Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Расчет и уплата НДС при реорганизации юридических лиц

При реорганизации компании сталкиваются со многими проблемами, особняком среди них стоит вопрос расчета и уплаты НДС. Ниже мы разберем проблемы и сложные моменты при уплате НДС в случае реорганизации.

Общие вопросы

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц регулируется ст. 50 НК РФ. Обязанность по уплате налогов реорганизованной организации исполняется ее правопреемником (правопреемниками).

Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) данного юридического лица. В связи с этим при реорганизации НДС должен быть исчислен и уплачен в сроки, предусмотренные гл. 21 НК РФ.
В отношении представления декларации отметим следующее. Согласно гл. 21 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал. При этом п. 4 ст. 55 НК РФ установлено, что при реорганизации налоговый период не изменяется, а следовательно, не предусмотрены особенности подачи декларации. Соответственно, после реорганизации обязанность по представлению в налоговый орган декларации исполняет правопреемник в общем порядке. То есть правопреемник представляет декларацию в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, если только данная декларация не была представлена правопредшественником в налоговый орган до снятия его с учета в установленном порядке.
При заполнении декларации на титульном и других листах налоговой декларации указываются реквизиты реорганизованной организации-правопреемника.

Иногда правопреемник обнаруживает неотражение сведений в налоговых декларациях предшественника. Вправе ли он в таком случае сдавать уточненную декларацию и в каком порядке?

По нашему мнению, поскольку к правопреемнику переходят все права и обязанности, в том числе налоговые, то он вправе уточнять представленные ранее предшественником налоговые декларации. Более того, правопреемник обязан уточнить свои налоговые обязательства путем подачи уточненной декларации, если неотражение сведений приводит к занижению исчисленного налога. Аналогичные выводы следуют из Писем Минфина России от 05.02.2008 N 03-02-07/1-46 и УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 N 16-15/120357.

Однако на практике территориальные инспекции иногда не принимают уточненные расчеты, мотивируя тем, что нормы гл. 21 НК РФ не предусматривают возможности перерасчета налоговых обязательств реорганизованной организации при обнаружении правопреемником ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам.

Суды, рассматривая такие дела, принимают сторону налогоплательщиков. Так, согласно Постановлению ФАС Дальневосточного округа от 01.08.2007 N Ф03-А24/07-2/2622, отказывая инспекции в удовлетворении ее требований, судом отмечено, что организация-правопреемник, обнаружившая ошибку в ранее поданной декларации, вправе внести соответствующие изменения по правилам ст. 81 НК РФ, а инспекция обязана проверить представленную декларацию и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. Исключение предусмотрено только для случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Особенности налогообложения при реорганизации организаций установлены ст. 162.1 НК РФ. Напомним, что действующее гражданское законодательство закрепляет 5 форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Каждой из указанных форм присущи свои особенности.
Рассмотрим особенности уплаты НДС для каждой формы реорганизации, поскольку от них зависит порядок применения вычета и уплаты налога.

Реорганизация в форме выделения

В п. 1 ст. 162.1 НК РФ установлены вычеты, на которые имеет право организация при реорганизации в форме выделения. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные этой организацией с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации. Право на вычет в полном объеме появляется у реорганизованной (реорганизуемой) компании после перевода долга по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав, при реорганизации на правопреемника (правопреемников).

В рассматриваемом случае у правопреемника появляется обязанность увеличить свою налоговую базу на сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации (п. 2 ст. 162.1 НК РФ).

Иными словами, реорганизуемая организация принимает к вычету сумму налога, исчисленную и уплаченную ею в бюджет при получении предварительной оплаты (аванса). Право на этот вычет у реорганизуемой организации возникает после перевода долга на "новую" компанию. При этом действия правопреемника осуществляются в общем порядке, т.е. правопреемник по полученному авансу исчисляет сумму налога и уплачивает ее в бюджет. Право на вычет суммы налога возникает у него либо после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), либо после отражения в учете у правопреемника операций по корректировке в случае расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата покупателю сумм предварительной оплаты (аванса). Причем вычет по данному основанию может быть применен, если с момента возврата прошло не более одного года (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).

Обратите внимание, что законодательно не установлен срок, в течение которого налогоплательщик-правопреемник должен увеличить налоговую базу по НДС. В связи с чем налоговые органы требуют включения НДС с авансовых платежей в отчетность за первый для организации-правопреемника налоговый период. Это приводит к спору с налоговыми органами. Заметим, что судьи поддерживают позицию налогоплательщиков, указывая, что срок для декларирования и уплаты НДС с авансов в данном случае не установлен. Такие выводы были сделаны в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 N А05-3814/2006-29. Аналогичная позиция выражена в Постановлении ФАС Уральского округа от 10.04.2008 N А76-4118/07 (Определением ВАС РФ от 01.08.2008 N 9583/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Следовательно, если правопреемник не желает конфликтовать с контролирующими органами, то лучше увеличить налоговую базу по НДС с полученных (реорганизованной организацией) авансов в первом же налоговом периоде.

Реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования

Для указанных форм реорганизации особенности обложения НДС установлены в п. 3 ст. 162.1 НК РФ, в соответствии с которым правопреемник (правопреемники) имеет право на вычет НДС, исчисленного и уплаченного реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом право на вычет у правопреемника возникает так же, как и в случае с реорганизацией в форме выделения:
после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг);
после отражения в учете у правопреемника операций по расторжению или изменению условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм НДС не позднее одного года с такого возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).
Если реорганизованная организация не воспользовалась правом на вычет по НДС, уплаченному поставщикам или на таможне, при ввозе товаров на территорию России, то необходимо руководствоваться порядком, установленным п. 5 ст. 162.1 НК РФ, который заключается в следующем.
Помимо общих условий принятия НДС к вычету при реорганизации для правопреемников существуют дополнительные основания для применения вычета "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной организацией (абз. 2 п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Так, дополнительными являются следующие условия:
счета-фактуры (либо их копии) выставлены продавцами на имя реорганизованной (реорганизуемой) организации или ее правопреемника;
имеются документы (их копии), подтверждающие фактическую уплату сумм налога при приобретении товаров (работ, услуг) реорганизованной (реорганизуемой) организацией или ее правопреемником.
Напомним, что в общем случае для возможности использования вычета важно лишь единовременное выполнение четырех условий (ст. ст. 171, 172 НК РФ):
товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
товары (работы, услуги) приняты к учету;
наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры;
наличие первичного документа.

Таким образом, в общем случае не имеет значения, оплачены товары (работы, услуги) или нет. А вот при реорганизации в одной из рассматриваемых форм для правомерного принятия "входного" НДС к вычету правопреемником необходим именно факт оплаты товаров (работ, услуг). Такого же подхода придерживаются и арбитражные суды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 N А56-875/2008 (оставлено в силе Определениями ВАС РФ от 28.11.2008 N 12969/08, от 03.10.2008 N 12969/08)).

Как было указано, суммы налога, предъявленные реорганизованной организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету ее правопреемником (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). При применении данного положения следует учесть, что условия, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ для принятия сумм налога к вычету или возмещению правопреемником реорганизованной организации, считаются выполненными при наличии в счете-фактуре реквизитов реорганизованной организации (п. 7 ст. 162.1 НК РФ).

Обратите внимание, что даты в счетах-фактурах, выставленных поставщиками реорганизованной организации, не могут быть более поздними, чем дата реорганизации (Постановления ФАС Центрального округа от 26.12.2007 N А14-3606-2007/133/25 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2007 N А19-1385/07-30-Ф02-3537/07).

Иногда в результате реорганизации продавец товаров (работ, услуг) становится правопреемником своего покупателя. НК РФ прямо не регулирует такую ситуацию.

По нашему мнению, в этом случае НДС, уплаченный продавцом в бюджет с полученных от покупателя авансов, может быть принят к вычету в период реорганизации. Подтверждение данной позиции можно найти в Письме Минфина России от 25.09.2009 N 03-07-11/242. В Письме указано, что, если НДС ранее принят к вычету организацией, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, эти суммы подлежат восстановлению. В противном случае произойдет удвоение вычетов.

Между тем, по мнению отдельных специалистов, при реорганизации в форме присоединения покупателя к продавцу отсутствуют обязательства по отгрузке товаров (работ, услуг), а также по возврату оплаты, полученной присоединенной организацией. Вследствие этого у правопреемника нет оснований для предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных в бюджет с авансовых платежей, произведенных реорганизованной организацией. Согласно изложенной позиции налогоплательщик лишается возможности заявить налоговый вычет, что противоречит общему смыслу НДС и приводит к нарушению конституционных прав налогоплательщика - платить только законно установленные налоги (ст. 57 Конституции Российской Федерации).

Д.Воронов
Начальник отдела АКГ "Интерком-Аудит"

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно