Рахимов-старший сам подал в суд

Рахимов-старший сам подал в суд
Благотворительный фонд "Урал", возглавляемый бывшим президентом Башкирии Муртазы Рахимовым, обратился в Арбитражный суд Башкортостана с требованием признать не имеющей юридической силы сделку по продаже акций "Башнефти". Ответчиками по данному иску выступают компании "Урал-Инвест" и АФК "Система". Срок рассмотрения обращения судом еще не назначен.
Как пояснил адвокат Муртазы Рахимова, истец не считает "Урал-Инвест" надлежащим собственником проданного пакета акций нефтяной компании на момент совершения этой сделки, поскольку Башкирия не имела права приватизировать этот актив, так как он находился в федеральной собственности.
Ранее Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения ходатайство компании "Урал-Инвест", добивавшейся отказа в рассмотрении иска АФК "Система" о взыскании 70,7 млрд. рублей убытков с "Урал-Инвеста", связанного с бывшим гендиректором "Башнефти" Уралом Рахимовым.
Минувшей осенью арбитражный суд удовлетворил требования Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" и обязал корпорацию вернуть в собственность государства принадлежащий ей контрольный пакет акций нефтяной компании «Башнефть», составляющий 71% акционерного капитала. В начале текущего года "Система" вернула государству еще 2,3%, которые в период судебного разбирательства были заложены по сделке репо.
В сентябре основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом в рамках расследования дела о незаконной приватизации "Башнефти". Как утверждают следователи, Евтушенков принимал активное участие в легализации денежных средств, полученных преступных путем. Из-под домашнего ареста бизнесмен был выпущен в декабре, после того как контрольный пакет акций «Башнефти» был возвращен государству, а АФК «Система» приняла решение не бороться за свою долю, а взыскать убытки со структур Рахимова-младшего.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс