"ЗАО "Система-Инвенчур", дочерняя компания ОАО АФК "Система", выплатило ОАО "Связьинвест" денежные средства в размере 450 миллионов руб. в соответствии с договором мены акций ОАО "МГТС" на акции ЗАО "Скай Линк", заключенным между ОАО "Связьинвест" и ЗАО "Система-Инвенчур", - говорится в сообщении АФК.
Передача акций "Скай Линка" в "Связьинвест" и акций МГТС в АФК "Система" была сорвана, так как представители государственного холдинга просто не приехали в депозитарий Сбербанка, где надлежало оформить сделку.
Изменения доли участия МТС в уставном капитале "Комстара" зарегистрированы 28 сентября 2010г. Акции выкупались в рамках оферты МТС к акционерам "Комстара". Как пояснили в МТС, акции будут выкупаться до 6 октября 2010г. Компания намерена приобрести 9% уставного капитала "Комстара".
По словам собеседников, сделка затягивалась из-за того, что Евгений Юрченко отказывался подписывать "ряд документов", которые являются "ключевыми в сделке". Сам Юрченко пояснил, что на подпись генеральному директору "Связьинвеста" не был представлен контракт Александра Провоторова, хотя его кандидатура была одобрена советом директоров "Ростелекома" еще три месяца назад.
Миноритарии "дочек" группы компаний "Мультирегион" отказываются продавать принадлежащие им акции в пользу ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), так как предложенные условия выкупа оказались далеки от ожидаемых. Кроме того, на переговорах МТС занимает весьма жесткую позицию, не идет на уступки, пишет газета "РБК daily".
Количество предложенных к выкупу акций более чем в три раза превысило требуемый порог (29,96%). Тройная переподписка в рамках оферты МТС стала сюрпризом для аналитиков - предложенная цена была выше среднерыночной за последние несколько месяцев.
"Комстар" подал в ФАС заявку на приобретение 100% ООО "Новосибирская мультисервисная компания", через нескольких "дочек" являющегося совладельцем холдинга "Новосибирские мультисервисные сети" (НМС). По словам источника, знакомого с переговорами, речь идет о четырех сделках, в результате которых "Комстар" получит контроль над НМС.
ФАС удовлетворила ходатайство ООО "Система Телеком" о приобретении 45% голосующих акций ОАО "ТС-Ритейл". Как пояснили в пресс-службе АФК "Система", эта сделка планируется в рамках реструктуризации портфеля корпорации. В АФК не уточнили, планируется ли в дальнейшем передать этот пакет ОАО "Мобильные ТелеСистемы".
"Связьинвест" и акционеры группы компаний "Акадо" (51% оператора принадлежит группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, 49% - у Юрия Припачкина с партнерами) две недели назад подписали меморандум о намерениях. Сейчас госхолдинг проводит due diligence "Акадо". По словам источников на телекоммуникационном рынке и среди инвестбанков, знакомых с ходом переговоров, планируется, что приобретать акции "Акадо" будет "дочка" госхолдинга - "Центртелеком".
Слабый рост экономики и общая нестабильность ситуации прямым образом влиянию на нежелание компаний Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки приобретать активы , считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.
Большинство компаний на развивающихся рынках, вероятно, продолжат сосредотачивать инвестиционную деятельность на органическом росте, и это будет означать, что событийный риск по слияниям и поглощениям для рейтингов таких корпоративных эмитентов, скорее всего, останется пониженным, отмечается в обзоре, подготовленном агентством.
При совершении сделки по приобретению дочерней компанией МТС "Оператором связи" 100% голосующих акций "Мультирегона" совокупная доля у лиц, входящих в одну группу лиц с приобретателем, увеличится с 29,2% до 76,3%. ФАС считает, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения группы лиц ОАО "АФК "Система" на рынке услуг связи для целей кабельного вещания на территории Рязани.
В совокупности с уже имеющейся, доля компании в воронежском операторе составит 100%. Кроме того, ФАС удовлетворила ходатайство о реорганизации в форме присоединения к "Комстар-Регионы" ОАО "Эста" (Архангельская обл., Северодвинск). Также к "Комстар-Регионам" присоединятся ЗАО "Эста Телеком" (Калуга) и ЗАО "Эста ТВ" (Северодвинск).
"Публикации в прессе говорят о том, что сделки крупнейших российских компаний ТЭК могут быть признаны ничтожными из-за того, как суды сейчас толкуют положения закона о стратегических инвестициях о "приобретении группой лиц с участием иностранных инвесторов", и что сейчас вопрос толкования этого понятия рассматривается ВАС РФ",- говорится в аналитической записке, подготовленной Prosperity Capital Management. Еще одним примером подобных "потенциально ничтожных" сделок является приобретение МТС доли в операторе "Комстар".
