"Роснефть" получила половину Ruhr Oel

Российская компания выкупила долю, ранее принадлежавшую венесуэльской PDVSA. Соглашение о приобретении вступило в силу 1 мая 2011 года. Европейская комиссия одобрила совершение сделки 11 марта 2011 года. Комментируя подписанные соглашения, президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов сказал: "Для "Роснефти" это шаг по усилению позиций на целевых зарубежных рынках. В результате сделки около 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы, при этом "Роснефть" получит доступ к рынку нефтепродуктов и нефтехимической продукции Германии и соседних стран. Развивая взаимодействие с нашими партнерами - компанией ВР, "Роснефть" с одной стороны рассчитывает усилить позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, с другой стороны - обогатить свой перерабатывающий и нефтехимический бизнес передовым европейским опытом и современными технологиями. Таким образом, завершение данной сделки является примером давних партнерских отношений между компаниями "Роснефть" и ВР, которые сложились за время многолетнего сотрудничества".

В середине октября прошлого года было достигнуто соглашение, что "Роснефть" купит у Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) 50% Ruhr Oel GmbH за 1,6 миллиарда долларов. Ruhr Oel было совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PdVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежало по 50%. СП владеет в Германии долями в НПЗ Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25% и PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 миллиона тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 миллиона тонн в год.

Ранее предполагалось, что сделка будет закрыта в мае. При этом "Роснефть" предоставила гарантию в 200 миллионов долларов на случай отказа от покупки у PdVSA доли в Ruhr Oel. Чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ в 2010 году снизилась на 7,8% - до 191,872 миллиарда рублей. По US GAAP чистая прибыль компании выросла на 63,7%, до 10,672 миллиарда долларов, выручка - на 34,6%, до 63,047 миллиарда долларов. По итогам 2010 года "Роснефть" увеличила добычу на 6,1% - до 119,5 миллиона тонн нефти.

Государственная компания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц, сообщает РИА "Новости".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс