МВФ в скором будущем увеличит свои ресурсы

Международный валютный фонд планирует достичь договоренности для того, чтобы увеличить свои ресурсы до одного триллиона долларов. На сегодняшний день он обладает ресурсами в размере всего лишь 385 миллиардов долларов.

На встрече с министрами финансов и глав Центральных банков «Группы двадцати» МВФ попросит об увеличении своих ресурсов на встрече, которая должна пройти 25-26 февраля в Мехико. На сегодняшний день представители Международного валютного фонда уже ведут переговоры с Китаем, Россией, Индией, Бразилией, Японией, а также со странами-импортерами нефти об увеличении своих ресурсов. При этом еще в декабре 2011 года было решено, что страны ерозоны выделят 150 миллиардов евро в виде дополнительных средств, которые будут иметь форму кредитов. Так, пять европейских стран, среди которых Дания, Швеция, Польша, Норвегия и Чехия обещали помочь с увеличением ресурсов, а Великобритания пообещала определиться с взносом в начале 2012 года. Но еще на саммите представителей Евросоюза страны-участницы договорились предоставить Международному валютному фонду 200 миллиардов евро в виде дополнительных денежных средств для того, чтобы бороться с долговым кризисом в еврозоне. Но теперь уже возникают сомнения относительно данной части вопроса, так как в ожидаемом проекте отказалась участвовать Великобритания, которая могла бы оказать существенную финансовую поддержку. В результате таких действий еврозона становится более зависимой от таких стран, как Россия и Китай, которые выразили готовность полностью поддержать регион через механизмы регулирования МВФ. В то же время США выразили свою обеспокоенность тем, что Международный валютный фонд становится более зависимым от еврозоны и ее политики. Кроме того, в декабре 2011 года на саммите в Брюсселе Россия выразила свое желание предоставить финансовую помощь МВФ в размере двадцати миллиардов долларов.

Сама же идея увеличения ресурсов Международного валютного фонда была озвучена впервые после начала экономических проблем на территории Испании и Италии. Так, европейские политики считают, что если крупные страны обратятся к международным кредиторам, то у МВФ и Евросоюза может не хватить средств на их спасение. При этом, стоит отметить, что инвестиции в Международный валютный фонд не увеличивают объем государственного долга стран Евросоюза, чего нельзя сказать об инвестициях во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}