У "Космос ТВ" нашлись частоты, пригодные для запуска сетей "четвертого поколения" по технологии LTE.В настоящее время "Комстар" развивает в столице технологию беспроводного Интернета WiMAX, однако на имеющихся частотах оператор рассчитывает в дальнейшем запустить LTE. Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент "Комстара" по стратегии и развитию Александр Горбунов, миграция в LTE возможна в том случае, если для этой технологии будут определен принцип технологической нейтральности, подразумевающий возможность развернуть на выделенных компании частотах сеть по любой доступной технологии.
Один из крупнейших уральских региональных операторов ЗАО «Форатек коммуникейшн» сменил владельца, сообщила пресс-служба ОАО «Вымпелком». 23 июля компания получила одобрение Федеральной антимонопольной службы, а 27 июля - совета директоров. «Сумма сделки составляет 1,4 млрд.
Такое решение совет директоров "Комстара" принял на сегодняшнем заседании. Добровольное предложение и рекомендации совета директоров будут направлены акционерам "Комстара", включенным в реестр по состоянию на конец торговой сессии 13 июля 2010г. Направление соответствующего пакета документов держателям глобальных депозитарных расписок обеспечит депозитарий - Deutsche Bank. Компания J.P.Morgan предоставила заключение о справедливости этой сделки специальному комитету и является его финансовым консультантом.
Рон Зоммер увеличил свою долю в уставном капитале компании с 0,0033% (обыкновенных акций) до 0,0042%. Члены совета директоров "Системы" Александр Гончарук - с 1,8891% до 1,8900% и Вячеслав Копьев - с 0,0531% до 0,0540%. Также член совета директоров АФК Дмитрий Зубов увеличил свою долю в компании с 0,8788% до 0,8797%. Член совета директоров Роберт Кочарян стал владельцем 0,0009% обыкновенных акций АФК.
АФК "Система" получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 51% акций "М2М Tелематики". Ранее "Система" не владела акциями "М2М Телематики". Дата, с которой изменилась доля участия АФК в уставном капитале общества, - 14 июля 2010г. Около 35% ГК "М2М Телематика" принадлежит гендиректору Александру Гурко.
Изначально предполагалось, что в МТС будет создана бизнес-единица "МТС-Комстар", в которую будет передан бизнес фиксированного оператора. Однако позднее возникла идея о полной интеграции. В обозримом будущем "Комстар" едва ли потеряет независимость — по крайней мере, если МТС закроет сделку по приобретению оператора "Мультирегион", управлять активом будет "Комстар".
Компания выкупит 37 млн 614 тыс. 678 именных бездокументарных обыкновенных акций, что составляет 9% уставного капитала ОАО "Комстар-ОТС". Дата представления соответствующего предложения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг - 25 июня 2010г. Срок действия оферты - 70 дней с даты получения добровольного предложения ОАО "Комстар-ОТС" (т.е. по 21 сентября 2010г. включительно).
Компания была оценена в $220 млн, с учетом долга в $120 млн стоимость 100% оператора составит $100 млн. Компания была оценена исходя из мультипликатора EV/EBITDA равного 8,8. "Данный мультипликатор по сопоставимым сделкам за последние пять лет в Центральной и Восточной Европе составляет 8-11. К примеру, Kabel Deutschland купила оператора кабельного ТВ Orlon Cable с коэффициентом EV/EBITDA 10. С таким же коэффициентом бельгийский Telenet купил оператора кабельного ТВ UPC Belgium",— говорит источник, знакомый с ходом сделки.
К маю планируется завершить реорганизацию "Связьинвеста", в ходе которой его "дочки" будут объединены на базе "Ростелекома". Затем планируется определить, как присоединить к объединенной компании ОАО "Связьинвест". После присоединения ОАО к "Ростелекому" последнему предстоит предъявить к погашению 25% акций "Связьинвеста", купленных у "Комстара-ОТС", поскольку эти ценные бумаги получат статус казначейских, что может привести к размыванию доли государства в объединенной компании.
МТС, компания приобрела 15% "ТС-Ритейл" у своей материнской компании АФК "Система", сумма сделки не сообщается. При этом эффективный контроль в "ТС-Ритейл" у МТС увеличился до 55% с учетом доли в "ТС-Ритейле" ОАО "Комстар-ОТС", которое входит в группу МТС.
"Комстар – Объединенные ТелеСистемы" довел принадлежащую ему долю в ОАО "Региональный технический центр" (РТЦ), ведущем альтернативном операторе связи в Сибирском регионе до 96,2356%. Доля увеличилась с 86,2116%, в рамках проведения выкупа по добровольной оферте, направленной "Комстар-ОТС" миноритарным акционерам РТЦ. В общей сложности "Комстар" выплатил порядка 88,450 млн. руб.
Компания МТС объявила цену выкупа депозитарных расписок у миноритарных акционеров "Комстара", которая составит $6,5. Выкуп пройдет в рамках юридического объединения компании с "Комстаром".
