«Норникель» может возобновить обратный выкуп

«Норникель» может возобновить обратный выкуп
Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил журналистам, что ГМК рассматривает возможность возобновления программы по обратному выкупу своих акций с рынка. Как пояснил миллиардер, точные параметры программы buy-back еще не определены, ожидается, что бумаги будут выкупаться на небольшие суммы.
В данный момент руководство предприятия ведет консультации по данному вопросу с акционерами и банками. Обратный выкуп призван поддержать котировки акций компании, которые менеджмент считает фундаментально недооцененными. Потанин выразил надежду, что buy-back положительно скажется на стоимости бумаг «Норникеля» и продемонстрирует, что сам ГМК верит в свои перспективы.
В 2008 году «Норильский никель» выкупил 8% своих акций, потратив на это порядка 3–3,5 млрд. долларов. В 2010–2012 годах ГМК в три этапа приобрел в рамках buy-back в общей сложности 16,94% собственных акций на 9 млрд. долларов.
ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
Основным акционером «Норильского никеля» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, с долей в 30,3%. Далее следует UC Rusal Олега Дерипаски с показателем 27,8% акций. Долгие годы крупнейший совладельцы находились в состоянии войны, одним из инструментов в которой был именно buy-back. Но в 2013 году «Интеррос» и UC Rusal подписали мировое соглашение.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс