Online video hd

Смотреть казахский видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Слияния и поглощения (M&A) в Узбекистане: итоги первого полугодия 2009 года

Объёмы сократились, но сделок стало больше…
По предварительным расчетам за первое полугодие 2009 года на рынке слияний и поглощений Узбекистана было совершено 20 сделок, которые можно отнести к категории M&A, что отражает рост по этому показателю на треть к аналогичному периоду 2008 года, когда было зарегистрировано 15 сделок. Однако в стоимостном выражении рынок сократился в 5,5 раз с $774 млн. до $140,3 млн. При этом, стоит отметить, что $580 млн. в прошлом году пришлось на одну крупнейшую за год сделку по приобретению "ЛУКОйл Оверсиз" группы "SNG Holdings Ltd.", в которую входит "Союзнефтегаз Восток Лимитед", владеющая 50% долей в СРП с НХК "Узбекнефтегаз" по разведке месторождений нефти и газа, занявшую около 70% объёма рынка M&A 2008 года. Без учета этой сделки можно отметить, что рынок сократился чуть более чем на четверть. Средний объём сделок за шесть месяцев 2009 года составил $7,0 млн., говорится в пресс-релизе инвестиционной группы Avesta Investment Group, поступившем в www.MAonline.ru Слияния и поглощения

Второй квартал года оказался практически безрезультатным для рынка. Было заключено 6 сделок на $2,45 млн. и одна сделка, стоимость которой не раскрывается, но может превышать несколько
миллионов долл. США.

Речь идет о приобретении "Amerijet International Inc." (Флорида, США) компании "SRX Transcontinental" (Флорида, США), которая предоставляет услуги наземной перевозки в Центральной Азии и является учредителем СП "Авиализинг" (Узбекистан).
СП "Авиализинг" специализируется на воздушных перевозках крупногабаритных грузов. Компания предоставляет чартерные услуги по всему миру и для этого использует самолеты Ан-12 и Ан-26, базирующиеся в Ташкенте и Майами (Флорида, США). Компания имеет лицензию на управление воздушными судами, как в Узбекистане, так и в США. Клиентура компании включает в себя ООН. "Amerijet International Inc." преимущественно управляет самолетами типа "Boeing 727" и специализируется на услугах воздушной перевозки грузов в Южную Америку и Карибскую акваторию. В феврале 2009 года компания заключила контракт на лизинг 5 самолетов типа "Boeing 767-200" с началом эксплуатационного периода в конце текущего года. В настоящий момент "Amerijet International Inc." управляет 8 самолетами типа "Boeing 727-200".

Самолеты "Ан-12" и "Ан-26" знамениты возможностью загрузки под уклоном, системами обращения грузов при помощи лебедки и крана, что позволяет загружать тяжелые и крупногабаритные грузы, а также возможностью оперирования в аэропортах, которые обычно не могут принять другие коммерческие и грузовые самолеты.

Сокращение объёмов рынка слияний и поглощений в первую очередь связано с сокращением числа крупных сделок по приобретению узбекских компаний со стороны иностранных стратегических инвесторов, что также отражается и анализом структуры сделок по типам. Так, резко увеличилось число мелких сделок, затрагивающих приобретение пакетов акций и долей в размере менее 50% от уставного фонда. Если по итогам первого полугодия 2008 года их было 10 из 15 сделок M&A, то по итогам января-июня текущего года уже 18 из 20. Сократилось и количество крупных сделок с приобретением контрольного и блокирующего пакета акций предприятий – с 5 до 2.

Также, стоит отметить активность на биржевом рынке. Всего за полугодие было проведено 45 сделок с пакетами акций, составляющими более 10% от уставного фонда компаний, из которых 6 сделок имели характер РЕПО-операций, а около 30 имели незначительный объём сделки менее $0,1 млн.
Крупнейшей сделкой осталось приобретение турецкой Mimatas Tekstil Sanayi ve Ticaret A.S. части активов имущественного комплекса андижанского ОАО "Бобур" (прядильно-ткацкая фабрика, 1-я красильно-отделочная фабрика, швейное производство) за $11,4 млн. На базе предприятия будет создано текстильное производство мощностью по переработке 7000 тонн хлопкового волокна и выпуску 6200 тонн х/б пряжи, 10 миллионов погонных метров готовых тканей и 3,84 млн. штук готовых швейных изделий в год. Основным направлением реализации производимых товаров будут экспортные рынки. На эти цели запланирована инвестиционная программа на 2009-2012 годы в размере $75 млн. Турецкая компания уже имеет опыт инвестирования в Узбекистане. 
В начале 2007 года компания выкупила у НБ ВЭД РУз СП "Аим Текстиль", также расположенного в Андижанской области, за $48 млн. Инвестиционные обязательства составили $21 млн.
Второе и третье место по объёму сделок заняли увеличения капитала двух банков страны за счет приобретения доли в них Фондом Реконструкции и Развития Узбекистана – в ГАКБ "Асака" было инвестировано 50 млрд. сум ($35 млн.) за 16,67% акций, а в ГАКБ "Галлабанк" 10,5 млрд. сум ($7,3 млн.) за 42,8% от текущего уставного фонда. Сделки оформлялись выпуском новых эмиссий акций. При этом, согласно последним Постановлениям Президента Узбекистана, РАКБ "Галлабанк" будет переименован в Банк сельского строительства и его капитал будет увеличен до 150 млрд. сум с 24,5 млрд. сум на данный момент. Увеличение пройдет за счет средств ФРРУ и Министерства Финансов РУз, а также других государственных компаний. В течении 2009 года будет инвестировано ещё 65,5 млрд. сум, в т.ч. 25 млрд. сум от ФРРУ и 30 млрд. сум от Министерства Финансов РУз.
ГАКБ "Асака" также увеличивает капитал не только за счет инвестиций ФРРУ, но и за счет средств Министерства Финансов РУз и Ассоциации "УзАвтоСаноат", а также за счет собственных средств. Общее увеличение капитала составит в течении 2009 года более 293 млрд. сум, их которых 147,1 млрд. сум от новых акционеров. 
Банковский сектор и инвестиции государственных органов в него должны стать крупнейшим источником развития рынка в 2009 году, однако в первом полугодии были подтверждены в документах оплаты лишь этих двух сделок, что дает основания полагать, что вскоре последует ряд крупных сделок с акциями этих и других банков.
В частности, ОАКБ "Алокабанк" уже в июле разместил через открытые торги на РФБ "Тошкент" на первичном рынке акции на 5 млрд. сум или 14,7% от уставного фонда.
Четвертое место заняла сделка по приобретению доли в нефтяном месторождении Северный Уртабулак со стороны канадской Tethys Petroleum Ltd..

Компания Tethyda Ltd. (100% ДП Tethys Petroleum Ltd.) подписала соглашение с британской Rosehill Energy о приобретении ее доли в данном месторождении.
Сообщается, что сделка оценена в 15 млн. обычных акций Tethys или $6,5 млн. на акции действует мораторий на продажу в течении 1 года. Также отмечается, что "Доход исполнителя от СРП договора за 2008 год составил $13,67 млн.". За январь 2009 года средняя добыча нефти в Уртабулаке составила 913 баррелей в день.
"Мы считаем, что это приобретение добавит акционерную стоимость компании и принесет моментальный доход путем продолжения добычи нефти уже в существующих нефтескважинах", - заявил генеральный директор канадской компании Девид Робсон. Канадская компания считает, что сможет повысить добычу нефти на месторождении и оно станет важным дополнением к их существующему пакету проектов в Средней Азии. В дальнейшем компания оценит перспективность вхождения и в другие проекты на территории Узбекистана.

Из за незначительного числа и объёма сделок крупнейшую долю как в cтрановой, так и в отраслевой структуре заняла сделка по выкупу турецкой компании текстильного предприятия в Андижане – по 61,6% в обеих группах. Около 32,6% инвестиций пришлось на отечественных инвесторов, а 4,6% на инвестиции канадской Tethys. Среди отраслей выделился банковский сектор, занявший 31,1% рынка.

Потенциал...
Прогнозы на 2009 год не такие высокие, как в прошлый год и мы ожидаем сокращения рынка M&A до $0,4-0,5 млрд. Основой рынка должны стать операции с акциями банков страны, однако, можно рассчитывать на несколько крупных сделок с участием иностранных инвесторов в других отраслях, в частности в текстильной и других секторах легкой и перерабатывающей промышленности.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно