"Лукойл" обвинили в ущербе в особо крупных размерах

19 февраля 2015
Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении российской компании "Лукойл", которая обвиняется в незаконном отчуждении государственного нефтеперерабатывающего комплекса ОАО "Ориана". Как пояснили представители СБУ, в 2000 году "Лукойл" был выбран в качестве частного инвестора, который должен был восстановить работу комплекса ОАО "Ориана".
С этой целью дочерняя структура "Лукойла", ООО "Лукойл-Нефтехим" создала на базе этого комплекса совместное предприятие, ЗАО "Лукор". Свою долю, оцененную в 100 млн. долларов, "Лукойл" оплатил собственными акциями. Однако теперь правоохранители выяснили, что реальная стоимость этих бумаг составляла всего 27 млн. долларов. Таким образом, украинскому государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Украинский «О’кей» избежал банкротства

16 февраля 2015
Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение, заключенное между ритейлером «О’кей Украина» и его кредиторами. Согласно достигнутым договоренностям, сеть выплатит лишь 5% своих долгов. Первоначально кредиторы добивались возврата минимум трети задолженности, позднее требования были снижены до 10%. В итоге «О’кей Украина» вернет нескольким сотням своих поставщиков в общей сложности 7,5 млн. гривен и избежит банкротства.
Российская сеть «О’кей» вышла на украинский рынок в 2007 году благодаря компании Dorinda Holding, бенефициарами которой выступали питерские бизнесмены Борис Волчек (25 %), Дмитрий Троицкий (23,33 %), Дмитрий Коржев (23,33 %) и эстонец Хиллар Тедер (23,33 %). Впоследствии партнеры разделили ее бизнес, и единственным владельцем украинского ритейлера стал Тедер. В июне 2009 году сеть закрыла на Украине все свои магазины.

«Укртелеком» лишился крымского филиала

12 февраля 2015
Госсовет Крыма одобрил национализацию крымского филиала «Укртелекома», подконтрольного украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Национализации также подверглась крымское подразделение мобильной дочерней структуры «Укртелекома» – компании «Тримоб».
В результате в собственность республиканских властей перешли движимое и недвижимое имущество ПАО «Укртелеком», а также все активы, находившиеся на балансе филиала. Управление данным имуществом и активами поручено государственному предприятию «Крымтелеком».
Как заявил, глава Крыма Сергей Аксенов, властями полуострова было установлено, что руководство крымского филиала «Укртелекома» финансировало силовую операцию на Юго-Востоке Украины. Таким образом, деятельность «Укртелекома» в Крыму могла создавать угрозу национальной безопасности.

ВТБ готовится к докапитализации своих структур

9 февраля 2015
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что до конца текущего квартала группа намерена осуществить докапитализацию своих украинских дочерних структур: ПАО "ВТБ Банк" (Киев) и АО "БМ Банк". Как ожидается, общий объем докапитализации составит несколько сотен миллионов долларов.
Как подчеркнул Костин, вопрос о возможности сворачивания бизнеса ВТБ на Украине даже не рассматривается. И это притом, что в прошлом году общие потери группы ВТБ на Украине превысили 40 млрд. рублей. Докапитализация должна поспособствовать развитию украинских структур ВТБ и внести свой вклад в обеспечение общей финансовой стабильности этой страны.

«Интер» стал полностью украинским

5 февраля 2015
Group DF украинского миллиардера Дмитрия Фирташа объявила, что приобрела 29% украинского телеканала «Интер». Продавцом пакета выступил российский «Первый канал». Сумма сделки составила 100 млн. долларов. Эксперты полагают, что «Первый канал» решил заблаговременно избавиться от данного актива, не дожидаясь решения по внесенному в Верховную раду законопроекту, запрещающему представителям страны-агрессора владеть акциями украинских телерадиокомпаний.
«Интер» – самый популярный телеканал на Украине, в конце прошлого года его среднесуточная доля среди взрослых телезрителей составляла 17,6%. Доля ближайшего конкурента «Интера», канала «1+1» достигала лишь 12%. До сделки Group DF владела 61% «Интера», еще 10% канала – у украинской компании «Пегас Телевидение», аффилированной с вдовой основателя канала Игоря Плужникова. По сведениям СМИ, Фирташ ведет переговоры о выкупе и этого пакета.

