"Газпром" сохранит пакет НОВАТЭКа

"Десять процентов мы продавать не будем", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 19,4% акций НОВАТЭКа. На этой неделе в СМИ появилась неофициальная информация, что "Газпром" может продать 10% акций из своей доли. В середине июня глава "Газпрома" также говорил, что продавать долю в НОВАТЭКе не планируется, однако не исключил возможность обмена доли в НОВАТЭКе на его активы в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Газпром" планирует в этом месяце завершить сделку по продаже 51% компании "СеверЭнергия", владеющей лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков, совместному предприятию НОВАТЭКа и "Газпром нефти". Финансовый директор "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщал, что минимальная сумма сделки может составить 1,5 миллиарда долларов, или 46,3 миллиарда рублей. По его словам, покупатели, кроме того, возьмут на себя обязательства по погашению долга "СеверЭнергии" в размере 250 миллионов долларов.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 23,13% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому", сообщает РИА "Новости".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс