"АФ телеком холдинг" рассматривает возможность обмена доли в "Мегафоне" на акции реорганизованного "Ростелекома"

Компания "АФ телеком холдинг" рассматривает возможность обмена доли в "Мегафоне" на акции реорганизованного "Ростелекома" - дочернего оператора "Связьинвеста", к которому планируется присоединить семь межрегиональных компаний этого холдинга, сообщает газета "Ведомости".

Близкий к Усманову менеджер рассказал: "АФ телеком холдингу" не по душе идея объединения "Мегафона" с крупнейшим турецким оператором сотовой связи Turkcell, недавно высказанная управляющим директором Altimo Алексеем Резниковичем. У "Мегафона" и Turkcell есть два общих акционера — Altimo (25,1% и 4,99% соответственно) и шведско-финская TeliaSonera (43,8% и 37%), которые выиграют от объединения, а доля "АФ телекома" сильно снизится. Если же "АФ телеком" обменяет свой пакет в "Мегафоне" на долю в "Ростелекоме", то сможет участвовать не только в сотовом бизнесе, но и, в частности, в быстро растущем рынке широкополосного интернет-доступа.

В свою очередь, "Связьинвест" хочет развивать сотовую связь, и самый эффективный способ - установить контроль над одним из операторов "большой тройки", говорится в концепции реорганизации холдинга.

По данным "Ведомостей", исходя из оценок справедливой стоимости объединенного "Ростелекома" ($12 млрд) и "Мегафона" ($15 млрд) доля Усманова в "Ростелекоме" может составить 39%, столько же должно достаться миноритариям нынешних "дочек" "Связьинвеста". При этом государство неоднократно заявляло о желании контролировать объединенный "Ростелеком".

"АФ телеком холдинг" Алишера Усманова контролирует 31,1% "Мегафона" (8% — напрямую и 23,1% — через "Телекоминвест") - третьего по величине в России сотового оператора.

Чиновник правительства подтвердил, что консультации по возможному обмену доли Усманова в "Мегафоне" на пакет объединенного "Ростелекома" ведутся. Тема активно обсуждается с Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи), сообщают "Ведомости". Однако представители "Связьинвеста" и Минкомсвязи отказались от комментариев, а Усманов на запрос издания не ответил.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}