M&A в 2010году: глубокий упадок или резкий рост?

В прошлом году, по данным агентства Thomson Reuters, объем российского рынка слияний и поглощений в этом году сократился на 72%. За семь месяцев 2009 года объем рынка составил всего 18 млрд долл., тогда как за тот же период прошлого года он составлял более 65 млрд долл. Эксперты уверены, что пока ценовые ожидания продавцов и покупателей далеки друг от друга, а кризис еще неблизок к концу, возрождения рынка ждать не стоит. О восстановлении рынка слияний и поглощений в России пока говорить не приходится. В июле объем объявленных сделок с участием российских компаний снизился даже по сравнению с июнем — до 1,3 млрд долл. Снижение активности на российском рынке слияний и поглощений отмечалось экспертами еще в четвертом квартале 2008 года. И значительных всплесков активности в течение года замечено не было.
Эксперты уверены, что есть две основные причины сокращения рынка M&A. Во-первых, ценовые ожидания покупателей и продавцов весьма далеки друг от друга. А во-вторых, многие считают, что кризисные явления еще не отыграли свое и цены активов на рынке еще могут измениться. Восстановление рынка M&A начнется не раньше второго-третьего квартала 2010 года. Эксперты полагают, что пока российский рынок считается относительно дорогим, по сравнению с другими развивающимися странами. Кроме того, российская экономика сильно зависит от нефти и газа, поэтому инвестиции в другие отрасли — трудно прогнозируемы, а потому — рискованны.
Отмечу, что падение объемов на рынке слияний и поглощений наблюдается во всем мире. В июле (впервые с сентября 2004 года) объем объявленных сделок не превысил 100 млрд долл. Еще одна тенденция, которую отмечает Thomson Reuters, — это снижение размера сделки. Впервые за последние шесть лет в течение месяца в мире не прошло ни одной сделки на сумму более 5 млрд долл. При этом на сделки до 500 млн долл. в июле пришлось 40% всей активности, из них 22% — на сделки в США, 12% — в Китае и 7% — в Японии.
Однако, несмотря на снижение объемов рынка M&A, привлечение средств на рынках капитала выглядит более позитивно. В июле объем сделок на equity capital markets во всем мире вырос на 22%. При этом на развивающиеся страны пришлось больше четверти этого роста. Общий объем первичных размещений в июле достиг 14-месячного максимума. При этом более 90% пришлось на IPO в странах БРИК. Правда что до эпохи ренессанса IPO российских компаний еще далеко. За исключением разве что вторичных размещений и размещений крупнейших российских компаний первого эшелона. Стоит отметить, что рынок размещений в странах СНГ еще жив: в июле было проведено размещение Evraz на 900 млн долл., из которых половина ушла на рынок.
Поживем-увидим.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс