Монокристалл идет на IPO

  • 21.03.2014 в 14:05

Александр Осадчий, Eastland Capital

 

Портфельная компания РОСНАНО собирается провести IPO на 25% акций.

Производитель искусственного сапфира Монокристалл, ставропольский проект РОСНАНО, планирует выйти на IPO летом этого года. Инвесторам будут предложены около 25% акций, помимо акций допэмиссии текущие акционеры (РОСНАНО и Концерн Энергомера) продадут долю своих акций. Организаторами называют JP Morgan и  Credit Suisse.

Первоначально корпорация РОСНАНО непосредственно сама планировала выйти на IPO в ходе приватизации, об этом говорилось еще в середине 2011 года. Однако в этом случае предстояла полная оценка всех проектов госкорпорации, что было признано слишком затратным, и согласно принятой в 2013 году стратегии IPO было отменено. Теперь на IPO выходят отдельные портфельные компании. Так, например, в сентябре 2013 года портфельная компания РОСНАНО BIND Therapeutics привлекла в ходе IPO на NASDAQ (NASDAQ: BIND) 70.5 млн. долл., разместив 4.7 млн. акций по цене 15 долл. за акцию.

Для Монокристалла это уже вторая попытка разместить свои акции на бирже, теперь при поддержке РОСНАНО. В 2010 году компания прошла практически весь процесс подготовки к IPO и вышла на роуд-шоу. Размещение планировалось на биржах РТС и ММВБ по оценке стоимости 0.77-1.07 млрд. долл. (53-75 EBITDA), что эквивалентно 15-21 долл. за акцию. При этом инвесторам предлагался примерно схожий пакет 22% акций, среди которых 16.4% – акции допэмиссии, а 5.7% предлагал один из акционеров – дочерняя компания концерна «Энергомер». Однако момент был выбран не самый удачный – незадолго до размещения обрушились котировки американской Rubicon Technology, основного конкурента Монокристалла на рынке, из-за волатильности рынков размещение пришлось отменить.

В 2010 году миноритарным акционером Монокристалла стал инвестиционный фонд United Capital Captners (UCP), который в 2011 г. увеличил долю в компании, а в 2012 году вышел из инвестиции. В 2011 году  РОСНАНО проинвестировало 1.2-1.3 млрд. руб. в развитие производства, и к 2014 году активы и производственные мощности компании выросли более чем вдвое. На сегодняшний день Монокристалл занимает около 25% мирового рынка сапфира и 15% рынка алюминиевых паст для солнечной энергетики. Кроме того, компания является одни из поставщиков компонентов для устройств Apple.

По нашему мнению, в ходе предстоящего IPO, даже несмотря на более конкурентный рынок и некоторое снижение цен на продукцию с 2010 года, компания может рассчитывать на сравнимую оценку стоимости при условии стабилизации политической обстановки в стране к дате размещения.