В следующем году правительство приватизирует 7% Сбербанка

По словам президента банка Германа Грефа, часть пакета планируется разместить на открытом рынке, а часть - продать стратегическим и институциональным инвесторам. Греф также напомнил, что в дальнейшем планируется сокращение доли государства в Сбербанке до уровня ниже 50%. Ранее Греф сообщал, что приватизация госпакета акций Сбербанка в размере 9% может быть проведена частично на рынке, частично - институциональному либо стратегическому инвестору. "Важно, чтобы при этой сделке увеличивалось количество акций в свободном обращении. Было бы здорово, если бы оно выросло на 3-4%. Поэтому, возможно, часть акций будет приватизирована через рынок, а часть - продана стратегическим инвесторам, если такие будут", - сказал он.

Греф добавил, что данное предложение пока не обсуждалось. По его словам, вряд ли найдется инвестор, способный приобрести весь пакет акций целиком, поскольку он довольно большой. "К тому же не очень хорошо было бы отдавать весь пакет в одни руки", - заключил глава Сбербанка. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам правительственного совещания 20 октября с.г. сообщил, что пакет акций ОАО "Сбербанк России" планируется приватизировать в течение трех лет, при этом доля основного акционера кредитной организации - Банка России - не будет снижена ниже контрольной. Напомним, в конце октября 2010г. сообщалось, что Сбербанк РФ рассматривает возможность размещения части 9-процентного пакета акций в рамках приватизации в виде депозитарных расписок.

"В реализации программы расписок появился новый фактор - приватизация. Она может повлиять как на схему размещения, так и на сроки. Возможно, часть пакета будет размещена в виде депозитарных расписок. Это разные программы, но их можно свести", - отмечал источник, близкий к кредитной организации. По его словам, такое решение увеличило бы ликвидность банка и сгладило бы негативный эффект от продажи крупного пакета акций. "Выход крупного пакета акций на рынок может сильно изменить котировки любой компании. Для российского рынка было бы оптимально, чтобы free float увеличился бы на 2-4%, а остальная часть пакета была бы продана стратегическому инвестору и размещена в виде расписок", - заключил источник.

Правительство РФ ранее обещало решить вопрос о размере приватизируемого пакета в течение нескольких месяцев, рассматривалась и возможность снижения госдоли в банке ниже контрольной. При этом для такого снижения доли ЦБ РФ, который в настоящее время владеет более чем 60% голосующих акций Сбербанка, необходимо изменение закона "О Центральном банке". И.Шувалов ранее заявлял, что вопрос о приватизации Сбербанка "не горит", "нет необходимости продавать его любой ценой". Он отмечал, что государство будет выбирать вариант приватизации Сбербанка, который станет наиболее благоприятным "для его имиджа, его образа", будет выбираться "сделка, которая может позитивно изменить банк и увеличить его капитализацию".

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 270 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Акции банка торгуются на ММВБ и РТС, сообщает Quote.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}