UIL Holdings готовится к слиянию

27 февраля 2015
Испанская энергетическая компания Iberdrola сообщила, что достигла договоренности о покупке энергетической UIL Holdings. Покупатель готов заплатить по 52,75 доллара за каждую акцию UIL, что на четверть превышает рыночные котировки. Общая сумма сделки составит 3 млрд. долларов. После покупки Iberdrola объединит UIL Holdings со своим американским подразделением.
Акции новой компании будут обращаться на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). 81,5% новой структуры получат текущие акционеры Iberdrola, оставшиеся 18,5% - акционеры UIL. Объединенная компания станет одним из крупнейших энергетических игроков в США с клиентской базой в 3,1 млн. человек.
Испанская энергетическая компания Iberdrola была основана в 1992 году в Испании. Штаб-квартира компании находится в Бильбао. Число сотрудников превышает 30 тыс. человек.

Блаватник вышел из капитала ТГК

16 февраля 2015
Блаватник вышел из капитала ТГК
ОАО «Волжская ТГК» сообщило, что его основной акционер, Gothelia Management Limited, дочерняя структура «Реновы» Виктора Вексельберга, нарастила свою долю в акционерном капитале генерирующей компании до 65%. Ранее «Ренова» контролировала 53% ТГК. Продавцом бумаг выступила структура Леонарда Блаватника, Lygendor Enterprises Ltd.

"Интер РАО" не воспользуется своим преимущественным правом

9 февраля 2015
ОАО "Интер РАО" сообщило, что в ходе прошедшего заседания совета его директоров было принято решение о сокращении доли компании в акционерном капитале АО "Аккую Нуклеар" в связи с увеличением размера капитала за счет взносов акционеров. На сегодняшний день "Интер РАО" владеет 1,14641% "Аккую Нуклеар", теперь она должна сократиться до не менее чем 0,5%.
Уставный капитал "Аккую Нуклеар" будет увеличен на 1,786 млрд. турецких лир, до 4,361 млрд. турецких лир. "Интер РАО" не воспользуется своим преимущественным правом сохранения доли в капитале "Аккую Нуклеар".
В 2010 году Россия и Турция подписали соглашение о строительстве и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Анкаре. Генеральным подрядчиком выступает "Атомстройэкспорт". Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. АЭС позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год.

Лебедев намерен судиться с RWE

9 февраля 2015
Лебедев намерен судиться с RWE
По сведениям СМИ, на текущей неделе в суде начнется рассмотрение иска бенефициара ОАО «Группа «Синтез» и сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, который требует взыскать с германской RWE и ее бывшего руководителя Юргена Гроссмана компенсацию в размере 875 млн. евро за упущенную выгоду. Речь идет о готовящейся сторонами, но так и не состоявшейся сделке с акциями ОАО «ТГК-2».

"Газпром энергохолдинг" может пересмотреть планы

5 февраля 2015
Генеральный директор "Газпром энергохолдинга", управляющего энергоактивами "Газпрома", Денис Федоров сообщил журналистам, что компания не исключает переноса первичного публичного размещениях своих акций на бирже на более поздний срок, а также отмены или заморозки части своих инвестиционных проектов. Основной причиной такого решения топ-менеджер называет неблагоприятную экономическую ситуацию.
Минувшей осенью Федоров заявлял, что холдинг может выйти на биржу в 2016 году. Инвесторам будет предложено порядка 5-10% акций, при этом дочерние структуры ГЭХа переведены на единую акцию не будут.
ГЭХ является владельцем трех генерирующих компаний - ОГК-2, "Мосэнерго" и ТГК-1, а также крупнейшей в России теплоснабжающей столичной МОЭК, что делает его крупнейшим владельцем энергоактивов в РФ. Еще в 2010 году представители ГЭХа заявляли о возможности первичного публичного размещения его акций на бирже, которое планировалось осуществить после объединения двух ОГК - ОГК-2 и ОГК-6.

«Энерго Финанс» добивается своего банкротства

4 февраля 2015
Арбитражный суд Москвы сообщил, что получил иск о признании финансовой несостоятельности ООО «Энерго Финанс», поданный самой компанией. Задолженность «Энерго Финанс» составляет почти 32 млрд. рублей. Держателями векселей компании, срок оплаты по которым вышел в середине декабря, выступают ФСК и «Русгидро». После месяца ожидания кредиторы начали обращаться в суд с требованием взыскать просроченную задолженность.
ФСК подала иск к ООО «Энерго финанс» и поручителю по векселям Rusenergo Fund Limited в середине прошлого месяца. Сумма исковых требований составляет 20,3 млрд. рублей, из которых 12 млрд. рублей приходится на основной долг, а оставшаяся часть – на проценты и пени. «Русгидро» обратилось в суд в конце января, требуя взыскать с ООО «Энерго Финанс» 11,4 млрд. рублей.
Rusenergo Fund Limited был создан ФК "Открытие" в 2008 году для выкупа акций миноритариев РАО "ЕЭС России", недовольных приближающейся реформой энергетики. В результате фонд стал владельцем 5% РАО "ЕЭС России", которые позднее были конвертированы в акции 23 энергокомпаний. Большую часть средств, на которые выкупались бумаги "ЕЭС России", фонд занял на стороне.
В 2009 году "Открытие" продало фонд, сохранив имя нового владельца и сумму сделки в тайне. Как утверждали осведомленные источники журналистов, 81% фонда купила кипрская Xerilda Holdings, 19% - Всероссийский банк развития регионов, дочерний банк государственной "Роснефти".

«Кузбассэнерго» вернули из оффшора

26 января 2015
ОАО «Кузбассэнерго», входящее в группу «Сибирская генерирующая компания», сообщило, что 99,98% его акций перешли во владение ООО «Сибирская генерирующая компания». Ранее бумаги принадлежали кипрскому оффшору Siberian Energy Investments Ltd, подконтрольному Андрею Мельниченко, единственному владельцу СГК. Теперь СГК контролирует 93,35% «Кузбассэнерго» напрямую, еще 6,63% — косвенно, через ОАО «Сибэнергохолдинг».
Также СГК получила 24,99% ОАО «Кузбассэнергосбыт», входящего в группу «Мечел». Ранее бумаги контролировала та же Siberian Energy Investments Ltd. ОАО «Кузбассэнергосбыт» — один из трех гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, обеспечивает 32% общего электропотребления региона. ООО «Мечел-Энерго» владеет 72,03% «Кузбассэнергосбыта».

"Крымэнерго" национализировали

22 января 2015
В ходе внеочередной сессии госсовета Крыма все присутствующие депутаты поддержали инициативу главы республики Сергея Аксенова о национализации ДТЭК "Крымэнерго", входящего в холдинг ДТЭК, которым владеет украинский олигарх Ренат Ахметов. О возможности перехода "Крымэнерго" в государственную собственность заговорили в конце прошлого года. После массовых аварийных отключений электроэнергии в республике министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что одной из причин произошедшего является неэффективная работа ДТЭК "Крымэнерго", монопольного поставщика электроэнергии в Крыму.

Фридман все же дождался разрешения

20 января 2015
Немецкая нефтегазовая компания RWE все же сумела получить разрешение британского регулятора на продажу своей дочерней структуры, RWE Dea инвестиционному фонду Михаила Фридмана LetterOne. Год назад стало известно, что председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман стал претендентом на приобретение нефтегазового подразделения Dea второго по величине энергетического концерна Германии RWE AG.
Сумма сделки составляет 5 млрд. евро. Ранее куплю-продажу одобрило правительство Германии. Стороны планировали завершить процесс до конца 2014 года, однако никак не могли получить разрешение Великобритании. Теперь это разрешение выдано при условии, что британские активы LetterOne в ближайшие годы не будет объединены с другими активами RWE Dea, а в случае, если в течение года после сделки на LetterOne или ее владельцев будут наложены санкции, RWE обязуется выкупить эти активы по заранее установленной цене, а затем начать подготовку к их перепродаже третьим лица.
RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 млн. покупателей, газом - 10 млн. клиентов.

E. On продает итальянские активы

14 января 2015
Германский энергетический концерн E. On объявил, что достиг договоренности о продаже своих итальянских газовых и угольных активов. Покупателем выступает чешский энергетический холдинг Energeticky a Prumyslovy Holding (EPH). Сделка, сумма которой не раскрывается, еще должна получить одобрение европейских регулирующих органов. Завершить процесс купли-продажи планируется во втором квартале.
В результате EPH станет владельцем угольной электростанции на 600 МВт на Сардинии и шести газовых электростанций в Италии и на Сицилии общей мощностью около 3900 МВт. Ранее сообщалось, что EPH также намерен приобрести 66% долей в крупнейшем производителе электроэнергии в Словакии Slovenske Elektrarne у итальянской Enel.