Украинский телеканал выставлен на продажу

29 января 2015
По сведениям СМИ, нынешние владельцы украинского информационного телеканала «112» выставили его на продажу. Официально владельцем канала называется его директор, Андрей Подщипков, однако осведомленные источники утверждают, что реальным владельцем является бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, входивший в узкий круг приближенных бывшего украинского президента Януковича.
Телеканал оценен в 30 млн. долларов. Но продавец готов пойти и на частичную продажу актива с передачей права контролировать редакционную политику канала. Большинство экспертов склоняются к мнению, что озвученная оценка сильно завышена.
Люди, входившие в ближайшее окружение Януковича, после смены власти начали активно распродавать телеактивы. В частности, в прошлом году сменили владельцев цифровые телеканалы «Эскулап», «Голдбери» и «Винтаж», а в минувшем месяце был выставлен на продажу телеканал UBR, входящий в холдинг «Мультимедиа инвест групп» (газета «Вести», журнал «Вести репортер», «Радио вести» и др.).

«Сибур» продал дочернюю структуру

15 января 2015
«Сибур» сообщил о продаже Sibur International Trading, своей украинской дочерней торговой структуры. Покупателем выступило неназванное третье лицо, не связанное с российской компанией. При этом «Сибур» продолжит поставлять свою продукцию на украинский рынок.
Sibur International Trading Kiev была учреждена в январе 2013 года австрийского дочерней компанией «Сибура», Sibur International GmbH. Новая структура занялась реализацией продукции «Сибура» на рынке Украины. Однако теперь материнская компания пришла к выводу, что организация продаж через украинскую структуру больше не приносит каких-либо выгод, и решила избавиться от нее.
СИБУР — крупнейший в России переработчик попутного нефтяного газа (ПНГ), владеет инфраструктурой по переработке и транспортировке ПНГ и ШФЛУ, выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и т. д. Крупнейшим акционером СИБУРа является Леонид Михельсон, которому принадлежит 50,2% холдинга. Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов владеет 21,3%, у миллиардера Геннадия Тимченко - 15,3%.

"Северсталь" продает предприятие на Украине

9 декабря 2014
"Северсталь" сообщила, что ее австрийская дочерняя структура, "Северсталь-Трейд ГмбХ" достигла договоренности о продаже принадлежащего ей украинского предприятия ПАО "Днепрометиз". Покупателем актива выступает неназванная частная немецкая компания. Стороны уже подписали обязывающее соглашение.
Как ожидается, процесс купли-продажи будет завершен в следующем году, после получения одобрения антимонопольных органов. "Северсталь" стала владельцем 60% акций "Днепрометиза" в 2006 году. В дальнейшем российская компания нарастила свою долю до 98,6%.
На сегодняшний день "Днепрометиз" находится под управлением "Северсталь-метиз", международной группы предприятий, объединяющей метизные активы компании "Северсталь".
ПАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии.

Зарубежные нефтегазовые компании могут уйти из Украины

5 декабря 2014
Посол Великобритании в Украине Саймон Смит предупредил украинского премьер-министра Арсения Яценюка, что британские нефтегазовые компании могут уйти с местного рынка, если будут реализованы планы украинского правительства по запрету частным компаниям продавать газ промышленным предприятиям, а также в случае запланированного повышения налогов за пользование недрами.
Свою обеспокоенность намерением Украины превратить НАК "Нафтогаз Украины" в монополиста на рынке закупок промышленных объемов природного газа также уже выразили Международный валютный фонд, Энергосообщество ЕС, Всемирный банк, Американская торговая палата на Украине, Европейская Бизнес Ассоциация.
Саймон Смит подчеркивает, что в подобных условиях британские компании лишаются стимула инвестировать средства в экономику Украину и выходить на местный рынок.

Sanoma отказывается от украинского рынка

19 ноября 2014
Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев рассказал журналистам, что финский медиахолдинг Sanoma принял решение уйти с украинского рынка и прекратить издание всех своих журналов в этой стране. Hearst заключило с Sanoma соглашение, дающее компании издавать в Украине местную версию журнала Cosmopolitan.
Возможность издания других изданий Sanoma руководство Hearst не заинтересовало. Ранее Sanoma также издавала на Украине National Geographic, Esquire, Men's Health, Harper's Bazaar и "Домашний очаг".
Осенью прошлого года генеральный директор Sanoma Харри-Пекка Кауконен заявил, что холдинг планирует избавиться от ряда активов в Восточной Европе, в том числе, и в России. В нашей стране на продажу выставлены российская газета «Ведомости», а также российские издания журналов Cosmopolitan, Esquire, и Men's Health.