"Акрон" готов поделиться ВКК

"Акрон" готов поделиться ВКК
Председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов рассказал журналистам, что компания находится в процессе переговоров о продаже 30% акций ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК). Такая возможность обсуждается сразу с несколькими отечественными и зарубежными потенциальными покупателями, в частности, с индийским консорциумом.
Как утверждают осведомленные источники, в этот консорциум войдут пять госкомпаний - NMDC, Rashtriya Chemical Fertiliser, Krishak Bharti Cooperative, Fertiliser and Chemicals Travancore и National Fertiliser. Стороны еще пока не обсуждали возможную стоимость актива. По словам Попова, к этому вопросу планируется перейти не ранее следующего года. По оценкам аналитиков, весь проект можно оценить в 2 млрд. долларов.
Верхнекамское калийное месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, а выход на проектную мощность запланирован не позднее чем в середине 2023 года. Запасы сильвинита оцениваются почти в 710 млн. тонн. Проектная мощность месторождения - 2 млн. тонн в год.
На сегодняшний день группа "Акрон" (через ОАО "Акронит") владеет 51% ЗАО "ВКК", у Внешэкономбанка - 20% минус 1 акция, у "Сбербанк инвестиции" - 19,9%, у Евразийского банка развития - 9%.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс