Сбербанк надеется на лучшее, но подготовится к худшему

Представители Сбербанка, выступающего одним из трех крупнейших кредиторов "Мечела", сообщили, что кредитная организация надеется договориться со своим должником мирным путем, однако, пока не видит другого выхода, кроме как подать исковое заявление о взыскании долгов через суд.
Ранее стало известно, что Арбитражный суд Москвы получил иск банка ВТБ о взыскании с металлургической компании «Мечел» чуть более 50 млрд. рублей задолженности. После появления этой информации акции «Мечела» рухнули, потеряв в цене более 11% (до 38,80 рубля за штуку). По мнению аналитиков, эксперты опасаются, что судебная процедура взыскания долгов может привести к аресту активов, заморозке счетов и ряду других мер, которые неблагоприятно скажутся на операционной деятельности компании. Речи о банкротстве "Мечела" пока не идет, поскольку эта процедура должна инициироваться отдельным иском.
Чистый долг "Мечела" по состоянию на начало декабря составлял порядка 7 млрд. долларов. Больше двух третей задолженности приходится на кредиты, выданные тремя банками: ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком. По сведениям СМИ, "Мечел" готов согласиться на передачу в залог своим основным кредиторам до 75% дополнительного выпуска акций при условии реструктуризации долгов компании. Банкам предлагается конвертировать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до 10 лет. На данную схему согласился пока только Газпромбанк.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс