«РусГидро» и «Русалу» велели избавиться от оффшоров

Минэнерго, Внешэкономбанк, «РусГидро» и «Русал» получили указание перевести компании, участвующие в реализации проекта «Богучанское энергометаллургическое объединение» (БЭМО) под юрисдикцию России.
Сейчас имущественный комплекс Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода передан ВЭБу в качестве залога по кредиту на сумму в 50 млрд. рублей, что устанавливает приоритет российских законов в операциях с этими активами.
При этом 93,3% акций ОАО «Богучанская ГЭС» принадлежит кипрскому оффшору BoGES Ltd., 100% акций ЗАО «Богучанский алюминиевый завод» - BALP Ltd. Равные доли этих кипрских компаний принадлежат другим оффшорам - United company Rusal Energy Ltd. и Rusal BoAZ Ltd., подконтрольным «Русалу», и HydroOGK Power Ltd. и HydroOGK Aluminium Ltd., которыми владеет ОАО «РусГидро». Теперь всю эту сложную схему владения будут переводить в российскую юрисдикцию.
С 2006 по 2010 год в проект было инвестировано 59,13 млрд. рублей. «РусГидро» и «Русал» вложили практически одинаковые суммы. Из общей суммы инвестиций на строительство ГЭС потратили 21,2 млрд. рублей, строительство алюминиевого завода обошлось в 8 млрд. рублей.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}