Что ждет Европу после краха евро?

Многие экономисты и эксперты уверены в том, что, что евро уже отживает свой срок, и этому может способствовать распад еврозоны. Но все же введение единой денежной валюты, например в 2010 всем семнадцати странам Европы принесло 332 миллиарда евро, что составило 3,6% от их общего ВВП.

Такие показатели удалось получить благодаря низким учетным ставкам, в частности, 195 миллиардов евро, а также еще сто миллиардов – благодаря развитию единого рынка торговли. К тому же ключевую роль сыграло сокращение технических расходов, в том числе и на транзакции. Например, многие компании в Германии повысили свою конкурентоспособность за счет того, что изменили стратегию и увеличили свою производительность именно во времена обращения евро и поэтому многие процессы стали очень выгодны потребителю. Но наибольшую выгоду от данного денежного знака получила Австрия, которой в 2010 данная валюта принесла 2,2 миллиарда евро, что составило 7,8% ВВП. При этом от евро выиграли также проблемные на сегодняшний день страны – Португалия, Италия и Греция, их экономика также смогла разбогатеть. При этом некоторые аналитики не согласны с тем утверждением, что ведущие страны развились за счет более слабых европейских государств.

Кроме того, считается, что крах евро может привести к печальным последствиям и отбросить экономику многих стран на несколько лет назад. Но, как утверждают некоторые эксперты, существует возможность сохранить евро как единую валюту, таким странам, которые находятся в северном регионе – это Германия, Люксембург, Франция, Финляндия, Австрия, Бельгия, Эстония, Словения и Словакия. А те страны, которые покинут зону евро, пострадают от тяжелой рецессии, и их экономика будет падать вплоть до 2016 года, увеличится госдолг и безработица. Но и те государства, которые не расстанутся с евро, также могут пострадать – ожидается снижение ВВП и увеличение задолженности, в результате чего может возникнуть кризис ликвидности. Некоторые эксперты уверены в том, что при крахе евро, может распасться и сам Евросоюз, а также может пострадать вся мировая финансовая система. И при этом многие уверены, что данный кризис более опасен, чем мировой 2008 года, ведь никто не знает, как выйти из сложившейся ситуации и решить вопрос с еврозоной. Так как все попытки власти Европы решить данную проблему не увенчались успехом, а Греции вновь ставят условия по снижению расходов для того, чтобы она смогла получить финансовую помощь. При этом при невыполнении ею условий, ей, скорее всего, придется покинуть еврозону.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}