Снижаем налоговую нагрузку через реорганизацию

В условиях финансовой нестабильности вопросы выживания для организаций особенно актуальны. На успешное ведение бизнеса влияет множество факторов. По различным причинам могут возникнуть ситуации, требующие оптимизации структуры организации. Одним из возможных способов является ее реорганизация. Основная цель проведения реорганизации - повышение эффективности бизнеса, однако при этом преследуются и другие цели. Наиболее распространенными из них являются следующие:
консолидация управленческих, финансовых, кадровых, технических и иных ресурсов отдельных компаний с целью повышения инвестиционной привлекательности объединенной компании, ее конкурентоспособности и доходности;
создание группы компаний или холдинга с выделением организаций по отдельным направлениям деятельности с целью оптимизации структуры хозяйствующих субъектов;
ликвидация или вывод из основной компании малоэффективных предприятий с целью концентрации ресурсов на основном направлении;
оптимизация налогообложения.
Порядок реорганизации регламентируется ст. ст. 57 и 58 ГК РФ, а также ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Виды реорганизации предприятия:
слияние. Две или несколько организаций превращаются в одну новую, которая наследует все права и обязанности "бывших" фирм;
присоединение. Одна или несколько компаний присоединяются к другой. В данном случае свое существование прекращает присоединяемая организация, а фирма, к которой присоединяются, приобретает дополнительные права и обязанности.
разделение. Компания делится на несколько частей. Разделение юридического лица влечет его прекращение и переход его прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам. При этом объем прав и обязанностей, переходящих к каждому возникшему юридическому лицу, определяется в разделительном балансе;
выделение. В этом случае из состава организации выделяются одна или несколько фирм. При этом данная организация продолжает существовать. Объем прав и обязанностей оставшейся фирмы и выделившихся из него предприятий определяется в разделительном балансе;
преобразование. Юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При данном способе реорганизации все права и обязанности предприятия полностью переходят к преобразованной компании. Суть преобразования состоит в том, что реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, но при этом возникает новое юридическое лицо с тем же составом участников. Перераспределения имущества не происходит.
Процесс реорганизации достаточно трудоемок. Сроки проведения реорганизации напрямую зависят от размера и количества компаний, планирующих эту процедуру. Основными вопросами при подготовке к преобразованиям является определение формы реорганизации, а также четкое понимание конечной цели. Практически на каждом этапе реорганизации возникают определенные трудности. Чтобы их избежать, требуется знание не только норм гражданского законодательства, но и вопросов налогообложения и бухгалтерского учета. Рассмотрим реорганизацию как один из способов оптимизации налоговой нагрузки.
У большинства компаний налоговые платежи являются одной из самых значимых статей расходов. Для того чтобы ликвидировать или снизить налоговые риски, необходимо создание эффективной системы принятия управленческих решений. Низкая вероятность налоговых рисков хоть и косвенно, но увеличивает стоимость компании, повышает доверие инвесторов. Все это и обусловливает необходимость выработки налоговой стратегии, основанной на правильном методологическом толковании норм российского законодательства.
Прямое толкование НК РФ позволяет выявить некоторые преимущества в налогообложении реорганизуемых организаций по сравнению с вновь созданными, например:
передача имущества правопреемнику не признается реализацией (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-11/135);
стоимость имущества, прав, а также обязательств, передаваемых в порядке правопреемства, не является доходом правопреемника для целей налогообложения. При этом в дальнейшем правопреемник может учесть их стоимость в расходах для целей налога на прибыль (п. 2.1 ст. 252 НК РФ);
убытки, сформированные реорганизуемой компанией, могут уменьшить налоговую базу правопреемника в следующие периоды на основании п. 5 ст. 283 НК РФ, абз. 2 п. 2.1 ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 26.06.2008 N 03-03-06/1/368, УФНС России по г. Москве от 27.04.2009 N 16-15/041113);
передача реорганизованной (реорганизуемой) организацией имущества правопреемнику (правопреемникам) не признается объектом обложения НДС (пп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
передача права требования (дебиторской задолженности) правопреемнику не признается оплатой товаров (работ, услуг) (погашением задолженности) в целях исчисления НДС (п. 6 ст. 162.1 НК РФ);
при передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении которых суммы налога были приняты реорганизованной организацией к вычету, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной организацией (п. 8 ст. 162.1 НК РФ).
Рассмотрим "подводные камни" различных видов.

Реорганизация путем выделения

Компания выделяет часть бизнеса в отдельные юридические лица. Дробление бизнеса может быть обусловлено разными причинами, в том числе как для целей оптимизации организационной структуры, так и налоговой оптимизации. Например, выделение рентабельных в компании бизнес-единиц в отдельное юридическое лицо облегчает привлечение финансирования, поскольку малая рентабельность компании в целом не позволяет привлекать необходимые денежные средства. Либо же выделение побочного направления деятельности в отдельное юридическое лицо. В условиях кризиса такой подход усиливает рыночные позиции компании и повышает ее конкурентные преимущества. Для уменьшения налоговой нагрузки многие компании находят выход в дроблении бизнеса.

При решении задачи минимизации налоговых выплат данная процедура представляет собой разделение одного юридического лица на несколько небольших организаций, которые имеют право применять специальные налоговые режимы. Обычно речь идет об использовании УСНО или ЕНВД.
Основное преимущество применения специальных налоговых режимов заключается в избавлении организации от необходимости исчислять и уплачивать целый ряд налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). Все это заменяется одним налогом и взносами в ПФР. При этом размеры налоговых ставок при применении специальных налоговых режимов также весьма либеральны: для УСН это всего лишь 6% с объектом налогообложения "доходы" и 15% - с объектом налогообложения "доходы минус расходы", а для плательщиков ЕНВД - 15% от вмененного дохода.
Возникшие "дочки" создаются таким образом, чтобы соответствовать требованиям, которые установлены законом в отношении плательщиков ЕНВД или единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

Данная форма реорганизации выгодна при передаче числящихся на балансе реорганизуемой организации дорогостоящих активов, например объектов основных средств, материально-производственных запасов и т.п. Передача правопреемнику активов частично или полностью не считается реализацией и не ведет к возникновению налогооблагаемого дохода и базы для начисления НДС (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Учитывая п. 8 ст. 162.1 НК РФ, восстанавливать "входной" НДС при передаче имущества правопреемнику не нужно.
У вновь возникшего юридического лица обязанности по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету реорганизованным юридическим лицом, также не возникает, поскольку вновь возникшее юридическое лицо не является правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Также положительным моментом является и то, что при такой форме реорганизации стоимость долей выделенной структуры признается для головной организации равной стоимости чистых активов выделенной компании на дату ее государственной регистрации (п. 5 ст. 277 НК РФ). Это означает, что при выгодном для компании подходе к оценке имущества, передаваемого дочерней структуре, размер ее чистых активов может быть довольно весомым, что экономичнее по сравнению с обычным внесением активов в уставный капитал, когда стоимость полученных долей равняется остаточной стоимости внесенного в уставный капитал имущества на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Реорганизация путем слияния

При слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении одного общества к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества согласно передаточному акту.

Непредставление передаточного акта либо отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованных обществ служит основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица, возникшего в результате слияния (п. 2 ст. 59 ГК РФ).
Порядок уплаты налогов, сборов и связанных с ними штрафных санкций в случае реорганизации компании установлен ст. 50 НК РФ. По общему правилу исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).
При слиянии компаний помимо стратегических целей, например получения (расширения) новых рынков сбыта или сырьевых ресурсов, создания нового направления деятельности, возможно и получение экономической выгоды.

Так, согласно п. 5 ст. 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации правопреемник имеет право уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. При реорганизации в форме слияния или присоединения общества, заключающие договор о слиянии или присоединении, завершают работу и ликвидируются. Следовательно, вновь возникшая организация или организация, к которой произошло присоединение, вправе уменьшить свою налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми компаниями до реорганизации.

Иначе говоря, правопреемник может учесть сумму убытка в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток был получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие размер понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ).
Если реорганизуемые компании получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос данных убытков на будущее производится правопреемником в той очередности, в которой они были получены (п. 3 ст. 283 НК РФ).

Очевидные выгоды сулит и присоединение организации с существенной суммой НДС к возмещению. Ведь согласно п. 9 ст. 162.1 НК РФ при реорганизации компании независимо от ее формы подлежащие учету у правопреемника суммы налога, которые подлежат возмещению из бюджета, но не были до момента реорганизации возмещены реорганизованной организацией, возмещаются правопреемнику.

Что необходимо учитывать при налогообложении

Исходя из изложенного, организационные изменения в компаниях способствуют достижению не только стратегических целей, но и могут привести к снижению налогового бремени. Правомерная оптимизация налогообложения и прогнозирование возможных рисков обеспечивают стабильное положение организации на рынке, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности.
Оптимизация налогообложения организации должна осуществляться задолго до начала налоговой проверки, а лучше - до ее создания, поскольку будущая система налогообложения определяется уже при регистрации организации. Она способна принести максимальный эффект именно в момент создания организации, поскольку планирование будущей деятельности происходит в условиях, когда еще не допущены ошибки, которые будет трудно исправлять в дальнейшем.

Обозначив положительные моменты в налогообложении при преобразовании организаций, нельзя забывать и о возможности увеличения обязательств. Ведь при слиянии к вновь созданному обществу переходят как права, так и обязанности организаций, которые объединяются. А при разделении юридического лица на несколько частей его права и обязанности переходят к вновь возникшим компаниям в соответствии с разделительным балансом. Например, при реорганизации путем выделения налоговая база по НДС правопреемника увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной организации и подлежащих учету у правопреемника (п. 2 ст. 162.1 НК РФ).

В качестве примера налоговых рисков по налогу на прибыль при реорганизации можно привести договоры долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, а также добровольного медицинского страхования работников. Чтобы расходы признавались в налоговом учете, договоры должны быть заключены на определенный срок (по страхованию жизни и пенсионному страхованию - не менее пяти лет, по ДМС - не менее года) (п. 16 ст. 255 НК РФ). В случае существенных изменений условий договора или сокращения его срока действия расходы по таким договорам, ранее признанные в налоговом учете, подлежат налогообложению в текущем периоде. При реорганизации в большинстве случаев происходит смена лиц в обязательстве. В итоге в отношении компаний как отдельных налогоплательщиков срок договоров может быть меньше минимального, требуемого НК РФ.
Процесс налогового планирования должен быть непрерывным и включать не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль. При этом не стоит забывать, что любая оптимизация налогообложения предполагает определенную долю риска. Более того, для ее проведения потребуется произвести затраты, поэтому перед началом любых реорганизационных мероприятий следует проводить тщательный анализ существующей системы - стоят ли выигранные от оптимизации деньги тех трат и того риска, которые будут в нее вложены.

И.Овчарова
ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ"

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн