Экономический кризис в Восточной Европе еще не достиг дна - Всемирный банк


Экономики Восточной Европы все еще находтся в опасности, особенно страны Балтии, а спад в регионе пока не достиг дна, и восстановление будет медленным, заявил агенству Рейтер вице-президент Всемирного банка в Европе и Центральной Азии Сигео Кацу.
Банк планирует увеличить кредитование региона на $2-3 млрд. в следующем финансовом году с $9,3 млрд. в июле 2008-июне 2009, сообщил он.
Восстановление в Восточной Европе "будет медленным, и я не знаю, насколько болезненным оно может быть", - сказал Кацу.
"Кажется, что скорость сокращения экономик сейчас замедляется, но оно еще не полностью достигло дна. Это может случиться позже в этом году".
Ожидается, что почти каждая экономика в экс-коммунистической Восточной Европе в этом году существенно сократится. Страны Балтии, видимо, пострадают сильнее других: экономика Латвии, вероятно, потеряет до 20 %. ВВП зависимых от экспорта центральноевропейских стран может снизиться по меньшей мере на три процента.
Кацу отказался прогнозировать рост в Восточной Европе, сказав, что "все стреляют в темноте", и что восстановление Турции будет зависеть от состояния европейского рынка, который покупает более 50 % товаров, экспортируемых из Турции.
Прогнозы для стран Балтии еще могут снизиться. В частности это касается Латвии.
"Конечно, если у государства жесткий режим валютного курса, оно не имеет всех инструментов, которые могли бы использовать для борьбы с кризисом", - сказал Кацу в отношении Латвии.
Латвийская валюта - лат - привязана к евро.
"Ему придется пойти на радикальные меры, чтобы убедить рынки, что оно способно их поддержать", - сказал Кацу о Латвии.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}