Украинский ритейл сворачивает бизнес

Украинская торговая ассоциация (УТА) заявила о грядущем массовом закрытии магазинов крупнейшими розничными игроками украинского рынка.
УТА подготовила меморандум, в котором просит правительство рефинансировать украинских  ритейлеров на 4 млрд. грн. По оценке ассоциации именно столько жизненно необходимо сетям в ближайшее время для рефинансирования текущих валютных кредитов.
 
По мнению собственника торговой сети "Фуршет" Игоря Баленко, в основной массе будут закрыты магазины, расположенные на арендованных площадях. Девальвация гривны заставляет собственников помещений привязывать арендную плату к иностранным валютам, что неприемлемо для торговых сетей, т.к. это приводит к существенному увеличению фактического размера арендной платы. "Сейчас почти у всех торговых сетей огромные долговые нагрузки. Никто не думал, что национальная валюта так упадет в цене, а стало быть, не предусматривали таких событий в бизнес-планах компаний. Поэтому если арендодатели не будут соглашаться зафиксировать арендную ставку в гривне, то многие магазины, работающие в арендных помещениях, придется закрывать",— сказал господин Баленко. По информации "і", "Фушет" только в феврале планирует закрыть пять магазинов.

Но это только начало процесса, а вот некоторые сети уже вовсю оптимизируют свой бизнес. Компания "Большая ложка" закрыла торговый центр, который располагался в престижном районе Симферополя, в связи с окончанием срока аренды помещения. "Мы находились там в течение того срока, на который у нас был договор аренды",— пояснили "і" в компании.
 
Но закрытие магазинов не выход, ведь это означает фиксацию убытков. Многие собственники на это не идут, ведь потерянные таким образом деньги уже не вернуть никогда. Выходом может служить привлечение инвесторов путем продажи им  миноритарных пакетов акций. Так, луцкая "Пакко" (ТМ "Вопак" и "Пакко") готова продать до 10% акций, "Агроконтракт" ("Колибрис" и "Наш") ищет покупателя на 50%. Эксперты MAonline считают, что инвесторов может заинтересовать лишь контрольные пакет, и лишь по "бросовым ценам". Ведь при наличии денежных ресурсов, можно дождаться еще более выгодной ситуации, и забрать бизнес в процессе банкротства, причем без долгов и иных обременений.

Некоторые сети выход видят в M&A сделках. Черниговская компания "Союз" (сеть эконом-магазинов "Квартал" и супермаркетов "Союз") объявила, что войдет в группу компаний "Евротэк" (сеть "Фреш маркет"). Объединенная компания планирует развивать формат эконом-магазинов "Квартал", супермаркетов и мини-гипермаркетов "Фреш".

По материалам УкрАгроКонсалт и Экономические известия

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}