Mail.ru Group не сумела продать веб-сервис

2 марта 2015
Российская Mail.ru Group опубликовала отчетность, из которой следует, что интернет-компания так и не смогла найти покупателя для портала поиска работы HeadHunter и уже сомневается, что сможет продать этот актив. Прошлой осенью Mail.ru Group сообщила, что достигла договоренности о продаже 100% HeadHunter консорциуму инвесторов во главе с "Эльбрус Капитал".
Сумма сделки должна была составить 9,85 млрд. рублей. Завершить процесс купли-продажи стороны намеревались до конца текущего квартала, после получения всех необходимых разрешений. Как утверждают осведомленные источники, "Эльбрус Капитал" так и не нашел средств на покупку.
Mail.Ru Group является владельцем HeadHunter в течение шести лет. За этот период интернет-портал увеличил свои основные показатели: месячную посещаемость с 4 млн. до 14 млн. уникальных посетителей, базу резюме - с 3 млн. до 14,5 млн., базу вакансий - с 70 тыс. до 360 тыс. В 2010 году HeadHunter запустил веб-сайт для Белоруссии, а в 2012 году – для Азербайджана.
Mail.Ru Group принадлежат интернет-ресурс Mail.Ru, социальные сети "Одноклассники", "Мой мир" и "ВКонтакте", сервисы мгновенных сообщений ICQ и "Mail.Ru Агент", доля в платежном сервисе Qiwi и др.

"Ростелеком" закрыл сделку

2 марта 2015
"Ростелеком" объявил о завершении процесса покупки 50,1% акций компании SafeData - крупнейшего игрока на российском рынке предоставления услуг центров обработки данных. Сумма сделки составила 1,8 млрд. рублей. Одновременно с этим SafeData установила контроль над поставщиком контента Ngenix и крупнейшей российской площадкой для обмена интернет-трафиком MSK-IX.
Группа компаний SafeData, созданная на базе "Центра хранения данных", предоставляет спектр услуг по размещению, обслуживанию и аренде IT-ресурсов, организации каналов связи, а также доступу к интернету, доставке контента CDN (сеть NGENIX) и защите ресурсов от DDos-атак. ЦХД принадлежат два центра обработки данных.

Инвесторы высоко оценивают Snapchat

26 февраля 2015
По сведениям СМИ, популярный сервис мгновенного обмена сообщениями Snapchat может получить порядка полумиллиарда долларов инвестиций от консорциума инвесторов. При этом весь сервис в рамках планируемого раунда инвестиций может быть оценен в 16 млрд. долларов. Всего лишь год назад инвесторы считали, что Snapchat стоит 10 млрд. долларов.
Как утверждают осведомленные источники, группа инвесторов сама выразила готовность вложить средства в сервис. Руководство компании пока рассматривает это предложение и не приняло по нему окончательного решения.
Сервис Snapchat позволяет обмениваться сообщениями, фотографиями, рисунками и видеороликами с мобильных устройств на платформах iOS и Android. Отличительной чертой сервиса является возможность для отправителя задать время, в течение которого получатель может просмотреть сообщение, после чего оно удаляется с устройства и серверов Snapchat.

Hearst Shkulev Media хочет расширить свою сеть

25 февраля 2015
По сведениям СМИ, Hearst Shkulev Media (HSM) завершает процесс переговоров о приобретении контрольного пакета компании Rugion, которая управляет сетью городских сайтов в России. В Rugion факт переговоров подтвердили, однако заявили, что стороны обсуждают не продажу сайтов, а объединение бизнеса. Как утверждают осведомленные источники, сумма сделки может составить несколько миллионов долларов. Процесс купли-продажи стороны надеются завершить весной. В результате сайты Rugion станут частью региональной сети Hearst Shkulev Digital.
Холдинг Hearst Shkulev Media начал создание федеральной сети городских сайтов в 2012 году. Сейчас сеть HSM объединяет интернет-СМИ из Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи с суммарной ежемесячной аудиторией в 14,1 млн. уникальных пользователей.
Rugion владеет сетью из 42 городских сайтов с названиями в виде автомобильных кодов соответствующих российских регионов. Кроме того, Rugion принадлежит 48 региональных сайтов о работе по всей России.

Белоруссия сохраняет планы по СООО "МТС"

24 февраля 2015
Первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Белоруссии Алексей Васильев рассказал журналистам, что правительство затрудняется с определением конкретных сроков продажи госдоли в российско-белорусском совместном ООО "Мобильные Телесистемы". Однако от планов по продаже этой доли по-прежнему не отказывается. Государство уже неоднократно пыталось продать свой пакет, но все конкурсы в итоге признавались не состоявшимся, поскольку организатор не получал ни одной заявки от потенциальных покупателей.
Первоначально Белоруссия оценивала свой пакет в 1 млрд. долларов, затем выражала готовность снизить оценку до 900 млн. долларов. Российский оператор мобильной связи МТС не раз заявлял о принципиальной готовности приобрести 51% долей в совместном предприятии СООО МТС, но лишь за 450-500 млн. долларов.

Samsung Electronics купила LoopPay

24 февраля 2015
Южнокорейская компания Samsung Electronics официально подтвердила факт приобретения американской LoopPay, на базе которой планирует создать собственную систему мобильных платежей. Сумма и другие подробности сделки не раскрываются.
Таким образом южнокорейский производитель намерен конкурировать с платежной системой Apple Pay. Благодаря покупке LoopPay Samsung сможет обеспечить возможность осуществления мобильных платежей с помощью беспроводной связи владельцами любых, пусть даже не самых современных устройств Samsung. Технология LoopPay позволяет производить оплату с мобильных устройств даже с помощью традиционных магнитных сканеров банковских карт, чего Apple Pay предложить не может.

Иванов конвертировал акции «Яндекса»

19 февраля 2015
Один из первых акционеров и старейших сотрудников российской интернет-компании «Яндекс» Владимир Иванов уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что по состоянию на конец прошлого года ему принадлежало 13,018 млн. акций «Яндекса» класса А, это эквивалентно 3,52% уставного капитала компании. Таким образом, Иванов увеличил свою долю на 1,5 млн. акций (0,5% капитала) за счет конвертации голосующих акций (класс B) в обыкновенные бумаги (класс А).
Уставный капитал «Яндекса» состоит из 248,818 млн. акций класса «А» (обращаются на бирже и дают право на один голос) и 69,497 млн. акций класса «В» (не обращаются на бирже и дают право на 10 голосов).
Крупнейшим акционером «Яндекса» на сегодняшний день является Аркадий Волож, который владеет 10,8% капитала (36% голосов). Фонду Baring Vostok Capital Partners принадлежит 5,4% капитала и 16,4% голосов.

В Китае появится крупный монополист

18 февраля 2015
Два крупнейших китайских сервиса по заказу такси, Didi и Kuaidi, в совокупности контролирующие практически 100% местного рынка, объявили, что достигли договоренности о слиянии. Стороны надеются, что данный шаг позволит им снизить расходы и удержать свою монополию, не оставив шанса конкурентам. В результате объединения в Китае может появиться компания с капитализацией порядка 6 млрд. долларов.
На сегодняшний день Didi и Kuaidi принадлежат китайским интернет-гигантам Alibaba Group и Tencent Holding. Объединенная компания выпустит крупнейшую мобильную платформу для перевозок людей. Сегодня возможностью заказа такси с помощью мобильных приложений пользуется более 150 млн. китайцев.

Росимущество добивается от «Ростелекома» заключения акционерного соглашения

17 февраля 2015
По сведениям СМИ, «Ростелеком» ведет переговоры со своим крупнейшим акционером, Росимуществом (владеет 43,07% уставного капитала и 46,99% голосующих акций) о возможности заключения акционерного соглашения. К этому госоператора подталкивает необходимость принятия решения о будущем своих казначейских бумаг — 6,14% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций. Согласно действующему законодательству, этот пакет должен быть продан или погашен в самое ближайшее время.
«Ростелеком» хотел бы передать эти акции своей дочерней структуре «Мобител», на балансе которой уже находится 13,99% обыкновенных и 26,57% привилегированных акций оператора. Росимущество готово согласиться на такой шаг лишь при условии заключения акционерного соглашения, обязывающего «Ростелеком» согласовывать продажу этих бумаг с государством.
На сегодняшний день «Мобител» является вторым по величине акционером крупнейшей российской телекоммуникационной компании. В случае передачи казначейских бумаг дочерняя структура станет контролировать 20,13% обыкновенных и 40,27% привилегированных акций материнской компании. А в случае заключения акционерного соглашения с Росимуществом государство получит право распоряжаться 71,25%.

Oppenheimer воспользовался низкой стоимостью

17 февраля 2015
Согласно данным, опубликованным на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, американский фонд Oppenheimer нарастил свою долю в акционерном капитале российской интернет-компании «Яндекс» на 11%. Текущая рыночная стоимость этого пакета составляет 560 млн. долларов.
За год стоимость бумаг «Яндекса» снизились с 40 до 15 долларов за штуку, что ниже цены первичного публичного размещения акций интернет-компании, осуществленного в 2011 году по 25 долларов за бумагу. На фоне столь существенного падения котировок свои доли в акционерном капитале компании сократили многие иностранные инвесторы, в том числе американских фонд Thornburg Investment Management и Morgan Stanley. А некогда крупнейший акционер «Яндекса», группа фондов Baring Vostok, объявила о планах по полной продаже всего принадлежащего ей пакета акций.
Уставный капитал «Яндекса» состоит из 248,818 млн. акций класса «А» (обращаются на бирже и дают право на один голос) и 69,497 млн. акций класса «В» (не обращаются на бирже и дают право на 10 голосов).
Крупнейшим акционером «Яндекса» на сегодняшний день является Аркадий Волож, который владеет 10,8% капитала (36% голосов). Фонду Baring Vostok Capital Partners принадлежит 5,4% капитала и 16,4% голосов.