPG Capital. Позднее объекты оказались в собственности O1 Properties Бориса Минца и Millhouse Романа Абрамовича. The Park Northpoint является последним российским проектом AIG/Lincoln в сфере девелопмента и вряд ли компания решится на новые начинания.
AIG/Lincoln — совместное предприятие AIG Global Real Estate и Lincoln Property. AIG Global Real Estate также распродает свои активы в России: она уже избавилась от логопарка «Пушкино» (213 тыс. кв. м) и склада в Химках, а теперь ищет покупателя на участок земли площадью 120 га в Домодедовском районе.

В «Мостовике» введено внешнее управление

5 февраля 2015
Арбитражный суд Омской области принял решение о введении внешнего управления в строительной компании «Мостовик», которое продлится полтора года. Процедура наблюдения в отношении компании была введена летом, позднее она дважды продлевалась. О продлении наблюдения до весны ходатайствовали основные кредиторы (Сбербанк России и Альфа-банк), а также новый генеральный директор «Мостовика». Против выступали «Ханты-мансийский банк Открытие», «Кит финанс капитал», Райффайзенбанк, Газпромбанк, ИТ «Финанс», Росбанк. Они настаивали на скорейшем начале процедуры конкурсного производства.
В апреле "Мостовик" объявил о банкротстве, после того как Сбербанк подал к компании иск о взыскании просроченной кредиторской задолженности на общую сумму 18,9 млрд. рублей. По словам бывшего генерального директора общества Олега Шишова (находится под арестом по подозрению в мошенничестве), «Мостовик» был вынужден пойти на этот шаг, чтобы избежать недружественного банкротства.
Иски о взыскании задолженности по двум соглашениям об открытии кредитной линии на общую сумму 3,4 млрд. рублей подал и Газпромбанк. Он требует обратить взыскание на предметы залога в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств. «Альфа-банк» пытается вернуть через суд 3,3 млрд. рублей. Общая задолженность компании превышает 60 млрд. рублей.
«Мостовик» — одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. Компания была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС — 2012 во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. Среди прочего компания участвовала в строительстве вантового моста на о. Русский, Ледового стадиона и санно-бобслейной трассы в Сочи. Сумма заказов к Олимпиаде оценивалась в 70 млрд. рублей.

Гордеев поможет достроить ТРЦ

2 февраля 2015
По сведениям СМИ, инвестиционная компания «Платформа», созданная акционером ПИК Сергеем Гордеевым, стала совладельцем проекта торгово-развлекательного центра «Фаворит» на Южнобутовской улице в Москве. Комплекс уже много лет не могут достроить.
«ООО «Фаворит альянс», занимающееся реализацией проекта, создаст с «Габенор холдингз лимитед» (аффилирована с «Платформой», утверждают осведомленные источники) совместное предприятие на паритетных началах. СП либо достроит ТРЦ и введет его в эксплуатацию, либо найдет для него покупателя.
По оценкам аналитиков, на сегодняшний день ТРЦ «Фаворит» общей площадью 37 тыс. кв. м может стоить порядка 3-3,5 млрд. рублей. После заполнения комплекса арендаторами его стоимость может вырасти до 7 млрд. рублей.

Альфа-банк предъявил СТГ миллиардные иски

30 января 2015
Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя новыми исками к компаниям Руслана Байсарова и Зияда Манасира. Общая сумма заявленных претензий превышает 2 млрд. рублей. Ответчиками выступают ООО «Стройгазконсалтинг», ООО «Стройгазконсалтинг-Север» и ООО «СГК-Автострада».
В конце минувшего месяца банк уже предпринял попытку в судебном порядке взыскать с компаний Байсарова и Манасира около 800 млн. рублей, а ранее в текущем месяце подал еще один иск – на 619 млн. рублей. Как пояснили в Альфа-банке, заявленные суммы являются просроченными выплатами по кредиту.
Ранее в СМИ появилась информация, что структура Байсарова «ВостокСервис» получила блокпакет «Стройгазконсалтинга» (СГК), нарастив свою долю с 14,5% до 25,69%. Доля Манасира в СТГ сократилась с 57,4% до 48,42%. Байсаров возглавляет совет директоров СГК.
"Стройгазконсалтинг" - головная компания строительного холдинга. Парк собственной техники составляет свыше 14 тыс. единиц. Основные заказчики СГК - дочерние компании ОАО "Газпром", ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ", Nord Stream AG, Росавтодор, ГК "Автодор", правительство Москвы.

"Галс-Девелопмент" сообщил об изменениях в долях акционеров

26 января 2015
ОАО "Галс-Девелопмент" сообщило, что ОАО "Банк ВТБ" нарастил принадлежащую ему долю в акционерном капитале девелопера с 93,5% до 96,44% в результате приобретения 2,93% акций компании Банком Москвы, входящим в группу ВТБ.
На данный момент 51,24% (10,817 млн.) акций "Галс-Девелопмент" принадлежат ВТБ напрямую, а 45,2% (5,07 млн.) бумаг контролируются через Банк Москвы. Летом в СМИ появилась информация, что Банк Москвы намерен консолидировать все 100% акций "Галс-Девелопмента", выкупив оставшиеся бумаги девелопера с рынка. На тот момент в свободном обращении находилось 21% акций компании. Исходя из рыночных котировок, стоимость этого пакета оценивалась в 87 млн. долларов.
В июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала Банку Москвы разрешение на покупку 48,76% голосующих акций "Галс-Девелопмента", что в совокупности с имеющимся в распоряжении банка пакетом составит 100%.
"Галс-Девелопмент" занимается строительством и управлением жилья, офисных и торговых центров. Общий объем девелоперских проектов "Галс-Девелопмента" составляет 1,6 млн. кв. м, из них около 600 тыс. кв. м приходится на жилые объекты в различных стадиях готовности.

"Трансмост" отказался от своих требований

20 января 2015
Красноярская компания "Трансмост" отозвала иск о признании финансовой несостоятельности новосибирского застройщика "Сибмост", поданный в арбитражный суд Новосибирской области в середине прошлого месяца. Поводом для иска стала задолженность в размере 44 млн. рублей.
Как заявили представители "Сибмоста", предпосылок для банкротства строительной компании нет, а "Трансмост" сам задолжал "Сибмосту" 95 млн. рублей в результате невыполнения красноярским застройщиком работ по двум крупным контрактам: строительству четвертого моста через Енисей и транспортной развязки на улице Брянская, по которым "Сибмост" выступал генподрядчиком, а "Трансмост" имел договор субподряда.

Группу Е4 требуют обанкротить

19 января 2015
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Ремонтная строительная компания - 18» (РСК-18) к «Группе Е4», основанной министром «открытого правительства» Михаилом Абызовым и перееденной им в доверительное управление. Истец добивается признания финансовой несостоятельности группы из-за непогашенной задолженности.
РСК-18 зарегистрирована в Ижевске и специализируется на производстве общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи.
В конце ушедшего года Московский арбитражный суд зарегистрировал иск ОАО «ОГК-2» к «Е4» на 500 млн. рублей. «ОГК-2» выступает заказчиком строительства нового блока на Серовской ГРЭС за 17,8 млрд. рублей. Как сообщил представитель «Е4», входящая в группу «Е4-Центрэнергомонтаж» (ЦЭМ) приостановила работу над этим проектом по неназванной причине. Больше половины средств по контракту подрядчик уже освоил.
В минувшем месяце в СМИ появилась информация, что группа Е4 перестала обслуживать кредиты в банках, а общий долг группы перед банками и поставщиками достигает 30 млрд. рублей, из которых 2 млрд. рублей приходилось на долю банка "Россия". Кредиторами Е4 также являются Сбербанк, Альфа-банк, банк "Глобэкс".
«Группа Е4» – вертикально интегрированная инжиниринговая компания с холдинговой структурой управления. Холдинг реализует проекты в Центральном, Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном округах.

Группа Е4 расплачивается активами

14 января 2015
Группа Е4 расплачивается активами
Банк "Россия" объявил, что инжиниринговая группа Е4 передала ему 63,99% акций своей дочерней компании, ОАО "Электроцентромонтаж". В результате сделки в собственности группы Е4 осталось лишь 6% акций "Электроцентромонтажа". Как утверждают осведомленные источники, пакет был передан банку "Россия" в целях погашения задолженности группы перед этой кредитной организацией.