Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт toppromotion 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Суд усложнил процедуру консолидации активов мажоритариями

Басманный суд Москвы приговорил к году лишения свободы условно сотрудника Национального депозитарного центра (НДЦ) за списание по процедуре вытеснения миноритарных акционеров 1,2 млн акций ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" (ТГК-8), находящихся под арестом. Списанные акции принадлежали национальному банку "Траст" и 27 ноября 2008 года были арестованы Девятым арбитражным апелляционным судом в рамках разбирательства между "Роснефтью" и банком из-за 2,5 млрд руб. его долга перед ЮКОСом (в ходе банкротства ЮКОСа права требования к "Трасту" приобрела "Роснефть"), пишет "Коммерсант".

В декабре 2009 года спор завершился мировым соглашением, и арест был снят. Однако в период действия ареста в июне 2009 года ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка", мажоритарный акционер ТГК-8, осуществило принудительный выкуп акций у миноритариев. Вначале списание произвел держатель реестра ТГК-8 - ОАО "Регистратор НИКойл", не имевшее информации, какие именно акции, хранившиеся в депозитариях, подпадают под арест. После списания акций со счетов номинальных держателей в реестре акции должны были быть списаны со счетов их реальных владельцев в депозитарии. Это и сделал начальник сектора административных операций операционного управления НДЦ Михаил Яковлев: 8 июня он снял с учета акции ТГК-8, среди которых оказались и принадлежащие банку "Траст".

На основании заявления банка "Траст" отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве возбудил в отношении Михаила Яковлева уголовное дело. 18 мая мировой судья судебного участка N 360 Басманного района Москвы вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса (отчуждение имущества, подвергнутого аресту, лицом, которому это имущество вверено). Приговор был обжалован в Басманном суде, который вчера оставил его без изменения.

Обвинение ссылалось на то, что именно Михаил Яковлев накладывал арест на эти акции в НДЦ на основании постановления пристава от 3 февраля 2009 года, а, значит, знал о том, что акции арестованы, и списал их умышленно. Господин Яковлев утверждал, что проводит около 100 операций в день и не мог в июне помнить об аресте, наложенном в феврале. А заместитель гендиректора НДЦ Андрей Шляппо сообщил в суде, что если бы депозитарий не списал акции, уже списанные со счета в реестре акционеров и переведенные на счет приобретателя, то могли бы последовать санкции со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) вплоть до отзыва лицензии.

Кроме того, суду было представлено письмо ФСФР от 27 января: по мнению службы, депозитарий действовал правомерно, поскольку в постановлении пристава об аресте не содержалось ограничения в отношении выкупа ценных бумаг, а переход права собственности на акции произошел в момент списания акций регистратором. Представитель НДЦ сообщил, что компания считает приговор незаконным, поскольку депозитарий и его работник действовали в строгом соответствии с законом "Об акционерных обществах". НДЦ, по словам представителя, будет поддерживать позицию защиты Михаила Яковлева в вышестоящих судебных инстанциях.

Юристы считают, что мажоритарным акционерам компаний, имеющим свыше 95% акций и желающим получить 100%, труднее будет выкупать акции у миноритариев в принудительном порядке. "Приговор отдает приоритет исполнительному производству перед корпоративными процедурами, включая принудительный выкуп акций. Это означает, что миноритарные акционеры, желающие воспрепятствовать их вытеснению мажоритарными, получают эффективный способ противодействия", - объяснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. По его словам, теперь для блокировки принудительного выкупа акций достаточно добиться их ареста в рамках любого процесса, в том числе созданного искусственно.

До сих пор суды, включая Конституционный суд РФ, не позволяли миноритариям оспаривать принудительный выкуп акций, поскольку закон "Об акционерных обществах" разрешает оспаривать только цену выкупа. "Акции, находящиеся под арестом, не подлежат списанию в процессе вытеснения миноритариев. Поэтому у мажоритарного акционера могут возникнуть проблемы. Списать арестованные акции не удастся, и мажоритарный акционер не сможет достичь желанной цели - консолидировать у себя 100% акций", - констатирует заместитель гендиректора регистратора Р.О.С.Т. Татьяна Бурлакова.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно