Инициатива Sapinda не нашла поддержки

20 февраля 2015
Золотодобывающая компания Petropavlovsk Plc сообщила, что совет ее директоров принял решение отклонить план рефинансирования, предложенный ранее одним из акционеров, инвестиционной компанией Sapinda. Как пояснили представители Petropavlovsk, инициатива Sapinda недостаточно проработана и не остается времени на ее согласование с держателями облигаций золотодобытчика.
Как сообщалось, топ-менеджменту удалось договориться с кредиторами о рефинансировании еврооблигаций компании на общую сумму 310,5 млн. долларов. В обмен на облигации кредиторы получат новые акции Petropavlovsk на общую сумму 157,7 млн. долларов. С этой целью Petropavlovsk проведет допэмиссию, преимущественное право выкупа дополнительных акций получат держатели бондов и акционеры.
Цена размещения допэмиссии будет в два раза ниже рыночной стоимости бумаг Petropavlovsk – по 5 пенсов за штуку. Всего дополнительно планируется выпустить бумаг на 235 млн. долларов. Глава совета директоров компании Питер Хамбро и генеральный директор Павел Масловский выкупят бумаг на 30 млн. долларов. В результате допэмиссии чистый долг Petropavlovsk уменьшится до 700 млн. долларов.
Sapinda, представляющая интересы держателей 10,7% акций Petropavlovsk, считает заявленную цену допэмиссию слишком низкой. При этом компания предлагает выпустить дополнительные акции золодобытчика дважды. Сначала – в пользу существующих акционеров, а в ходе второй допэмиссии предложить бумаги держателям облигаций Petropavlovsk по цене не ниже 40 пенсов за штуку.

Акции C.A.T. oil оказались под арестом

19 февраля 2015
Окружной суд Лимассола принял решение временно арестовать акции CAT Holding и аффилированных с ним компаний, в частности, нефтесервисной C.A.T. oil, которой владеет CAT Holding. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство инвестиционной компании AB PCO, действующей в интересах бывшего исполнительного директора и члена правления C.A.T. oil Анны Бринкманн. Согласно судебному постановлению, акции CAT Holding нельзя переводить, закладывать, покупать или продавать. Представители C.A.T. oil поспешили заявить, что арест не окажет влияния на деятельность компании.
Минувшей осенью частный инвестор Вальтер Хефт продал принадлежавшие ему 50,25% CAT Holding бывшему президенту российского подразделения Schlumberger Морису Дижолю. Оставшиеся 49,75% акций находятся в собственности Анне Бринкманн, которая также владеет 11% акций C.A.T. oil. Установив контроль над CAT Holding, Дижоль выставил оферту миноритариям C.A.T. oil и приобрел еще 40% акций нефтесервисной компании.
C.A.T. oil оказывает нефтесервисные услуги по разработке нефтяных и газовых месторождений в России и Казахстане с долей в 2% российского рынка этого вида услуг. Компания имеет пять 100%-ных дочерних структур в России: CATKoneft, Catobneft, C.A.T. oil Trading House, C.A.T. oil Leasing, C.A.T. oil Drilling, а также дочернее предприятие в Вене C.A.T. GEODATA GmbH.

Между акционерами Biglion возник конфликт

18 февраля 2015
По сведениям СМИ, Олег Савцов, владеющий более чем 30% интернет-сервиса скидок Biglion, не согласен с намерением других акционеров, Владимира Виноградова, инвестиционного фонда ru-Net Леонида Богуславского и американского хедж-фонда Tiger Global Management, отказаться от бизнеса компании по продаже товаров, который они считают недостаточно перспективным.
Ранее руководство ООО "Биглион", основного юридического лица онлайн-сервиса, аннулировало договоры субаренды с дочерними структурами, в результате чего без работы остались практически все сотрудники товарного направления. Согласно акционерному соглашению, все важные решения в компании требуют поддержки не менее чем 85% голосов. Таким образом, без одобрения Савцова стратегические вопросы решаться не должны. А данные действия с ним не согласовывались.
Савцов грозит судом, а для мирного разрешения конфликта предлагает, чтобы одна из конфликтующих сторон выкупила долю противостоящих ей акционеров. Детали возможной сделки акционеры еще не обсуждали.

Кипрский суд встал на сторону Малиса

18 февраля 2015
Кипрский суд встал на сторону Малиса
Верховный суд Кипра оставил в силе решение нижестоящей инстанции, признавшей, что основатель группы компаний «Связной» Максим Ноготков не имел права отзывать распоряжение о передаче 51% акций Trellas Enterprises Ltd. компании Solvers Олега Малиса. Компании-регистратору суд поручил передать Solvers все документы по сделке.

Малис намерен обратиться в суд

21 января 2015
По сведениям СМИ, бизнесмен Олег Малис намерен судиться на Кипре и в Лондоне с основателем группы "Связной" Максимом Ноготковым, который попытался помешать Малису получить контроль над компанией Trellas Enterprises Ltd., управляющей бизнесом группы. Как утверждают осведомленные источники, Ноготков был недоволен, что Малис захотел сменить менеджмент розничной сети «Связной».
В минувшем месяце стало известно, что компания Solvers Олега Малиса стала владельцем 51% кипрского оффшора Trellas, контролировавшего все активы группы "Связной". Оставшиеся 49% Trellas пока сохраняются в собственности Максима Ноготкова. Малис установил контроль над Trellas благодаря тому, что выкупил у «Онэксима» Михаила Прохорова права требования по кредиту на 120 млн. долларов, под который был заложен контрольный пакет Trellas и по которому Ноготков допустил дефолт.
Позднее Малис заявил, что хотел бы консолидировать все активы группы "Связной": сеть салонов связи "Связной", сеть магазинов электроники Enter, Связной банк и ювелирную сеть Pandora. По словам Малиса, он находился в процессе переговоров, которые надеялся скоро закончить.

Гилбертсон не смог склонить суд на свою сторону

30 июля 2014
Суд на Каймановых островах не стал рассматривать иск бывшего генерального директора BHP Billiton Брайана Гилбертсона к компании Renova Виктора Вексельберга с требованием взыскать с ответчика компенсацию в размере 2,5 млн. долларов.
В прошлом Гилбертсон и Вексельберг являлись совладельцами совместного фонда Pallinghurst, на баланс которого в 2006 году группа Renova приобрела пакет акций Consolidated Minerals за 1,67 млн. долларов. Однако позднее совладельцы фонда рассорились в ходе подготовки к выкупу у Unilever прав на марку Faberge. В итоге Вексельберг самостоятельно продал долю в Consolidated Minerals за 2,5 млн. долларов. Гилбертсон настаивает, что эти деньги должны быть переданы Pallinghurst.
Суд отказался от рассмотрения иска на том основании, что претензии должны были быть включены в другое разбирательство – о правах на владение брендом Faberge. Гилбертсон и Вексельберг оспаривают их друг у друга с 2006 года.

Дишдишян добился компенсации

28 июля 2014
Дишдишян добился компенсации
Основатель кинокомпании «Централ партнершип» (ЦПШ) Рубен Дишдишян сообщил, что отказывается от претензий в адрес «Профмедиа», поскольку стороны заключили мировое соглашение. Продюсер отозвал свой иск к «Профмедиа» из кипрского суда.

Миноритарии сочинского ЦУМа подают в суд

25 июля 2014
Миноритарные акционеры сочинского ОАО «Центральный универмаг» (ЦУМ) намерены через суд аннулировать итоги собрания акционеров ЦУМа, на котором мажоритарные акционеры приняли решение провести допэмиссию акций компании на общую сумму порядка 37 млн. рублей. Миноритарии опасаются, что в результате их доли будут размыты.
Основной акционер ЦУМа, ЗАО «Татхимволокно», и связанные с ним компании-мажоритарии настаивают, что допэмиссия необходима для привлечение средств, которые будут направлены на ремонт здания.
Миноритарным акционерам на сегодняшний день в совокупности принадлежит около 18% акций. В основном, это пенсионеры, в прошлом работавшие в универмаге, у которых нет средств для участия в допэмиссии.

RG Steel пошла на мировую

26 июня 2014
По сведениям СМИ, американская компания RG Steel намерена продать свою долю в совместном предприятии по производству коксующегося угля Mountain State Carbon второму участнику СП, дочерней структуре металлургической компании Алексея Мордашова «Северсталь». Соответствующая договоренность была достигнута сторонами в рамках мирового соглашения. Сумма сделки составит 30 млн. долларов.
В 2011 году «Северсталь» продала заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point (суммарная мощность 7,5 млн. т стали в год) американской RG Steel. Вскоре покупатель обратился в суд с требованием взыскать с российской компании 100 млн. долларов за нарушение взятых ею на себя обязательств по сделке и утаивание информации о контрактах, невыгодных для заводов.
Совместное предприятие «Северстали» и «Северсталь», Mountain State Carbon было создано в 2011 году, стороны владеют им на паритетных началах.

Акции "Мечела" арестовали

4 июня 2014
Кипрский суд удовлетворил требования оффшора Saven Enterprises (Британские Виргинские острова) и наложил арест на 67% акций "Мечела" Игоря Зюина. Представители "Мечела" уже заявили, что подобные действия расцениваются ими как попытка силой заставить российскую компанию выкупить у Saven Enterprises принадлежащие ей 22,95% акций в подконтрольном "Мечелу" ОАО "Разрез "Томусинский".
Из-за санкций суда акционеры - Calridge Limited (29,02% акций "Мечела"), Armolink Limited ( 12,78%) и Bellasis Holding Limited (25,57%) - не смогут продавать или обременять залогом свои активы. На сегодняшний день Зюзин заложил различным банкам 41,6% акций "Мечела", лишь пакет Bellasis Holding не находится под обременением.
Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Игорю Зюзину принадлежит около 67% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций. Долги "Мечела" превышают 9 млрд. долларов.