В «Мостовике» введено внешнее управление

Арбитражный суд Омской области принял решение о введении внешнего управления в строительной компании «Мостовик», которое продлится полтора года. Процедура наблюдения в отношении компании была введена летом, позднее она дважды продлевалась. О продлении наблюдения до весны ходатайствовали основные кредиторы (Сбербанк России и Альфа-банк), а также новый генеральный директор «Мостовика». Против выступали «Ханты-мансийский банк Открытие», «Кит финанс капитал», Райффайзенбанк, Газпромбанк, ИТ «Финанс», Росбанк. Они настаивали на скорейшем начале процедуры конкурсного производства.
В апреле "Мостовик" объявил о банкротстве, после того как Сбербанк подал к компании иск о взыскании просроченной кредиторской задолженности на общую сумму 18,9 млрд. рублей. По словам бывшего генерального директора общества Олега Шишова (находится под арестом по подозрению в мошенничестве), «Мостовик» был вынужден пойти на этот шаг, чтобы избежать недружественного банкротства.
Иски о взыскании задолженности по двум соглашениям об открытии кредитной линии на общую сумму 3,4 млрд. рублей подал и Газпромбанк. Он требует обратить взыскание на предметы залога в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств. «Альфа-банк» пытается вернуть через суд 3,3 млрд. рублей. Общая задолженность компании превышает 60 млрд. рублей.
«Мостовик» — одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. Компания была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС — 2012 во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи. Среди прочего компания участвовала в строительстве вантового моста на о. Русский, Ледового стадиона и санно-бобслейной трассы в Сочи. Сумма заказов к Олимпиаде оценивалась в 70 млрд. рублей.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс