Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Слияния и поглощения в Узбекистане. Итоги 1 квартала 2009 года

Стоимость сделок упала, но выросло количество

Рынок слияний и поглощений республики Узбекистан в первом квартале 2009 года в количественном выражении составил 13 сделок, показав рост в количестве на 44,4% к аналогичному периоду 2008 года, когда было зарегистрировано всего 9 сделок. Однако в стоимостном выражении рынок сократился в 5,5 раз с $766,4 млн. до $137,9 млн, говорится в пресс-релизе инвестиционной группы Avesta Investment Group, поступившем в "M&Aonline Слияния и поглощения" 15 апреля.

При этом, стоит отметить, что $580 млн. в прошлом году пришлось на одну крупнейшую за год сделку по приобретению "ЛУКОйл Оверсиз" группы "SNG Holdings Ltd.", в которую входит "Союзнефтегаз Восток Лимитед", владеющая 50% долей в СРП с НХК "Узбекнефтегаз" по разведке месторождений нефти и газа, занявшую около 70% объёма рынка M&A 2008 года. Без учета этой сделки можно отметить, что рынок сократился лишь на четверть. Средний объём сделок за три месяца 2009 года составил $10,6 млн.

Снижение объёмов сделок объясняется незначительным числом крупных сделок с участием иностранных инвесторов, которые обеспечили всего 67,4% всего рынка M&A, против более чем 93% за январь-март 2008 года. Сделок с участием иностранного инвестора совершилось всего две, причем крупнейшая из них хоть и велика по заявленному объёму инвестиций, но предполагает постепенное их освоение до 2012 года. Вследствие сложностей на международных финансовых рынках многие компании могли отложить или пересмотреть проекты по приобретению иностранных активов, в том числе в Узбекистане.

Это подтверждается и анализом структуры сделок – всего одна сделка подразумевала приобретение инвестором более чем 50% акций или долей узбекских компаний. В пяти сделках проходили блокирующие пакеты в 26-50% акций, а большая часть пришлась на миноритарные пакеты до 25%. В первом квартале 2008 года было зафиксировано четыре сделки более 50% и пять менее, что и объясняет снижение объёмов рынка.

 

Крупнейшей сделкой стало приобретение турецкой Mimatas Tekstil Sanayi ve Ticaret A.S. части активов имущественного комплекса андижанского ОАО "Бобур" (прядильно-ткацкая фабрика, 1-я красильно-отделочная фабрика, швейное производство) за $11,4 млн. На базе предприятия будет создано текстильное производство мощностью по переработке 7000 тонн хлопкового волокна и выпуску 6200 тонн х/б пряжи, 10 миллионов погонных метров готовых тканей и 3,84 млн. штук готовых швейных изделий в год. Основным направлением реализации производимых товаров будут экспортные рынки. На эти цели запланирована инвестиционная программа на 2009-2012 годы в размере $75 млн. Турецкая компания уже имеет опыт инвестирования в Узбекистане. В начале 2007 года компания выкупила у НБ ВЭД РУз СП "Аим Текстиль", также расположенного в Андижанской области, за $48 млн. Инвестиционные обязательства составили $21 млн.

Второе и третье место по объёму сделок заняли увеличения капитала двух банков страны за счет приобретения доли в них Фондом Реконструкции и Развития Узбекистана – в ГАКБ "Асака" было инвестировано 50 млрд. сум ($35 млн.) за 16,67% акций, а в ГАКБ "Галлабанк" 10,5 млрд. сум ($7,3 млн.) за 42,8% от текущего уставного фонда. Сделки оформлялись выпуском новых эмиссий акций. При этом, согласно последним Постановлениям Президента Узбекистана, РАКБ "Галлабанк" будет переименован в Банк сельского строительства и его капитал будет увеличен до 150 млрд. сум с 24,5 млрд. сум на данный момент. Увеличение пройдет за счет средств ФРРУ и Министерства Финансов РУз, а также других государственных компаний. В течении 2009 года будет инвестировано ещё 65,5 млрд. сум, в т.ч. 25 млрд. сум от ФРРУ и 30 млрд. сум от Министерства Финансов РУз.
ГАКБ "Асака" также увеличивает капитал не только за счет инвестиций ФРРУ, но и за счет средств Министерства Финансов РУз и Ассоциации "УзАвтоСаноат", а также за счет собственных средств. Общее увеличение капитала составит в течении 2009 года более 293 млрд. сум, их которых 147,1 млрд. сум от новых акционеров.
Банковский сектор и инвестиции государственных органов в него должны стать крупнейшим источником развития рынка в 2009 году, однако в первом квартале были подтверждены в документах оплаты лишь этих двух сделок, что дает основания полагать, что вскоре последует ряд крупных сделок с акциями этих и других банков.

Четвертое место заняла сделка по приобретению доли в нефтяном месторождении Северный Уртабулак со стороны канадской Tethys Petroleum Ltd.. Компания Tethyda Ltd. (100% ДП Tethys Petroleum Ltd.) подписала соглашение с британской Rosehill Energy о приобретении ее доли в данном месторождении. Сообщается, что сделка оценена в 15 млн. обычных акций Tethys или $6,5 млн. на акции действует мораторий на продажу в течении 1 года. Также отмечается, что "Доход исполнителя от СРП договора за 2008 год составил $13,67 млн.". За январь 2009 года средняя добыча нефти в Уртабулаке составила 913 баррелей в день.

"Мы считаем, что это приобретение добавит акционерную стоимость компании и принесет моментальный доход путем продолжения добычи нефти уже в существующих нефтескважинах", - заявил генеральный директор канадской компании Девид Робсон. Канадская компания считает, что сможет повысить добычу нефти на месторождении и оно станет важным дополнением к их существующему пакету проектов в Средней Азии. В дальнейшем компания оценит перспективность вхождения и в другие проекты на территории Узбекистана.

Остальные сделки были зафиксированы на торгах на РФБ "Тошкент" и их общий объём составил $2,66 млн., из которых на долю продажи объектов из программы Приватизации пришлась одна сделка суммой $0,26 млн. по продаже 26% акций ОАО "Energomaxsusavto".
Всего же на бирже за три месяца 2009 года было зафиксировано 30 сделок на $5,2 млн., в которых были реализованы пакеты более чем в 10% акций предприятия. Из них шесть сделок являлись операциями РЕПО, а шестнадцать сделок не превысили по объёму $0,1 млн.

 

Из за незначительного числа и объёма сделок крупнейшую долю как в страновой, так и в отраслевой структуре заняла сделка по выкупу турецкой компании текстильного предприятия в Андижане – по 62,7% в обоих группах. Около 32,6% инвестиций пришлось на узбекистанских  инвесторов, а 4,7% на инвестиции канадской Tethys. Среди отраслей выделился банковский сектор, занявший 31,7% рынка.


 


Потенциал...
Прогнозы на 2009 год не такие высокие, как в прошлый год и весьма вероятно снижение объемов рынка M&A до $0,5-0,6 млрд. Основой рынка должны стать операции с акциями банков страны, однако, можно рассчитывать на несколько крупных сделок с участием иностранных инвесторов в других отраслях, в частности в текстильной и других секторах легкой и перерабатывающей промышленности.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно