Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молоденькие видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

ОГК-3 хочет купить еще один буроугольный разрез

ОГК-3 планирует совместно с "Русалом" приобрести буроугольный разрез в Сибири для снабжения новых энергоблоков Черепетской ГРЭС под Рязанью.

Это должно удешевить себестоимость электроэнергии. Аналогичный проект уже в этом месяце ОГК-3 запускает в Бурятии, где планируется полностью перевести на собственный уголь Гусиноозерскую ГРЭС, сообщает Коммерсантъ.

Контролируемая "Норильским никелем" ОГК-3 планирует приобрести еще один угольный разрез в Кузбассе или Хакасии, сообщил в минувший вторник гендиректор компании Владимир Колмогоров. По его словам, есть договоренность с представителями ОК "Русал" "совместно посмотреть" на разрезы, где добывается уголь марки Д. Это необходимо для строящихся энергоблоков принадлежащей ОГК-3 Черепетской ГРЭС в Калужской области. У "Русала", говорит господин Колмогоров, также "есть проблемы" с углем марки Д.

Первоначально Черепетская ГРЭС должна была работать на местных бурых углях Подмосковного бассейна. Но сейчас, как уточнил господин Колмогоров, запасы истощены и уголь в регионе можно добывать лишь шахтным способом, что значительно увеличивает его стоимость. В данный момент ГРЭС работает на привозных углях. Еще два угольных энергоблока станции общей мощностью 450 МВт должны быть сооружены к 2012-2013 году. Приобретение разреза снизит транспортные издержки и удешевит производство электроэнергии, считает гендиректор ОГК-3.

Предыдущий проект ОГК-3 по созданию собственной цепочки "угольный разрез — электростанция" был связан с Гусиноозерской ГРЭС. Сейчас на станцию уголь возят за 1,5 тыс. км с месторождений Красноярского края. Для снабжения ГРЭС в 2008 году был приобретен буроугольный участок Окино-Ключевского месторождения в Бурятии с балансовыми запасами 33,8 млн т. Тогда в ОГК-3 говорили, что добыча угля начнется уже в конце 2008 или в начале 2009 года, а инвестиции составят до $200 млн. Однако открытие разреза задержалось минимум на год: как уточнили в компании, официальное начало освоения намечено на завтра.

Владимир Колмогоров вчера говорил, что в 2010 году на Окино-Ключевском месторождении будет добыто около 240 тыс. т, а к 2012 году объем добычи планируется довести до 1,5 млн т. Размер инвестиций в проект за этот период достигнет 1,5 млрд руб., пояснили в ОГК-3. Это уже покроет потребности Гусиноозерской ГРЭС, которые, по оценке гендиректора компании, составляют около 1 млн т, остальной уголь планируется реализовывать котельным и ТГК-14.

В ОК "Русал" возможность совместного с ОГК-3 приобретения угольного разреза не комментируют. Источник, близкий к компании, говорит, что конкретных договоренностей нет, переговоры сейчас не ведутся. Однако условия реструктуризации долгов "Русала" предусматривают, что компания не может инвестировать средства в новые проекты до 2013 года, а первый из новых блоков Черепетской ГРЭС должен вступить в строй раньше.

Вертикальная интеграция повысит эффективность ОГК-3 и "Русала", но при условии, что компании смогут найти месторождение с возможностью добычи открытым способом, эффективным транспортным плечом и конкурентной себестоимостью, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов.

В Кузбассе и Хакасии интересные месторождения есть, добавляет он, в частности там добывают уголь "Белон" (входит в ММК), СУЭК и "Кузбассразрезуголь". Но даже если компаниям не удастся разработать собственное месторождение, проблем с покупкой угля у них не возникнет, полагает господин Красноженов.

Марка Д — распространенный тип, который на внутреннем рынке стоит недорого — $30-35 за тонну. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден видит основной задачей ОГК-3 возвращение средств, потраченных на непрофильные активы. Если этого не случится, добавляет он, то компании скорее придется искать деньги на реализацию инвестпрограммы, чем на угольные приобретения.


Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно