Украинский ритейл и кризис: грядет большая скупка?

Годом передела рынка украинского ритейла станет 2009 г. Эксперты инвестиционной группы "Сократ", по свидетельству "ЛигаБизнесИнформ", уверены, что слияния и поглощения могут затронуть до 60% игроков рынка.
Контроль издержек
Специалисты "Сократа" утверждает, что процесс пересмотра инвестиционных планов уже запущен, и компании массово тормозят проекты. Первыми секвестру подверглись "бумажные" проекты и те, готовность которых ниже 60%. Если она выше, компании стараются объекты все-же запустить, ведь их консервация обойдется дороже запуска.
Другое направление работы - сокращение нерационально используемых площадей и закрытие нерентабельных точек. Один из примеров - интерес "Приватбанка" к сети "Фокус", которая давно перестала быть доходной и приносила лишь убытки. Банк рассматривает сеть как инструмент увеличения присутствия на рынке через открытие новых офисов.
Непосильные долги
В последнее время на рынке ходят слухи о предложениях игроков о покупке той или иной розничной сети. Это связывают с финансовым кризисом и невозможностью торговых сетей рефинансировать долги в условиях кризиса ликвидности.
В условиях срочной необходимости пополнения оборотных средств возможный выход - это продажа части активов.
Компании также продают торговые площади, арендуемые по зарегистрированным договорам. Однако в условиях кризиса такой выход не идеален, ведь и на ликвидный объект надо найти покупателя.
Отличительный признак ритейла - высокая долговая нагрузка, которая по мнению специалистов, превышает по отрасли 50% структуры капитала. Также на игроков сильно влияют кредитные организации, заинтересованные в досрочном возврате кредитов при первой возможности. Влияет и обвальное падение курса гривны, делающий неподъемным обслуживание валютных займов.
По данным специалистов группы "ТЭКТ", "о своей потребности привлечения иностранного инвестора" объявили ритейлеры, которые занимают около 70% рынка Украины. Остальные находятся в не менее тяжелом положении.
Крупные станут еще больше
По данным группы "Сократ", в 2007 г. доля 3-х крупнейших ритейлеров составляла около 15%, а в среднесрочном периоде ожидается значительный рост доли рынка в пользу крупных игроков.
Сейчас наблюдается тенденция удешевления активов ритейлеров. "Если еще год назад многие из них продавались по х10 EBITDA - х11 EBITDA, то сегодня стоимость снизилась до х5-6 EBITDA", - сообщил руководитель аналитического департамента "Сократа" Константин Степанов. Но это характерно не только для украинского рынка. Российские ритейлеры тоже сильно упали в цене, хотя на них, в отличие от украинских, не так давит девальвация национальной валюты.
Выручка уменьшится
Опрошенные компанией "ЛигаБизнесИнформ" эксперты считают, что в феврале 2009 г. полки украинских магазинов частично опустеют в связи со cнижением доходов потребителей и переходу на более дешевые продукты, а также с проблемами поставщиков. Факт в том, что ритейлеры используют задержку оплаты поставщикам как метод поддержания собственной ликвидности. Сейчас просрочка по расчетам достигает 2-3 месяцев, и может аукнуться сетям отказами поставщиков от сотрудничества без предоплаты.
Выживут сильнейшие
По мнению специалистов, активность ритейлеров на рынке M&A придется на II-III кварталы 2009 г. О более конкретных сроках можно будет говорить лишь после оценки отчетности сетей по итогам 2008 г.: о реальной ситуации сейчас приходится лишь гадать - информации недостаточно. Да и сами владельцы сетей пока не до конца осознали новые реалии рынка.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}