В пятницу советы директоров обеих компаний утвердят условия реорганизации. Присоединение решено проводить в 2 этапа. Сначала МТС объявит оферту на выкуп у миноритариев "Комстара" до 10% акций. Это позволит избежать размывания контрольного пакета АФК в МТС (52,8%) после того, как произойдет второй этап сделки - обмен акций "Комстара" на акции МТС.
Пакет акций в 23,3%, являющийся частью сделки между АФК "Система" и ОАО "Связьинвест" будет передан в объединенную компанию МТС и "Комстара", сообщил президент "Системы" Леонид Меламед. Он также отметил, что о конкретных сроках такой сделки говорить рано, так как компания пока не хочет "ставить себя в жесткие рамки".
Сумма сделки по поглощению одного телекоммуникационного оператора другим составила 630 млн. руб. (около $19,9 млн.). Кроме того, "Комстар" возьмет на себя обязательства по долгам "Пенза Телеком" в размере 43,8 млн. руб..
Компания должна получить, находящиеся сейчас в распоряжении Росимущества акции следующих операторов: "Чукоткасвязьинформ" (100%), "Ингушэлектросвязь" (100%), ММТС-9 (50,67%), "Центральный телеграф" (29,0046%), "Башинформсвязь" (28,24%). С предложением в правительство передать эти компании "Связьинвесту" обратился министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Сделка по приобретению 100% акций оператора обошлась "Комстару" в 580 млн. руб. Подписи под документами были поставлены 9 июня. В пресс-службе "Комстара" не стали комментировать информацию о сделке, но и не опровергли ее. Гендиректор "Пензы-Телеком" Юрий Раввич заявил, что не в курсе, подписаны ли финальные документы. Он напоминает, что в последнее время на покупку оператора реально претендовали "Национальные кабельные сети" и "Комстар". Приобретением "Пензы-Телеком" интересовался и "Волгателеком".
Держатели акций компании: С.-Петербург (55%) и ЗАО "МСТ" (45%) решили продать свои доли, механизм преимущественного права выкупа использоваться не будет.
Несмотря на увеличение прибыли почти на четверть, по итогам первого квартала эксперты осторожны в оценках.
Договор между двумя операторами планируется к подписанию уже на этой неделе, сообщает RBK Daily.

Как говорится в документах "Ростелекома", договор между "
Комстаром" и "Ростелекомом" по продаже пакета в "Связьинвесте" предусматривает закрытие сделки 27 сентября 2010 г.
Возобновлены переговоры о продаже компании "Синтерра" "МегаФону". На встрече с журналистами генеральный директор "Синтерры" Виталий Слизень сообщил, что сделка может быть закрыта до конца июня этого года.
ОАО "ВолгаТелеком" получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на приобретение 100% голосующих акций компании Teleset Networks Pablic Company Ltd..
"Комстар-ОТС" уже летом 2010 года планирует передать 25% плюс одна акция "Связьинвеста" государству, чтобы получить взамен 23,3% Московской городской телефонной сети (МГТС) и избавиться от долга перед Сбербанком на 26 млрд руб.
Завершилась сделка по увеличению доли ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") в Callnet Enterprises Ltd. (Великобритания), которая владеет 100% армянского оператора ЗАО "Корнет-АМ".
Крупнейший российский оператор дальней связи "Ростелеком" объявил о своем намерении приобрести компанию "Орион Экспресс", рассказали несколько источников, близких к сделке.

Правительством России был одобрен обмен 23,3% уставного капитала (22352 тыс. 150 обыкновенных именных акций) ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, входит в группу компаний "
Комстар-ОТС") на 50% уставного капитала (6482 тыс. 736 обыкновенных именных акций) ЗАО "Скай Линк" с доплатой по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика.
Компания "Национальные кабельные сети" (НКС, входит в состав "Национальной Медиа Группы" — НМГ) получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% оператора кабельного телевидения и доступа в интернет ЗАО "Пензенские телекоммуникации" ("Пенза-Телеком").

Правительством РФ была утверждена сделка по обмену 23,3% уставного капитала ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, крупнейший в столице оператор фиксированной связи), принадлежащего госхолдингу "Связьинвест", на 100% акций ЗАО "Скай Линк" (оператор сотовой связи стандарта CDMA).
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от дочерней компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) ООО "Оператор связи" (Москва) на приобретение 100% акций ЗАО "Мультирегион".

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от дочерней компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) ООО "Оператор связи" (Москва) на приобретение 100% акций ЗАО "Мультирегион".
В результате ряда сделок в апреле 2010г. АФК "Система" увеличила свою долю в ЗАО "Скай Линк" с 50% до 100%.
"КИТ финанс" может продать одного из крупнейших в России региональных операторов фиксированной связи - "Норильск телекома".