На пути слияний и поглощений в страховой отрасли хочет встать Росстрахнадзор


Стало известно об обсуждении в недрах Минфина и Росстрахнадзора вариантов изменений закона " Об организации страхового дела в РФ ", которые напрямую касаются слияний и поглощений (M&A) в отрасли и могут серьезно повлиять на поведение участников рынка. 

Об изменениях пишет издание "Газета", которой о возможных изменениях законодательства рассказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Эту же информацию подтвердил источник в Минфине. Если поправки будут приняты, любой желающий купить более 20% доли в капитале страховщика будет обязан запросить соответствующее разрешение в Росстрахнадзоре.

Обо всех сделках по покупке менее обозначенной доли, но больше 1%, запрашивать разрешение чиновников не понадобится. Но вот уведомлять их все равно придется.

Сейчас Росстрахнадзор уведомляют о покупке доли в российских страховщиках только иностранные инвесторы. Разрешение же потенциальные покупатели обязаны запрашивать у Федеральной антимонопольной службы, да и то только если сделка может изменить расстановку сил на рынке. " Мы хотим понимать, насколько финансово состоятельны потенциальные акционеры " , — объясняет нынешнюю позицию надзора Александр Коваль.

Отсутствие у регулятора сведений о новых владельцах компаний имеет порой печальные последствия. Так, в 2007 году была ограничена лицензия компании " Генеральный страховой альянс " ( ГСА). Погрязший в долгах менеджмент уверял чиновников на административных комиссиях, что продал страховщика " Моссельпрому " Сергея Лисовского. Лицензию компании вернули. Однако год спустя новый собственник, разочаровавшись в бизнесе компании, вышел из ее капитала. Спустя пару месяцев после этого у ГСА была отозвана лицензия. Этот страховщик являлся крупным игроком на рынке ОСАГО и оставил после себя огромные долги.

"На мой взгляд, норма дискуссионная. В условиях нашего корпоративного законодательства контрольным пакетом считается 50% плюс одна акция. В странах с развитыми финансовыми рынками этот порог несколько ниже, поэтому там и разрешение нужно запрашивать на покупку меньшего пакета акций", — рассуждает вице-президент " Ингосстраха " Илья Соломатин. По его мнению, в противном случае процедура может стать менее прозрачной и будет замедлять развитие бизнеса.

" Мне понятно желание надзора уберечь рынок от некомпетентных инвесторов. Ведь если кризис подходит к концу, грядет волна слияний и поглощений, — считает генеральный директор компании " Россия " Алексей Разуваев. — Но вот величина в 20% мне не очень понятна. Под нее подпадает огромное количество сделок, причем большинство из них не является решающими в судьбах компаний. Так что я эту величину, конечно, поднял бы " .

Впрочем, в Росстрахнадзоре к аргументам рынка готовы. Александр Коваль пояснил, что пороговая величина — повод для дискуссий.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}