"Газпром" собирается продать свою долю в "Северэнергии"

Продать 51% акций в "Северэнергии" "Газпром" решил в рамках исполнения "стратегии нефтяного бизнеса компании, а также в связи с необходимостью рационального недропользования и оптимизации процессов разработки месторождений компании "Северэнергия", пояснили в пресс-службе монополии. По словам представителя "Газпрома", условия сделки будут рассмотрены на совете директоров. Покупателем контрольного пакета "Северэнергии" выступает СП нефтяной "дочки" газовой монополии - "Газпром нефти" - и НОВАТЭКа, который на 19,4% принадлежит "Газпрому". "Компания считает такое приобретение перспективным. Месторождения планируемых приобретений расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, в непосредственной близости от наших перерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры", - заявили в пресс-службе НОВАТЭКа. Связаться с представителями "Газпром неф­ти" вчера не удалось.


"Газпром" контролирует "Северэнергию" всего год - в сентябре 2009 года концерн за 1,6 млрд долл. выкупил 51% акций у итальянских Eni и Enel (у их осталось 49% СП). "Северэнергия" владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. По оценкам Enel, суммарные запасы компании составляют порядка 700 млрд куб. м газа. На лицензионных участках "Северэнергии" очень много нефти и газового конденсата - около 5 млрд барр. н.э., поясняет аналитик ФК "Открытие" Вадим Митрошин. "С такими запасами логично передать актив "Газпром нефти", - считает эксперт. "Концерн получит деньги от продажи актива, но ему даже не придется деконсолидировать его в своей отчетности", - отмечает Митрошин. В то же время "Газпром" избегает необходимости инвестировать в разработку и инфраструктуру месторождений.


Покупатели также немало выиграют. Для "Газпром нефти" "Северэнергия" - это дополнительные добывающие мощности, которые позволят воплотить в жизнь планы компании по увеличению добычи до 50 млн т в этом году и до 100 млн т через десять лет. Месторождения "Северэнергии" хорошо впишутся в существующую инфраструктуру НОВАТЭКа, они могут быть объединены в единую производственную систему с Пуровским заводом по переработке газоконденсата. "Работа на месторождениях "СеверЭнергии" позволит получить синергию с другими проектами "Газпром нефти" в регионе - Новопортовским и Мессояхинским", - пояснили в пресс-службе. В компании также добавили, что предполагают дальнейшее расширение ресурсной базы на севере ЯНАО.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс